Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2018, 02:32

Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » Как защитить детей?
11:53
Как защитить детей?

20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день прав ребенка, посвященный принятию очень важного документа - Конвенции о правах ребенка

Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам отмечать Всемирный день детей как день мирового братства и взаимопонимания детей, посвященный деятельности, направленной на обеспечение благополучия подрастающего поколения во всем мире.
 Дата 20 ноября для праздника была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1959 году ассамблея приняла Декларацию прав ребенка, ставшую основополагающим документом в решении вопросов о правах детей, а в 1989 году - Конвенцию о правах ребенка, которая увязывает права ребенка с правами и обязанностями родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь, развитие и защиту детей. 
Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 1990 году, следовательно, дала согласие на включение международно-правовых норм, содержащихся в этом документе, в национальную правовую систему.
Цель Всемирного дня прав ребенка - обратить внимание на актуальные проблемы современного детства, призвать правительства стран, общественные организации и каждого человека к деятельности, направленной на обеспечение нормальных условий для умственного и физического развития детей во всем мире. 
Согласно Конвенции о правах ребенка, дети имеют право: на семью, на заботу и защиту со стороны государства, право посещать школу и учиться, право на равенство, право свободно выражать свои мысли, право на собственное мнение, право на имя и гражданство, право на получение информации, право на защиту от насилия и жестокого обращения, право на медицинское обслуживание, право на отдых и досуг, право на дополнительную помощь со стороны государства, если есть особые потребности (например, у детей с ограниченными возможностями).
Как же обстоят дела с соблюдением прав ребенка сегодня в России? Откроем главное издание правительства страны «Российскую газету» и просто пробежимся по заголовкам рубрики «дети». Вот только некоторые из них, особо привлекающие внимание: «В Пензе новорожденного нашли в мусорном контейнере», «Челябинка, убившая ребенка «под наркотиком», отправлена на лечение», «Южноуральцу дали 10 лет за насилие над падчерицей», «Собаки загрызли годовалую девочку на дачном участке в Подмосковье», «В убийстве девочки в Рязанской области заподозрили ее родителей», «Истязательница с педагогическим стажем», «В Кировской области мать задушила новорожденного», «В Челябинске задержан педофил, заманивший ребенка в машину», «В Воронежской области мать покалечила трехмесячного сына», «В Кузбассе осужден убивший ровесника 16-летний боксер», «Приморчанка убила сына и покалечила дочь в больнице», «В Башкирии девочка выжила после падения с пятого этажа». Не правда ли, становится страшно! 
А список подобных происшествий с детьми пополняется изо дня в день. Да, детей в России действительно есть от чего и от кого защищать. В том числе и от собственных родителей, которые не знают, как правильно воспитывать детей, показывают дурной пример, пьянствуют. Потому что, как показывает жизнь, 95% проблем детей идут от родителей, от семьи. Если сами родители были в свое время недовоспитаны, недополучили ласки, то, соответственно, у них вырастают такие же дети, тоже недополучившие ласки. 
В результате - замкнутый круг. С одной стороны дети имеют право и должны жить в семье. Ибо только родительская любовь - самая лучшая профилактика от очень многих опасностей в этой жизни. А с другой, - как доверить маленького человечка недобросовестным родителям? Как спасти ребенка от опасности, которая может стоить ему жизни? Думаю, выход здесь один - надо совершенствовать систему профилактики, чтобы каждый факт жестокого обращения или плохого отношения к ребенку был услышан и доведен до сведения соответствующих организаций. 
Нам нужны патронат и сильная опека. Опека должна иметь в своем распоряжении учреждения, мощные коллективы психологов, соцработников, медиков, которые бы работали и по профилактике, и по защите детей. Чтобы не получалось так: ребенка в семье бьют, издеваются над ним - и никто на это не обращает внимания, ребенок гибнет или сам убивает, убегает на улицу. Либо ребенка отбирают у родителей, и тогда он становится сиротой. А промежуточного варианта, когда государство с одной стороны работало бы с семьей, имело бы правовое основание на спасение семьи, на ее восстановление - такой работы нет, за редким исключением.
Нам необходим социальный патронат, который позволит соответствующим службам работать с семьей. Ни для кого не секрет, что сирот в интернатах проживает гораздо меньше, чем детей, у которых есть родители. Но дети при живых родителях живут в интернатах, потому что или семья плохая, или ребенок больной. Это тоже не дело, ведь проживание ребенка в учреждениях всю жизнь - это деградация!
Надо стремиться к тому, чтобы семья, которая не занимается воспитанием своих детей, знала, что она находится под гражданским контролем, и с нее в конечном итоге спросят. Конечно, труднее помогать семье выйти на другой уровень отношений с ребенком, занимаясь воспитанием не только детей, но и их родителей. Однако, видимо, это единственно верный путь. 
А еще всем нам надо излечиться от равнодушия. Пусть каждый, видя несчастного ребенка, поставит мысленно свое дитя на место этого малыша, тогда страдающий ребенок не пропадет. Только всем миром мы сможем защитить наших детей от насилия, если каждый на своем месте будет делать, все, что может.
Ирина СИБИРЯКОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 522 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика