Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.02.2018, 00:31

Главная » 2011 » Декабрь » 2 » Итоги, которые радуют
12:38
Итоги, которые радуют
С началом декабря начнется Декада инвалидов. И татарстанские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья
будут в первых рядах в эти дни. Впрочем, их активность не зависит от календарных дат. Спортсмены тут же встают, как говорится,
в строй - только позови. Об этом делится своими впечатлениями председатель ФСО инвалидов РТ Фарида САФИУЛЛИНА
Мы решили, что приглашать спортсменов в Казань на спортивные мероприятия во время предстоящей Декады, не будем. И сделано это во вполне благоразумных целях. Гораздо лучше, если спортсмены будут отмечать Декаду дома - каждый в своем районе.  И судя по всему, все должно пройти задорно и весело. Потому что я уверена, что если человек является активным спортсменом или физкультурником, он также активен и в других делах, например, и поет хорошо, и вообще активно занимается творчеством. Поэтому помимо различных спортивных соревнований, таких как шашки и шахматы, армрестлинг и других, в районах будут проводиться веселые мероприятия. Это и концерты, и чаепития - одним словом, каждый район, город вольны сами придумать на эти дни интересную программу.
Интересно, что нынешняя Декада инвалидов станет как бы продолжением Спартакиады, которая впервые состоялась в нашей республике. А запланирована она была в рамках проекта «Доступная среда». В связи с этим в республике были выделены большие средства на развитие спорта среди инвалидов. Благодаря им было приобретено много нужного спортивного инвентаря, стали возможными учебно-тренировочные сборы, появились деньги на командировочные расходы, закуплена необходимая оздоровительная фармакология. И деньги эти пришли очень вовремя, так как к концу года их уже для проведения спортивных соревнований катастрофически не хватало.
В результате в течение всего ноября во многих районах республики ежесубботне проходили различные спортивные соревнования. Республика была поделена зонально, и главными пунктами, где собирались спортсмены из близлежащих районов, стали города Арск, Нижнекамск, Набережные Челны, Зеленодольск и Бугульма. Во всех событиях участвовали судьи различных спортивных федераций, министерские работники, сотрудники нашего ФСО. Соревнования проходили в первую очередь по так называемым базовым видам спорта: шашкам и шахматам, настольному теннису, армрестлингу, пауэрлифтингу, дартсу. Хотя были и соревнования по новому виду спорта бочча, который, кстати, очень нравится многим спортсменам и становится все более популярным.
Все эти зональные спортивные мероприятия необходимы, прежде всего, для того, чтобы как можно больше молодежи заинтересовалось спортом и пополнило ряды татарстанских спортсменов. Ведь не каждый район имеет средства прислать своих спортсменов в Казань, чтобы они могли познакомиться со спортивной жизнью республики. Закончилась Спартакиада в районах, и лучшие спортсмены примут участие в финале, который состоится в Казани во Дворце единоборств. Однако дата проведения еще не известна, и об этом мы сообщим позже.
А наши уже именитые спортсмены продолжают занимать высокие места не только на российском уровне, но и международном.
В конце ноября в Казань вернулась футбольная команда спортсменов-инвалидов по слуху, принявшая участие в Кубке Президента РФ, который проходил в Сочи. И не просто вернулась, а привезла золотые награды, став чемпионом. И к этому чемпионству футболистов привел их тренер Олег Юрьевич Матяш.
Отлично выступила на чемпионате России по шашкам и Альбина Давлетшина из Зеленодольска, инвалид по слуху. Она стала второй и по русским шашкам, и по международным.
Еще два наших известных спортсмена-«опорника» Лилия Гайнуллина из Казани и Фанис Нуретдинов из Набережных Челнов вместе с тренером Равилем Галиуллиным уехали на чемпионат Мира по армрестлингу, который состоится в Казахстане и закончится 5 декабря.
Очень интересное спортивное событие ждет нас 9 декабря. В Бугульме начнется V открытое Первенство по греко-римской борьбе среди инвалидов по слуху. Этот турнир традиционно посвящается памяти заслуженного учителя РФ, бывшего директора школы-интерната для детей-инвалидов по слуху Г.З.Закирова, который и был родоначальником развития этого вида борьбы в Татарстане.
И хорошо, что эту эстафету подхватил тоже талантливый тренер и тоже бывший директор школы Раис Мударисович Садыков. Сейчас он тренирует не только воспитанников школы, но и других детей. Традиционно на это Первенство съезжаются спортсмены не только из Татарстана, но многих российских городов. Вот и в этому году должны приехать борцы из Тамбова, Липецка, Москвы, Владикавказа и других. Более того, обещался приехать даже главный тренер России В.В.Горюнов.
В эти же дни в Казани впервые пройдет чемпионат РТ по мини-футболу среди спортсменов с заболеванием ДЦП. И пройдут эти соревнования на территории Центрального стадиона, благодаря содействию председателя городского спорткомитета Ильгиза Газизовича Фахреева и руководства стадиона, а также благодаря республиканской федерации по мини-футболу, которая в течение всего года предоставляет судей для проведения турниров. Конечно, этот вид спорта - не новичок в нашей республике. Уже давно мы проводим товарищеские встречи между районными командами в честь различных праздников, например, к 8 марта или 23 февраля. Однако на таком высоком республиканском уровне футбольные баталии пройдут впервые, что, конечно, здорово.
И все-таки какая зима без зимних видов спорта? И особенно без лыжных гонок, которые остаются базовым видом спорта для республики? 17 декабря белая лыжня позовет всех лыжников на чемпионат Татарстана, который состоится в Нижнекамске. Этот гостеприимный город уже давно стал доступным для спортсменов республики. Здесь проходят самые разные соревнования. Вот и в этот раз администрация района предоставляет бесплатно не только лыжи для спортсменов, но и спортивную базу для проведения соревнований.
К сожалению, в этих лыжных гонках не смогут принять участие наши именитые лыжники Ирина Полякова, Марта Зайнуллина, Рамиль Илалутдинов и Рушан Миннегулов. Зато скоро они будут защищать честь России на очередном этапе Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону, который состоится в Финляндии. А сейчас они находятся на сборах по подготовке к этому Кубку.
И тем не менее они успеют и, надеюсь, с победой вернуться домой к 24 декабря, когда у нас состоится самое главное спортивное событие - спортивный праздник, на котором мы подведем итоги уходящего года. Но это будет еще не скоро, и я очень надеюсь, что итоги эти будут обнадеживающими и порадуют всех спортсменов-инвалидов республики
Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 1501 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика