Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.07.2021, 22:50

Главная » 2014 » Июнь » 11 » Клещи наступают
14:04
Клещи наступают

По сравнению с прошлым годом в России увеличились случаи укусов клещей, а также число заболевших клещевым энцефалитом. Об этом сказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова
Обработано площадей почти наполовину больше,  чем в прошлом году, - отметила Анна Юрьевна. - Однако рост обратившихся по поводу укусов клещей на 18% выше. 
 В Татарстане с начала года укусу клещей подверглись 1493 человека. Из общего числа укушенными стали 404 ребенка. Если сравнивать с прошлым годом, то за этот период было зарегистрировано 1414 укусов, из них детей - 354. Специалистам удалось исследовать 295 клещей, 10 из них оказались энцефалитным.
Для предупреждения возникновения заболеваний клещевыми инфекциями в Республике Татарстан проведены обработки территорий загородных летних оздоровительных учреждений, мест массового отдыха населения.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют и отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
В случае присасывания клеща лучше всего снять его у врача в травматологическом пункте или поликлинике по месту жительства. При отсутствии оперативной медицинской помощи снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. 
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
 - захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
 - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, 5-процентный йод, одеколон);
 - после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
 - если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом;
 Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование в микробиологические лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в РТ или иные лаборатории для назначения адекватного лечения пострадавшему от укуса.

 

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 968 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика