Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 21:40

Главная » 2019 » Июль » 26 » Как идет экологическая революция
12:08
Как идет экологическая революция

Реформе, которую с первых дней назвали «мусорной», - полгода. По масштабам она сродни экологической революции - в технологическом, в организационном плане
Переработке в России сейчас подвергается менее 40 процентов промышленных и лишь около 10 процентов твердых бытовых отходов. При этом в стране уже накопилось почти 90 миллиардов тонн мусора. Ежегодно этот объем увеличивается примерно на пять миллиардов тонн. Практически все отходы размещаются на полигонах, санкционированных и несанкционированных свалках и промышленных площадках предприятий. Всего в России чуть больше тысячи полигонов, около 15 тысяч санкционированных и еще примерно 30 тысяч несанкционированных свалок и мест размещения отходов - такие данные приводила Счетная палата. Говорить о надвигающемся мусорном коллапсе, по мнению специалистов, пока рано, но ситуация серьезная.
С 1 января Россия перешла на новую схему обращения с отходами, которая в том числе подразумевает раздельный сбор. Изменился сам принцип утилизации мусора. Вводится полный контроль за движением отходов. Ответственность за все этапы лежит на региональных операторах - эти компании отбираются на конкурсной основе. Предполагается, что мусорная реформа коренным образом изменит ситуацию.
 Оказалось, что в некоторых поселках до сих пор идет поведерный сбор мусора. Есть дефицит контейнеров, места, куда вообще не приезжает мусорка, а плата выросла в два раза.
Главная проблема в некоторых регионах - это контейнерные площадки. До реформы их  было немного, и то, преимущественно в больших городах. Контейнеры для мусора стояли обычно у каждого подъезда, и мусоровозка днем объезжала дворы.
В небольших населенных пунктах - маленьких райцентрах, селах, поселках - был кольцевой принцип сбора. В назначенное время приезжал мусоровоз, и жители, уже ожидавшие его, скидывали в его свой мусор.
Сейчас ситуация поменялась. Начали  ставить большие контейнеры. Кажется, радоваться надо. Но... площадки не огорожены, контейнеры - ржавые, грязные.
И все это неблаголепие - на видных местах. Около обшарпанных контейнеров (по одному на несколько домов) вырастают горы мусора, и это понятно. Если жильцы, например, трех девятиэтажек раньше оставляли пакеты с отходами в контейнерах у своего подъезда, сейчас они валят все в один.
Наблюдатели видели, как  большущие емкости ужасного вида стоят где попало, под заборами, на парковках, на разных площадках. Возле них шатаются бродячие собаки, роются крысы.
В других регионах не хватает не только контейнеров, но и мусорных площадок. 
В некоторых регионах основная проблема - нехватка лицензированных полигонов для твердых коммунальных отходов (ТКО). Поскольку ответственность за отказ от заключения договоров с региональным оператором и от оплаты вывоза ТКО в законе не предусмотрена, многие предпочитают оставлять мешки в оврагах или на пустырях.
Еще одна проблема -  отсутствие гарантированного рынка сбыта вторсырья ставит под вопрос  смысл разделения отходов. Без этого реформа сведется к простому росту платы для населения.
Главная претензия жильцов по поводу мусорной реформы: увеличилась плата, а качество не изменилось. 
Вывоз мусора с кладбищ - отдельная история. Условия такие, что теперь организации, обслуживающие кладбища, не имеют право вывозить мусор на полигон, а договор с регоператором считают для себя кабальным. У них просто не накапливается столько мусора по счетам, которые им выставляют. В итоге многие кладбища с весны утопают в мусоре.
Вывоз мусора из удаленных, малонаселенных и труднодоступных районов - одна из ключевых проблем.
Как быть с отходами в населенных пунктах с населением в 100-200 человек, которые к тому же расположены за сотни километров друг от друга? Там необходимый объем мусора для транспортировки долго накапливается, в зависимости от численности населения. А в северных регионах вывозить его можно только летом, по рекам, в другое время года сообщения нет. Грузоподъемность баржи - 200 тонн, а мусора за 11 месяцев насобирать можно от силы тонн пять. Но платить-то все равно нужно за всю баржу, а расходы на транспортировку неизбежно включаются в тариф.
Встает вопрос, а что целесообразнее в Арктике - сортировать отходы или сжигать, получая энергию для отопления домов жителей?
Все эти экстремальные факторы, конечно, должны были учитывать перед стартом экологической реформы. Тогда же округ выступил с инициативой, чтобы особенности арктических регионов, были учтены в законах, регулирующих обращение с отходами. Часть предложений была принята сразу, часть сейчас находится в разработке, проводятся расчеты.
По закону мусор не должен накапливаться в муниципалитетах больше 11 месяцев. Его нужно либо рассортировать и переработать, либо вывезти для утилизации.
В некоторых регионах планируется накапливать на специальных площадках и опасные отходы для дальнейшей транспортировки до объектов обезвреживания и утилизации. Часть отходов в малонаселенных поселках планируют сжигать без остатка в специальных экологически чистых установках, получая энергию для поселков. Для оперативной доставки отходов из одного населенного пункта в другой уже начинают закупать транспорт, вплоть до вездеходов, оборудованных грузоподъемной системой типа «мультилифт».
Важным изменением является то, что услуга по вывозу мусора переходит из статуса жилищной в коммунальную. В результате платеж на квартиру будет рассчитываться исходя не из площади помещения, а из количества в ней проживающих.
Переход на новую систему расчетов выгоден владельцам больших квартир с минимумом жильцов. А вот за небольшие помещения с большим числом зарегистрированных жильцов придется платить больше. 
Переход на новую систему предполагает создание в регионах новых полигонов и перерабатывающих отходы предприятий. А также борьбу с незаконными свалками. Некоторые регионы уже включились в эту работу.
С 1 января платить за мусор должны и жители сел. Многие уже делают это. Но во многих небольших населенных пунктах раньше организованного вывоза мусора не было из-за того, что это дорого. В городах вывозить мусор дешевле. Многим регионам приходится устанавливать платежи за вывоз мусора на грани реальной стоимости этой услуги, чтобы не отпугнуть людей.

Категория: Передовица | Просмотров: 608 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика