Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 23:06

Главная » 2012 » Июль » 27 » Как отстоять свои права
13:04
Как отстоять свои права
Сегодня наш гость - председатель Союза домовых комитетов, член рабочей группы по мониторингу, реформированию ЖКХ, нормативам и тарифам Общественной палаты РТ Геннадий Сомов. Недавно Геннадий Михайлович отметил свой юбилей, 7 июня ему исполнилось 75 лет. Вот уже много лет он помогает жителям республики отстаивать свои права в сфере ЖКХ
- Геннадий Михайлович, поскольку читателям нашей газеты вы пока не знакомы, пожалуйста, расскажите о себе.
- Свою трудовую деятельность я начал фрезеровщиком на КАПО им. Горбунова. После 4-летней службы на флоте работал на казанской ТЭЦ-1 помощником машиниста, техником-конструктором. Затем был переведен в «Татэнерго», где вырос от старшего инженера до заместителя начальника службы перспективного развития. Одновременно 20 лет был председателем профкома «Татэнерго». Я занимался вопросами развития энергосистемы и теплофикации крупных городов Татарстана: Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги, Заинска и других. Так что по профессии я энергетик.
- Вы много лет работаете в Союзе домовых комитетов. А чем конкретно занимается комитет, и с какими проблемами к вам обращаются люди?
- Идея создания Союза домовых комитетов возникла в 2004 году. Когда я вышел на пенсию, появилось много свободного времени. Как-то, получив счет-фактуру, глянул в нее и понял, что меня, энергетика «раздевают» на теплоснабжении и горячем водоснабжении. Взял ручку, прикинул, оказалось, что «раздевают» прилично, и вот с этого времени начал заниматься проблемами ЖКХ. Сначала работал один, потом в 2006 году создал домовой комитет из пяти человек в своем доме. В 2007 году меня пригласили стать заместителем председателя Союза домовых комитетов Казани, а в 2010 году выбрали председателем. Работа это общественная, бесплатная, ни с кого копейки не спрашиваем. Я также являюсь членом Межведомственной республиканской комиссии по защите прав граждан в сфере ЖКХ.
- Насколько нам известно, вы не только советами помогаете отстаивать права жильцов, но и собственным примером показываете, как можно бороться с нарушениями в коммунальной сфере. Я имею в виду вашу судебную деятельность. Чего удалось добиться?
Я 15 раз судился с Управляющей компанией Приволжского района. Выиграл 12 судов. В основном, по жилищно-коммунальным услугам: переплата по отоплению, горячей воде.
23 мая 2006 года были приняты постановления Правительства Российской Федерации № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» и № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». 306-м постановлением были установлены нормативы потребления коммунальных услуг, которые применяются при отсутствии приборов учета и предназначены для определения размера платы за коммунальные услуги. По 307-му постановлению расчет ведется для тех жильцов, у кого в домах установлены общедомовые приборы учета.
В первую очередь, меня как теплоэнергетика возмутил факт, что норматив теплоснабжения стал рассчитываться через площадь квартиры, хотя всю жизнь велся через объем, в крайнем случае, через отношение объема к площади. Если подсчитать по старому и новому вариантам, то получается, что в год жители Казани в целом переплачивают за теплоснабжение более миллиарда рублей. По этому поводу я написал Президенту РФ письмо. Его переправили в минрегионразвития, откуда пришел ответ, в котором говорилось, что при выборе единицы измерения в отношении норматива потребления отопления применяется Гкал на 1 квадратный метр общей площади. Выбор данной единицы обусловлен тем, что измерения, которые используются в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, содержат квадратные метры, а не кубические.
Вот тогда я и начал собирать материалы в суд. Первый свой судебный процесс я проиграл, потому что взялся за решение сразу всех наболевших вопросов, и у меня не хватило доказательной базы. Но в дальнейшем я свои ошибки учел и стал готовиться к судам более основательно.
В 2007 году я снова подал документы в суд, решив оспорить только один пункт: «теплоснабжение». Собрал большую доказательную базу, и дело решилось в 2009 году. Теперь за тепло я не переплачиваю. Сначала у меня были долги, но потом все списали. Я рассказал об этом всему дому. Люди попросили меня вступиться и за них, я подал заявление в суд, но оказалось, что я не имею права судиться за других. Каждый сам должен собрать копии документов, сделать расчеты и пойти в суд. Формулы есть в 306-м постановлении в пунктах 13, 14, 15, таблица 7.
Кто не сможет самостоятельно рассчитать переплату по теплу, могут обратится ко мне. У меня есть все материалы, разъяснения, данные гидрометеорологии РТ, которые тоже обязательно учитываются при расчете.
В прошлом году в Казани во всех домах установили общедомовые приборы учета. Но 15 процентов общедомовых приборов учета поставили с узлами управления, а остальные без них. И выяснилось, что в домах, где стоят счетчики без узлов управления, которые не могут регулировать подачу тепла в квартиры в зависимости от температуры на улице, получался либо перетоп либо недотоп. А ведь можно существенно экономить тепловую энергию, регулируя теплоснабжение в доме, если добиться от управляющей компании, чтобы она установила общедомовой теплосчетчик с узлом управления. Для этого собрание собственников должно принять соответствующее решение, в котором необходимо сослаться на Федеральный закон № 261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Если управляющая компания его не выполнит, можно обращаться в прокуратуру, минстрой или суд. Еcли же теплосчетчик с узлом управления будет установлен, платить за тепло вы будете уже по факту. Например, в прошлом году многоквартирный дом, где я живу, с помощью узла управления сэкономил на отоплении 170 тысяч рублей.
- Много вопросов возникает у наших читателей относительно оплаты мест общего пользования, то есть по оплате общедомовых нужд. Как вы считаете, можно ли решить эту проблему и что необходимо для этого сделать?
Оплата ОДН - проблема очень серьезная.
Допустим, вы - Управляющая компания, я - потребитель. Вы мне не даете данные по ОДН, поэтому я не знаю, что откуда взялось. В 2010 году, когда готовился Закон РТ №72-ЗРТ «Об обеспечении защиты жилищных прав граждан», мы предлагали, чтобы в счет-фактуре были расписаны все показания по общедомовым нуждам. Но это не делается. Почему большие показатели по ОДН? Течет вода в подвале, и никому нет дела. А еще воруют, у нас «кулибиных» очень много.
- А кто за этим должен следить?
Управляющая компания. На это у нас есть и договор. Но, увы, они не следят. А потери раскидывают на всех. И опять-таки, напомню о 731-м постановлении РФ о раскрытии информации. Получили вы счет-фактуру с большими цифрами, но вы не согласны, значит, вы пишите претензию в Управляющую компанию, о том, что, согласно 731-му постановлению, просите дать информацию, на основании какого нормативного акта произведены расчеты, по какой формуле, требуете предоставить сам расчет. И они должны предоставить вам эту информацию. Если не дадут, можно смело обращаться в прокуратуру. Сейчас появился сайт Правительства РТ, на котором будут выкладываться сведения о работе Управляющих компаний. Можно написать туда.
Это надо делать обязательно, и притом, каждому. Если мы будем сами себя защищать, приведем все в порядок, то будем меньше платить. Если не будем этого делать, останется все, как было.
- Многие читатели возмущаются тем, что за уборку двора берут плату не с человека, а с метража квартиры. Получается, что мусорят не люди, а квадратные метры. Что-то можно с этим сделать?
- Все это направлено на собственников квартир, в которых никто не прописан, но не подумали о пожилых людях, которые остались одни в квартирах с большим метражом.
Чтобы решить этот вопрос, надо обращаться в Государственную Думу, Правительство РФ, чтобы они внесли изменение в Жилищный кодекс РФ.
- Нас очень часто спрашивают, что делать, если в доме продолжительное время нет горячей воды, во дворе не сколот лед или не убрано в подъезде?
- Очень просто. Если работы не произведены, то надо составить Акт в произвольной форме за подписью 3-4 жильцов. Затем следует позвонить в Управляющую компанию и пригласить их представителя, чтобы он тоже зафиксировал некачественно предоставленные услуги. Чаще всего, представитель УК не приходит, а если и появляется, то в Акте старается не расписываться, потому что руководство за это не похвалит. Поэтому в Акте это тоже надо зафиксировать - написать, что был сотрудник УК такой-то, но от подписи отказался. И идите в суд. Если на суде решено принять мировое соглашение, то надо в нем обязательно указать срок, в который выявленные недостатки должны быть устранены. Если, в означенное время Управляющая компания ничего не исправила, то опять - в суд.
- Некоторые наши подписчики спрашивают: «Платим за уборку по квитанции и еще ходят по дому и собирают деньги за уборку подъезда, правильно ли это?»
- А не надо платить. В графе уборка мест общего пользования деньги заложены, но уборщице платят копейки, 1,5 тысячи, максимум 2 тысячи рублей в месяц. Вот у нас в доме поменяли Управляющую компанию - уборщица стала получать 5 тысяч рублей в месяц. А до этого не доплачивали. Вот она и вынуждена была собирать деньги по квартирам.
- Много вопросов получает редакция относительно капитального ремонта? Люди спрашивают, надо ли платить за капремонт, который будет сделан в очень отдаленном будущем?
- Собирать или не собирать деньги на капремонт зависит от того, сколько лет дому. Пока дом новый, то на него дается гарантия пять лет, и жители вообще не обязаны платить за капремонт. Если дому больше пяти лет, то платить надо. По закону на капитальный ремонт дома должен быть открыт отдельный лицевой счет, и собственники квартир вправе в любое время запросить данные о сумме и отчет, на что эти деньги были израсходованы. Но в реальности такого не происходит. Мы в течение многих лет оплачиваем капитальный ремонт, но никогда не узнаем, сколько заплатили и куда конкретно эти деньги ушли, потому что они перечисляются в Главное строительное управление и по принципу солидарности используются на капитальный ремонт тех домов, которые попали в текущем году в программу капремонта.
И поскольку платежи за капитальный ремонт фактически добровольные: решение о том, что дом в нем нуждается, должно принимать общее собрание собственников с участием не менее 51 процента собственников. Но прежде собственникам дома надо обратиться в Исполком с просьбой провести в их доме капитальный ремонт в 2013 году и получить ответ. Если ответ будет отрицательным, у них есть полное право не платить. Но опять-таки это решение нужно принять на общем собрании и внести его в протокол. Можно принять решение открыть счет на капремот, но расходовать эти деньги только по решению общего собрания.
Если жильцы начали собирать деньги на капремонт, то они вправе требовать от Управляющей компании провести капитальный ремонт крыши, системы отопления, электрических сетей и многого другого в счет тех денег, которые уже накоплены.
Если у вас, дорогие читатели, возникли свои вопросы к председателю Союза домовых комитетов Казани Геннадию Михайловичу Сомову, то вы можете задать их на личном приеме каждый вторник с 11 до 13 часов по адресу: Казань, ул. Левобулачная, 56, тел: 8-950-322-77-50. Прием бесплатный.
На вопросы, связанные с формированием счетов-фактур, утверждением тарифов и ростом платежей за услуги ЖКХ вам ответят специалисты Комитета ЖКХ Казани.
Горячая линия комитета ЖКХ Казани работает с понедельника по субботу, с 9 до 18 часов по тел. (843) 292-21-02, 292-61-37.
Беседовала Ирина СИБИРЯКОВА


Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 2432 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 5.0/1
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика