Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 19:53

Главная » 2011 » Август » 12 » Как индексируются пенсии
09:02
Как индексируются пенсии
После широко разрекламированной двойной индексации социальных пенсий, которая прошла с 1 апреля 2011 года, читатели стали обращаться к нам с жалобами и вопросами. Люди недоумевали: почему в феврале им увеличили пенсию, как и обещали, а в апреле нет? Или почему не прибавили ни в феврале, ни теперь? Чтобы внести некоторую ясность, рассмотрим подробнее, на какие категории пенсионеров распространяется апрельское повышение
 Социальная - не трудовая
Прежде всего отметим, что граждане нередко путают разные виды пенсий, которые индексируются в разном порядке. Отсюда и возникает недоразумение. Февральская индексация (на 8,8 процента) касалась только трудовых пенсий по старости, по инвалидности, по потере кормильца, то есть тех, которые связаны с трудовым вкладом человека и зависят от его стажа и заработка. Устанавливаются эти выплаты по Федеральному закону от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Апрельская индексация (на 10,27 процента) охватывает социальные пенсии и некоторые другие виды государственных пенсий, назначаемых по Федеральному закону от 15 декабря 2001 г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Главное отличие социальных пенсий состоит в том, что они связаны не с трудовым вкладом (которого может и не быть вовсе), а с категорией получателя. Социальная пенсия (по инвалидности, по старости, по случаю потери кормильца) назначается нетрудоспособным людям, не имеющим минимально необходимого страхового стажа для установления трудовой пенсии (не менее 5 лет). По своей сути она является не пенсией, а мерой социальной поддержки и устанавливается в твердой сумме, которая варьируется в зависимости от категории пенсионера. Право на социальную пенсию имеют следующие нетрудоспособные граждане:
- инвалиды 1, 2 и 3 групп, в том числе инвалиды с детства;
- дети-инвалиды;
- дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;
- граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);
- граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).
Один раз в год
Первоначально в бюджете ПФР на 2011 год предусматривалось два повышения социальных пенсий: на 9 процентов с 1 апреля и ориентировочно на 1,1 процента с 1 июля. По ранее действовавшим нормам первая индексация соцпенсий проводилась с учетом темпов роста цен на товары и услуги за прошедший год. Вторая, дополнительная к первой, осуществляется в том случае, если за предыдущий год темпы роста прожиточного минимума пенсионера в РФ превысили темпы роста цен.
Вторая индексация, как правило, получалась копеечная: в зависимости от категории получателей пенсия увеличилась на сумму от 20 до 60 рублей. А расходы на администрирование этой мизерной прибавки точно такие же, как если бы пенсию повысили в разы. Более того, психологический эффект от второго повышения соцпенсий был обычно не тот, на который рассчитывают власти: вместо того, чтобы радоваться дополнительному рублю, люди чувствовали себя униженными и оскорбленными этой микроскопической добавкой.
Как известно, премьер-министр Путин предложил с нынешнего года совместить две индексации социальных пенсий в одну, аргументируя это так: «Люди будут побольше получать денег более длительный период времени - не с июля, а уже с апреля».
Дальнейшее было делом техники: в марте Госдума в рекордно сжатые сроки внесла соответствующие поправки в статью 25 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», а Минздравсоцразвития и правительство определились с размером индексации: на 10,27 процента. Это чуть больше, чем планировалось прибавить ранее, но все равно суммы получились очень скромные (от 296 до 592 рублей).
В процентном отношении
Помимо нетрудоспособных граждан, апрельская индексация коснулась и тех получателей, чьи пенсионные и социальные выплаты рассчитываются исходя из размера социальной пенсии. Что при этом принимается за точку отсчета? В Законе №166-ФЗ исходная величина соцпенсии не определяется, однако при расчете размера государственных пенсий в процентном отношении за базовый размер принимается социальная пенсия по старости для нетрудоспособных граждан (мужчин с 65 лет и женщин с 60 лет). Ее размер зафиксирован в подпункте 1 пункта 1 статьи 19 данного закона и на данный момент составляет 3178,54 рубля в месяц.
К базовому размеру социальной пенсии привязаны государственные пенсии по инвалидности военнослужащим, получившим военную травму либо заболевание в период прохождения военной службы.
Инвалидам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи (указанные в подпунктах 1,3-5 пункта 3 статьи 8 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»), размер пенсии по инвалидности определяется исходя из размера социальной пенсии, увеличенного на 929 рублей 15 копеек в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.
Право на государственную пенсию по инвалидности имеют также люди, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф. Вместо пенсии по инвалидности они вправе выбрать пенсию по старости, которая назначается более широкому кругу лиц, подвергшихся воздействию радиации. При наличии иждивенцев пенсия назначается в повышенном размере в том же порядке, как и для военнослужащих.
Ирина  СИБИРЯКОВА
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 1369 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика