Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 05:09

Главная » 2012 » Октябрь » 5 » Как живут наши пенсионеры?
11:16
Как живут наши пенсионеры?
О том, как живут наши пенсионеры, сообщил на пресс-конференции руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов
Начнем с того, что Россия - не самая пожилая страна в мире, в Европе и Японии дело с молодостью нации обстоит хуже. Всего в мире людей старше 65 лет семь процентов. В Японии их 23 процента, в Евросоюзе - 17 процентов, в России - 13 процентов, в среднем по СНГ - 11,5.
Кстати, самые молодые страны на постсоветском пространстве - Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан - там людей старше 65 лет по 4 процента, а детей до 14 лет - 35, 36 и 37 процентов соответственно. В России детей - всего 15 процентов.
Самым молодым федеральным округом у нас является Дальневосточный, где пожилых людей - 3,8 процента. Больше всего пожилых людей в Центральном федеральном округе (без учета Москвы) - 30 процентов, в Санкт-Петербурге - 25,5 процента и в Москве - 23,7 процента.
С кем живут наши пенсионеры? 24 процента в целом по стране проживают одиноко (даже без мужа или жены). Ингушетия в этом плане может послужить примером - там одиноких стариков в десять раз меньше - 2,3 процента. Супружескими парами живут 50 процентов пенсионеров России, двумя супружескими парами (это старики и, например, сын со снохой) - 4 процента, тремя и более парами - 0,2 процента.
Как отметил Александр Суринов, пенсионерам, живущим в семьях, намного легче. Не только с точки зрения материального достатка, но и с точки зрения возможности выполнять социальную функцию - передавать опыт молодому поколению, помогать в воспитании детей. И эти моральные аспекты играют для людей не меньшую роль, чем материальные, убежден он.
С финансовой точки зрения, по данным статистики, сейчас пенсионеры обеспечены много лучше, чем еще 6 лет назад. Так, в 2005 году средняя пенсия по старости была на 12,8 процента выше, чем прожиточный минимум, а в 2011 году - на 81,1 процента.
Часть пенсионеров продолжают работать. В городах трудится каждый третий человек в возрасте от 60 до 64 лет (31,6 процента), в сельской местности таких четверть - 25 процентов. От 65 до 72 лет сохраняют за собой рабочее место и в городе, и в селе примерно одинаковое число пенсионеров - 10,5 и 10,6 процента соответственно. Большинство пенсионеров заняты на предприятиях сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (8,6 процента), в образовании - 6,4 процента, в здравоохранении - 5,8 процента.
Особого внимания требуют одинокие пожилые люди, живущие в домах для престарелых.
В День пожилого человека Президент России Владимир Путин посетил московский пансионат для ветеранов труда.
Осмотрев здание, Путин пришел на чаепитие к ветеранам. Как выяснилось, не с пустыми руками: у него была с собой свежая статистика по пожилым людям, живущим в России. «Продолжительность жизни в 2011 году для всего населения составила 70,3 года, что на 3,7 года больше по сравнению с 2006 годом. В целом движение очень приличное. Для мужчин это 64,3 года, то есть рост за этот же период почти на 4 года. Для женщин - 76,1 года, то есть на три года по сравнению с 2006 годом», - рассказал президент. К 2018 году государство ставит перед собой весьма амбициозную задачу: продолжительность жизни в России для всего населения должна составить не менее 74 лет - 68,9 лет у мужчин и 79,6 у женщин.
Чтобы продлить жизнь российскому населению, нужно создать достойные условия для жизни старшего поколения. Здесь потребуется помощь и органов власти, и бизнеса, и некоммерческих организаций, и волонтеров. По мнению Путина, эта работа имеет особый моральный характер. «По тому, как живет старшее поколение, можно судить об эффективности государства и о моральном состоянии самого общества», - заявил он.
Президент обратил внимание и на то, что в России более 600 пансионатов находятся в аварийном состоянии. «Рассчитываю, что региональные власти найдут дополнительные ресурсы, чтобы пожилые граждане жили в достойных, цивилизованных условиях», - отметил Путин. Власти же намерены выделить из резервного фонда президента в поддержку социальных учреждений 350 миллионов рублей.
Хотя за последние годы расходы государства на социальное обслуживание возросли в два с половиной раза, для большинства граждан, признал Владимир Путин, улучшение качества социальных услуг не очень заметно. По его мнению, текущий уровень зарплаты соцработников не соответствует напряженности их труда. Напомним, что в майских указах глава государства ставил задачу довести к 2018 году уровень зарплаты соцработников до средней по региону. «Обращаю внимание руководителей регионов на эту проблему. Чтобы к 2018 году решить задачу так, как она поставлена, нужно уже со следующего год повышать доходы людей, работающих в этой очень важной для нас сфере», - потребовал Путин.
Путин поставил задачу до 1 апреля 2013 года выработать критерии оценки работы соответствующих организаций. Государство же, в свою очередь, выделит из федерального бюджета до 3 миллиардов рублей на поддержку некоммерческих, в том числе социально ориентированных, учреждений.
Одна из важнейших задач государства - формирование устойчивой и сбалансированной пенсионной системы. Путин сообщил, что проект стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, подготовленный правительством, уже поступил в администрацию президента. «Считаю, что кабинет министров должен организовать самое широкое обсуждение одного из ключевых вопросов экономики. Причем с участием не только руководства Минтруда, но и вице-премьеров, которые отвечают за социальные вопросы и экономику», - заявил Путин, призвав включиться в работу и Открытое правительство.
Людмила ИВАНОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 2068 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика