Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.09.2021, 08:46

Главная » 2014 » Июнь » 11 » Хочется гордиться своей страной
14:07
Хочется гордиться своей страной

12 июня 1990 года съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете России. Как праздник 12-е июня начал отмечаться с 1992 года. В 1994 году указом первого президента России Бориса Ельцина был утвержден как «День принятия декларации о государственном суверенитете России». С 2002 года 12 июня отмечается как «День России». Эксперты и представители власти считают День России вполне органичным и необходимым для календаря нашего государства и национального самопознания в целом

 Конечно, по этому поводу состоятся масштабные народные гуля-
ния, пройдут грандиозные концерты на открытом воздухе, будет много различных праздничных мероприятий.
Этот день толковался в народе по-разному. Первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. Опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках. В городах России, конечно, проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось.
День России постепенно укореняется в сознании россиян как государственный праздник. Об этом свидетельствует, прежде всего, рост числа граждан, которые знают, как называется праздник: если в 2003 году их было немногим больше трети (38%), то сегодня, судя по данным последнего опроса, они составляют большинство (76%; остальные или дали неправильный ответ - 15%, или затруднились с ответом - 9%).
О том, что День России все больше обретает торжественный статус, свидетельствуют и другие индикаторы. Так, за последние годы в два раза (с 22 до 46%) выросла доля людей, которые, по их словам, воспринимают 12 июня именно как праздник, а не просто дополнительный выходной. Стоит отметить, что отношение к Дню России практически не зависит от пола, возраста и других социально-демографических характеристик респондентов. 
Доля людей, которые относятся к Дню России прагматически - как к дополнительному и всегда желанному (особенно в дачный сезон) выходному, - постепенно снижается, хотя таких по-прежнему большинство - 58%. 
Почти половина респондентов (48%) характеризует отношение своих соотечественников к Дню России как уважительное.  Почти каждый четвертый (23%) полагает, что «простые россияне» уважения к этому празднику не испытывают.
Сейчас новой России исполняется 24 года. Не так уж много по историческим меркам, но если смотреть по тем изменениям, которые произошли в стране, то кажется, что прошло уже лет сто. За 24 года страна изменилась до неузнаваемости. И очень метко охарактеризовал нынешнее состояние России известный критик и публицист Лев Аннинский: «Жить стало лучше, но противнее».
Да, мы выскочили, выкарабкались, выползли из тотального дефицита к нынешнему празднику потребления. Мы стали, как и многие развитые страны, обществом потребителей. Но ведь далеко не все наши граждане могут потреблять все, что предлагается: низкие зарплаты и пенсии позволяют лишь жить по принципу «видит око, да зуб неймет».
Ну неужели это изобилие, доступное не всем, и было основополагающей целью того кардинального переустройства страны? Конечно, спору нет - страну надо было, наконец, накормить, обуть, одеть, обеспечить бытовыми товарами, автомобилями, дать возможность ездить за границу. Все это так. 
Но почему за всеми этими благами исчезло в стране очень важное и очень нужное ощущение - ощущение справедливости. А что это значит? А это значит, что каждый живет настолько хорошо, насколько он умеет работать, насколько он талантлив, одарен, трудолюбив, честен. А когда люди видят, что доходы зависят вовсе не от этих качеств, а от того, насколько ловко ты умеешь прибрать к рукам деньги из казны, насколько близко ты стоишь к природным богатствам, принадлежащим, кстати сказать, всему населению, что записано в Конституции России, насколько умело пользуешься своим служебным положением, вымогая взятки…
И люди видят, что сколько бы ты честно ни трудился, жить лучше не станешь. «От трудов праведных не наживешь палат каменных». И вот это ощущение несправедливости, неправедности губит нашу страну, наших людей и, что самое страшное, молодое поколение.
Но самым тяжелым для восприятия большинства населения является ощущение неравенства перед законом. Кто-то живет богато, кто-то бедно, - неравенство в доходах было, есть и будет всегда. А вот неравенства перед законом - не должно быть никогда! Когда пьяный прокурор насмерть сбивает ребенка на дороге и отделывается условным сроком наказания, - не может быть оправданным никакими аргументами. Когда люди с судимостью работают в органах государственной власти или в парламентах, когда, разворовав миллионы, чиновник переходит на другую должность, не неся никакой ответственности, когда без стыда и совести вымогаются взятки... Вот с этим смириться невозможно. 
И если нынешние власти, и еще того пуще молодые реформаторы, одним росчерком пера перечеркнули вселучшее, что было до образования новой России, то дайте не только хлеба и зрелищ, (ведь люди - это не стадо баранов), но дайте им счастье чувствовать себя людьми, а не быдлом, людьми, гордящимися своей страной, радующимися жизни.
Вот только тогда День России станет поистине народным праздником.
Розалина ИБРАГИМОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 737 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика