Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.02.2018, 16:33

Главная » 2013 » Май » 17 » Как подтвердить право на досрочную пенсию?
11:04
Как подтвердить право на досрочную пенсию?
После окончания мединститута я проходила интернатуру в родиль- ном доме Даугавпилса Латвийской ССР. Сейчас собираю документы для оформления пенсии по выслуге лет. Посылала дважды запрос в Даугавпилс, но ответа не получила. Что делать в этой ситуации? С 1988 по 1998 год работала акушером-гинекологом женской консультации в городе Нукусе в Узбекистане. Одновременно дежурила в родильном доме по 6-7 дежурств ежемесячно. При этом запись в трудовой книжке только о том, что работала в поликлинике, а о работе в родильном доме записи нет. Имеют ли значения дежурства в роддоме для подсчета стажа по выслуге лет, ведь в родильном доме 1 год идет за 1,6 лет. Надо ли делать запрос по поводу работы в родильном доме?
Р.М.ВАЛИЕВА. Нижнекамский район 
 Право медицинских работников на досрочную пенсию определяется в соответствии с подпунктом 20 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Списками должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, утвержденным постановлениями Правительства РФ от 22.09.1999г. №1066 и от 29.10.2002г. №781 и назначается при наличии медицинского стажа не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.
В соответствии с Правилами исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной деятельностью периоды работы в сельской местности учитываются в льготном порядке (1 год работы за 1 год и 3 месяца) только до 1.11.1999г. (при этом периоды нахождения в административном отпуске по уходу за ребенком до 6.10.1992г. засчитываются в специальный стаж календарно).
В соответствии со статьей 167 Кодекса законов о труде РФ (в редакции Закона Российской Федерации от 25.09.92г. №3543-1), разъяснением Министерства труда и социального развития РФ от 22.05.96г. №5 и постановлением Правительства РФ от 11.07.2002г. №516, периоды нахождения в отпуске по уходу за детьми, не достигшими 3-летнего возраста, после 6.10.1992г. в специальный стаж не включаются, в том числе и медицинским работникам, работающим в сельской местности.
Согласно Правилам исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости медицинским работникам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.07.2002г. №516, время обучения на курсах повышения квалификации и усовершенствования врачей в специальный стаж для назначения досрочной пенсии не включается.
Период прохождения специализации (интернатуры) включается в специальный стаж только в случае, если специалист в указанный период был принят на должность врача-интерна (при этом в трудовой книжке обязательно должны быть записи о приеме и увольнении с указанием соответствующих приказов); за период с 1.11.1999г. - на полную ставку врача-интерна.
Перечень структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, как год и шесть месяцев, утвержден постановлением  Правительства РФ от 29.10.2002г. №781.
В соответствии с указанным Перечнем, право на льготное исчисление специального стажа (1 год за 1 год 6 месяцев) имеют только оперирующие врачи - специалисты всех наименований в отделениях хирургического профиля стационаров учреждений здравоохранения, в том числе акушерском или гинекологическом. Лица, работающие в должности акушера-гинеколога в поликлинике или женской консультации, а также дежурного врача в родильном доме, права на льготное исчисление специального стажа (1 год за 1 год 6 месяцев) не имеют.
Одновременно разъясняем, что документы, подтверждающие трудовой стаж гражданина, в том числе в бывшей союзной республике, должны быть оформлены надлежащим образом с учетом требований, предъявляемых к оформлению справок в РФ, например при указании лица, которому выдана справка, должно быть указано полностью ФИО гражданина (имя, фамилия и отчество, соответствующие паспорту).
Согласно представленным вами в Управление ПФР трудовой книжки и справкам вы работали врачом по специальности «акушер-гинеколог» в медицинском учреждении «женская консультация» и «поликлиника», что не дает вам права для учета вашего специального стажа в льготном исчислении (1 год за 1 год 6 месяцев), также вы имеете детей 01.06.1991 и 15.11.1992 годов рождения и в отпусках по уходу за ними находились после 06.10.1992 года (информация о периодах отпусков отсутствует), кроме того, в представленных вами справках (оформленных без указания вашего отчества) отсутствуют сведения о периодах нахождения на курсах по повышению квалификации и административных отпусках.
Поскольку вами не представлены уточняющие справки, то определить продолжительность вашего специального стажа для установления досрочной пенсии не представляется возможным.
Для проверки вашего права на досрочное назначение пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, в том числе для проверки возможности учета стажа работы в сельской местности в льготном исчислении (1 год работы за 1 год 3 месяца) - если ЦРБ находилась в рабочем поселке или селе, исключения из специального стажа периода нахождения в административных отпусках по уходу за детьми после 6.10.1992 года, а также обучения на вышеуказанных курсах и нахождения в административных отпусках Управлением ПФР, в порядке оказания вам содействия, направлены запросы в г.Даугавпилс и в г.Нукус для получения уточняющих справок с указанием необходимой информации для подсчета продолжительности вашего специального стажа.
После получения уточняющих справок вы будете извещены Управлением ПФР в Нижнекамском районе и г.Нижнекамск. 
Одновременно сообщаем, что по данным трудовой книжки (без сведений о периодах обучения на курсах, нахождения в административных отпусках и отпусках по уходу за детьми) ваш специальный стаж составляет менее 30 лет, требуемых для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения и по состоянию на сегодняшний день вы права на досрочную трудовую пенсию в соответствии подпунктом 20 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 №173-Ф3 не имеете.
А.З.ВАЛИУЛЛИНА, заместитель управляющего ГУ - отделением ПФ РФ по РТ

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 2715 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика