Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2018, 21:03

Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » Как подтвердить стаж для досрочной пенсии?
11:46
Как подтвердить стаж для досрочной пенсии?

Каким образом подтверждаются отдельные периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица?
 В.МУЛЛАХМЕТОВА. Казань

 До регистрации гражданина в качестве застрахованного лица периоды работы для назначения досрочной пенсии подтверждаются справками, а также иными документами, выданными работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.
Приказом Минздравсоцразвития 31.03.2011 №258н утвержден Порядок подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Согласно п.4 названного порядка справки выдаются на основании документов за соответствующий период времени (когда выполнялась работа), из которых можно установить периоды работы в определенных профессии и должности и (или) на конкретных работах (в условиях).
Кроме справки, выданной работодателем или соответствующими государственными (муниципальными) органами, в качестве подтверждения занятости на работах, которые дают право на досрочную пенсию, могут служить результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, заключения органов государственной экспертизы условий труда.
Периоды работы для назначения досрочной пенсии в определенных профессии, должности или в производстве, где право на досрочное назначение пенсии устанавливается независимо от характера работы, на территории РФ до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании свидетельских показаний, если документы о работе утрачены в связи со стихийными бедствиями (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и т.п.), в порядке, предусмотренном разд. V Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002г. №555. Характер работы и иные факторы (показатели), предусмотренные законодательством и обусловливающие право на досрочную пенсию, свидетельскими показаниями не подтверждаются.
На основании п.13 Порядка №258н после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица периоды работы для назначения ему досрочной пенсии подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 448 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика