10:13
Конкурс «Они приближали Победу»

Продолжается конкурс «Они приближали Победу», объявленный в рамках проекта «Виртуальная книга «Детям о Великой Отечественной войне», поддержанного Фондом президентских грантов. Сегодня мы публикуем материал Эльвины Сухаревой «Нелегкое выпало детство», а также рисунки ребят, присланные на этот конкурс

Нелегкое выпало детство

Хочу рассказать о моей дэуэни (бабушке) Рамзие Нуреевне Аитовой, которая родилась 15 января 1930 года в деревне Уразлино Камско-Устьинского района. Когда началась война, ей было всего 11 лет.

В деревне все мужское население сразу же было призвано на фронт, остались женщины, старики и дети. Детям приходилось много работать: пахать, сеять, бороновать, убирать урожай. Уже в шесть утра бригадир стучал в окошко - звал на работу. Попробуй опоздать! Лошадей в деревне не было, их тоже забрали на фронт. Приходилось запрягать упрямых быков. Дэуэни рассказывала, как однажды она с напарником, мальчиком 10-11 лет, почувствовала на себе, что такое ярость этих животных. Быка одолели оводы, и он, разъяренный, с глазами, налитыми кровью, бежал от них. Мы к нему и  подойти-то боимся, не то, что запрягать. А бригадир кричит: «Что остановились?» Но он и сам еле с быком справился.

Трудодни не оплачивались, так что работали за пустые щи, да кусок хлеба. Весной ходили в поле собирать картошку, оставшуюся с осени. Мыли ее, сушили и пекли лепешки. И так каждый день до конца войны.

И вот, слава Богу, победа! Два брата участники Великой Отечественной войны вернулись живыми. Наша дэуэни приехала в Казань и в 1946 году поступила в школу ФЗО мехового комбината. Здесь выдали одежду, талоны на обед и на 400 грамм хлеба. Жили в общежитии в Ново-Татарской слободе, которое находилось в мечети. Через два года учебы она получила специальность портной по пошиву шуб и стала работать на меховой фабрике №4. На работе она была передовиком производства. За успехи ее имя занесено в Книгу почета объединения, а портрет висел на доске почета.

Дэуэни работала и начальником цеха, и инженером по нормированию труда. И не только трудилась, но и занималась общественной работой. В 1951 году ее избрали делегатом на отраслевой съезд работников текстильной и легкой промышленности СССР, а затем - председателем профкома фабрики. В общей сложности в профсоюзе она проработала около 18 лет.

А в 1973 году мою дэуэни Рамзию Аитову назначили директором Дворца культуры меховщиков, который имел замечательную историю. Его творческие коллективы были неоднократными лауреатами республиканских и всесоюзных конкурсов, принимали участие в декаде культуры республики в Москве.

В 80-е годы дворец был настоящим очагом культуры в районе и городе. В нем проводилось огромное количество мероприятий: тематические вечера, вечера для молодежи, работали 15 детских и взрослых кружков. Из них 8 коллективов имели звание «народный». На каждой фабрике была своя художественная самодеятельность, проводились цеховые, фабричные смотры-конкурсы, фестивали народного творчества. Дворец культуры был одним из излюбленных мест отдыха меховщиков.

А нашей дэуэни присвоили звание «Заслуженный работник культуры».

В 1985 году она ушла на заслуженный отдых, но продолжала участвовать в общественной жизни коллектива. Была избрана членом Совета ветеранов меховщиков и проводила активную работу среди пенсионеров, а затем была избрана председателем Совета ветеранов и в течении 10 лет возглавляла его. Трудовой стаж на «Татмехобъединении» нашей дэуэни - 39 лет.

В 1947 году Рамзия Аитова была награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. Имеет медали: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «В память 1000-летия Казани», «Ветеран труда». Отмечена почетными грамотами ВЦСПС, Президиума Верховного Совета Татарской АССР, Центрального комитета ВЛКСМ.

Дэуэни принимает активное участие в воспитании молодого поколения. Каждый год в дни празднования Дня Победы она встречается со школьниками и рассказывает им о тяжелой жизни во время Великой Отечественной войны.

Вся наша семья гордится нашей дэуэни. Мы желаем ей здоровья и долгой активной жизни.

Внучка Эльвина СУХАРЕВА

Категория: История страны | Просмотров: 606 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0