Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.04.2018, 10:33

Главная » 2011 » Февраль » 18 » Как создать дружбу народов? (№ 6 18.02.2011)
12:36
Как создать дружбу народов? (№ 6 18.02.2011)
Президент России Дмитрий Медведев недавно провел 
в Башкортостане заседание Президиума Государственного совета РФ с повесткой дня «О мерах по укреплению национального согласия». Поводом послужили два трагических события: гибель болельщика Егора Свиридова, застреленного «кавказцем», что привело к столкновению на Манежной площади в Москве, куда пришли толпы молодых людей с лозунгами «Россия для русских», и взрыв в Домодедово
Эти события заставили, наконец, власти пристально взглянуть на национальный вопрос в нашей стране. А он есть, и нельзя закрывать на это глаза. Дмитрий Медведев сформулировал проблему следующим образом: «Наша задача заключается в том, чтобы создать полноценную  российскую  нацию при сохранении идентичности всех народов, населяющих нашу страну. Только тогда мы будем крепкими».
И предложил некоторые меры по решению этой проблемы: вопросами межэтнического мира надо заниматься еще со школы; нужна медиапродукция (то есть ТВ-программы, газеты, Интернет), направленная на гармонизацию межэтнических отношений; необходимо наладить межкультурный обмен между регионами (знаменитые ансамбли страны чтобы не только по заграницам ездили, но и внутри страны гастролировали) и другие. Поступило предложение о создании единого органа, который бы координировал национальную политику и президент счел это целесообразным и обещал дать поручение на эту тему.
У нас как-то принято жить по поговорке «Пока гром не грянет, мужик не  перекрестится». О том, что неурегулированные межнациональные отношения - это как тлеющие торфяники: достаточно одной искры и разгорится такой пожар - мало не покажется, - знают все. Но руки как-то не доходили до этой проблемы.
Очень метко выразился по этому поводу писатель Юрий Поляков: «Мы относимся к дружбе народов так же, как и к другим ценностям, доставшимся нам от советской цивилизации: заводам, нефтяным скважинам, газопроводам, ракетам, плотинам... пользуемся, пока они вдруг не начинают ломаться, взрываться, прорываться... только тогда спохватываемся: ах, надо было чинить, латать, модернизировать - вкладываться! А почему не вкладывались? Экономили, наверное... И вот рванула дружба народов».
Почему рванула? Вопрос межнациональных (как и межрелигиозных) отношений - очень тонкий, сложный, трудно воспринимаемый и требующий глубочайших знаний, объективности, разносторонности в его изучении. Здесь нужна огромная осторожность и гибкость.
Но природа межэтнических отношений в общем-то довольна проста и заложена в генах каждого народа. Как только человек видит, что на его земле все меньше становится соплеменников, людей с понятным языком, привычной внешностью, повадками, как только видит нападки на свой народ, - как тут же включается этнический защитный механизм, заложенный в нем природой. Психологи назвали этот механизм  ксенофобией (чужебоязнь). Эта ксенофобия, которая, как правило, проявляется в острой, опасной форме, является, по своей сути, выражением естественных внутренних процессов национального сопротивления. И связано оно не с врожденной агрессивностью, а чаще всего с неосознанной тревогой народа за свое будущее.
Запрещать ксенофобию, все равно  что разгонять тучи пушками, дождь потом все равно пойдет, только будет гораздо сильнее, а может быть с градом. Значит, надо в первую очередь устранять причины для национальных тревог.
Интересно, что Советская власть уделяла очень большое внимание национальному вопросу, хорошо понимая, что межнациональная рознь может привести к самым разрушительным последствиям, если достигнет критической массы, и этому мы имеем трагические подтверждения.
Конечно, в этой политике тоже были свои подводные камни, тоже было не все так бескорыстно, как казалось, не все так умно, не все в интересах народов, населявших территорию СССР. Но национальная политика была. Видимая ее часть проявлялась главным образом в сфере культуры. Вспомните, ни один большой концерт не проходил без представительства народов союзных республик.
Сколько известных талантливых представителей от всех народов были известны всей стране:  Людмила Зыкина, Чингиз Айтматов, Олесь Гончар, Махмуд Эсамбаев, Муса Джалиль, Василь Быков, Кола Бельды и многие другие. Эти имена знали все в СССР, а народы гордились своими знаменитыми земляками. И это способствовало сохранению того самого этнического спокойствия.
Сейчас, нельзя признать, что в России есть продуманная, скоординированная межнациональная политика в духовной сфере. Нет ее, и вот теперь пожинаем плоды этого в виде терроризма, экстремизма и прочих страшных «измов».
У каждого народа в нашей стране накопилось много обид, претензий, боли за свою нацию, за свою культуру, традиции, за своих предков, тревоги за будущее. Они появились не сейчас, а складывались годами, и даже веками. Были они и до революции, в Царской России, и после революции, в СССР, есть они и сейчас, в новой России. Когда болит свое сердце, за этой болью невозможно почувствовать чужую сердечную боль. Отсюда и непонимание, и нежелание понимать другие народы. Отсюда возникает зачастую враждебное отношение к другим нациям. Как унять боль народов? Как развязать межнациональные узлы? Как создать настоящую дружбу народов? Вот в чем вопрос.
Остается еще уяснить себе, что имел в виду Дмитрий Медведев, говоря о «российской нации»? Что это - неудачная оговорка или осознанное выражение? Ведь раз от слова «нация» идет и слово «национальность», значит у нас должна появиться одна национальность - российская. Как это понимать? Если президент  все же имел в виду  российский народ, то есть совокупность всех народов, живущих в России, - тогда все становится понятно, просто он неудачно выразился. Будем надеется, что это именно так.
Людмила ИВАНОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 672 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика