Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 02:41

Главная » 2018 » Август » 24 » Как увеличить активное долголетие
14:10
Как увеличить активное долголетие

Перед медиками поставлена задача: помочь людям не просто жить дольше, а дольше сохранять активность

«Мы можем оценивать влияние активности - профессиональной и физической - на долголетие. Безусловно, это воздействие работает в плюс, и человек, который дольше сохраняет профессиональные стереотипы и дольше находится «в строю», он, как правило, по своему биологическому возрасту моложе тех, кто рано оставляет профессиональную деятельность», - считает министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Действительно, биологическое старение людей замедляется, и сегодня 60-летнего человека можно назвать пожилым лишь условно, подтверждают геронтологи.
По мнению медиков, чем дольше человек остается активным и востребованным, тем дольше он живет. Возраст, еще вчера воспринимавшийся старческим, сегодня ассоциируется скорее со зрелостью, но никак не с дряхлостью. 
 Для сохранения трудоспособности важнее не продолжительность жизни «вообще», а срок, на который увеличивается продолжительность активной жизни. В Японии и Германии, например, этой теме посвящены специальные исследования. Что касается нашей страны, в 1950-х годах человек 40 лет по биологическому возрасту соответствовал нынешнему 60-летнему. «Сегодня 60-летнего человека мы называем пожилым весьма условно, потому что с медицинской точки зрения это человек достаточно сохранный, - говорят в минздраве. - Это человек с хорошим образованием, опытом, хорошим здоровьем и человек, который уже состоялся. И чем дольше человек остается социально активным, тем медленнее он стареет».
Уровень современной медицины позволяет даже при наличии хронических заболеваний держать их под контролем, оставаться активным.
В ГНИЦ профилактической медицины сейчас заканчивают исследование, цель которого - установить влияние основных факторов риска на сохранение здоровья жителей страны. Собственно, основные причины, приводящие к ранним смертям, известны: это артериальная гипертония и ожирение. К тому же от внешних факторов - травмы, несчастные случаи, отравления алкоголем - умирает каждый третий мужчина трудоспособного возраста. Поэтому одна из важных задач - изменить отношение людей к своему здоровью, стать более ответственными.
Около половины россиян, оформив пенсию, сегодня продолжают работать. Не только ради того, чтобы сохранить доходы, но и оставаться нужными обществу. Медики утверждают: стресс из-за «невостребованности» после прекращения карьеры пагубно влияет на здоровье. Особенно это касается мужчин (женщины находят себя в семье, с внуками). Когда человек выходит на пенсию и не может адаптироваться к этой ситуации, его состояние здоровья может стремительно ухудшиться. «Человек еще достаточно крепкий, сохранный и здоровый, но начинает болеть, быстро стареть и выпадает из активной жизни», - заключают эксперты.

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 61 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика