Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 21:01

Главная » 2015 » Июль » 24 » Какая пища по вкусу органам
12:37
Какая пища по вкусу органам

Решая, что съесть, мы руководствуемся своими желаниями или рекомендациями той или иной диеты. И не задумываемся, что каждый орган в нашем организме имеет свои пищевые «пристрастия»

Наш организм в целом и каждый орган в отдельности нуждается во всех составляющих пищи: белках, жирах, углеводах, витаминах, воде. Именно поэтому основной принцип рационального питания - это сбалансированность, то есть ежедневное поступление всех этих веществ в нужном количестве.
Тем не менее клетки, из которых состоят наши внутренние органы, очень разные. Соответственно, их требования к питанию тоже отличаются.
 Горючее для мозга
Мозг «любит» лакомства -  продукты, которые имеют высокую концентрацию вкуса: соления, копчености, сыр, колбасу, сладости. Они дарят нам радость и позитивное настроение, поэтому не стоит полностью запрещать себе подобную пищу. Просто надо помнить: маленький кусочек селедки пойдет на пользу, а если съесть всю рыбину, ничего хорошего не получится.
Но, конечно, самая главная пища для мозга вовсе не селедка или колбаса, а глюкоза, которую мы получаем из углеводных продуктов: круп, макарон, картофеля, фруктов.
Именно поэтому нужно с осторожностью садиться на популярные низкоуглеводные диеты - кремлевскую, диету Аткинса, диету Дюкана. Когда мы придерживаемся их, мозгу не хватает глюкозы, и он вынужден добывать «пропитание» из продуктов расщепления жира (кетоновых тел). Это сложно, поэтому организму нужно время на адаптацию - около пяти дней. Пока оно не прошло, могут наблюдаться резкие перемены настроения, а нередко - и депрессивное состояние.
Необходим для полноценной работы мозга и белок. Из него организм черпает аминокислоту триптофан, необходимую для выработки «гормона счастья» серотонина, который стабилизирует настроение, повышает стрессоустойчивость и жизненный тонус.
Белок мы получаем из мяса, рыбы и бобовых.
Благодарная печень
Одна из обязанностей печени   - следить за уровнем глюкозы и при необходимости дополнительно выбрасывать ее в кровь. Клетки печени очень не любят жирную пищу. Если человек часто ее ест, может развиться гепатоз - жировая дистрофия.
А в «ожиревшем» состоянии печень утрачивает способность регулировать уровень глюкозы, и, значит, человеку постоянно хочется чего-то сладкого. Из-за этого он набирает вес, причем часть жира неминуемо откладывается в печени - и круг замыкается. Чтобы разорвать его, придется волевым решением сократить потребление жирных блюд и лакомств.
Молочные и кисломолочные продукты, в которых много аминокислоты метионина, помогут печени справиться с повышенной нагрузкой. Эту же роль играют и пищевые волокна, которых много в овощах и фруктах, крупах, отрубном хлебе.
Почки-водохлебы
Для хорошей работы почек в организм должно поступать достаточно жидкости. При нехватке воды повышается концентрация солей, а это чревато образованием почечных камней.

Окончание следует

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 455 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика