Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.02.2019, 13:21

Главная » 2018 » Февраль » 23 » Как получить звание «Ветеран труда»?
10:26
Как получить звание «Ветеран труда»?

В 2007 году мне вручили нагрудный знак «За заслуги в образовании Республики Татарстан». В 2008 году я вышла на пенсию по выслуге лет. В пенсионном удостоверении стоит отметка «Пенсия по старости». После выхода на пенсию по возрасту в 2015 году мне отказали в звании «Ветеран труда». Я не знала, что имела право пойти в орган соцзащиты за присвоением статуса ветерана уже в 2008 году при выходе на пенсию. В соцзащите сказали, что с 2012 года такого права нет. Получается, я упустила время. Могу ли через суд вернуть это право?
Ф. Г. ГАФИЯТУЛЛИНА 

 Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан было наделено полномочиями по присвоению звания «Ветеран труда» с 18.10.2011 года в соответствии с Законом Республики Татарстан от 30 июня 2011 №33-ЗРТ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда».
До указанной даты гражданам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде, выдавались справки, подтверждающие их право на получение мер социальной поддержки, предусмотренных для ветеранов труда.
Выдача справок о праве на меры социальной поддержки, предусмотренных для ветеранов труда, производилась в соответствии с письмом Министерства труда Российской Федерации и Министерства социальной защи­ты населения Российской Фе­дерации от 10 ноября 1995 г. №2026-ВЯ/4276/1-30, а также письмом Министерства труда Российской Федерации от 7 октября 1998 г. №5635-КС.
Согласно указанным письмам, к ведомственным знакам отличия в труде относились нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, если решение о награждении принималось Правительством РФ и другими федеральными органами исполнительной власти, федеральными органами судебной власти, Прокуратуры РФ, Президиумами Верховного Совета бывшего СССР и РСФСР, Советами Министров бывшего СССР и РСФСР, Верховным Судом бывшего СССР, Прокуратурой бывшего СССР, министерствами и ведомствами бывшего СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.
Таким образом, нагрудный знак «За заслуги в образовании Республики Татарстан» не являлся основанием для выдачи справки, подтверждающей право на получение мер социальной поддержки.
Дополнительно сообщаем, что с 1 июля 2016 года вступила в силу новая редакция статьи 7 Федерального закона «О ветеранах», согласно которой ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации,  или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. 
В Закон Республики Татарстан от 30.06.2011 №33-ЗРТ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» также внесены изменения, в части приведения его в соответствие с федеральным законодательством.
Вместе с тем, граждане, награжденные по состоянию на 30 июня 2016 года наградами, в том числе почетными грамотами, дипломами, нагрудными и почетными знаками, званиями почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), учрежденными за заслуги и достижения в труде органами государственной власти и иными государственными органами СССР, РСФСР, Российской Федерации, центральными органами общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, Российской Федерации, участвующими (участвовавшими) в осуществлении государственных (ведомственных) функций, при условии наличия трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении, имеют право на присвоение звания «Ветеран труда».
При присвоении звания «Ветеран труда» не учитываются награды, учрежденные и выданные учреждениями, организациями, а также министерствами, ведомствами Республики Татарстан.
Учитывая изложенное, нагрудный знак «За заслуги в образовании Республики Татарстан» в настоящее время также не является основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

Наталья БУТАЕВА, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ  

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 195 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика