Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 19:04

Главная » 2014 » Июль » 18 » Королева интеллектуальных игр
11:49
Королева интеллектуальных игр

Шахматы по праву являются Королевой среди интеллектуальных игр! 

Весной 1884 года казанские любители шахмат впервые собрались вместе. «Казанский биржевой листок» сообщил: «в четверг, 22 марта, состоялась шахматная игра в ресторане «Коммонена». Посетителей на первый раз было 12 человек. Любители шахматной игры условились собираться по четвергам и субботам в ресторане «Коммонена» от 6 до 11 часов вечера. 
 Когда шахматистов набралось достаточно много, встал вопрос о создании постоянного шахматного клуба. 12 июля 1884 года был утвержден Устав казанского «Общества любителей шахмат». 
Первое собрание «Общества любителей шахмат» состоялось 9 августа 1884 года. Правление нового общества возглавил глава казанской уездной земской управы Петр Петрович Перцев. 
Осенью 1884 года начал действовать шахматный клуб, он расположился в двухэтажном особняке Булыгина на Большой Грузинской улице, напротив здания Дворянского Собрания. В летнее время шахматный клуб переезжал в Панаевский сад (ныне стадион «Динамо»). Так в Казани началось организованное шахматное движение. 
В конце 1912 года Казань посетил знаменитый гроссмейстер Александр Алехин, будущий чемпион мира. Казанская газета «Камско-Волжская речь» от 29.12.1912г. (№288) в статье «Гастроли А.А.Алехина» сообщала, что в 1-й день в сеансе одновременной игры маэстро выиграл 15 партий, 2 проиграл и 3 закончил вничью; во 2-й день были выиграны все четыре консультационные партии;  в 3-й день  в большом сеансе одновременной игры Алехин выиграл из 30 партий 20, 3 проиграл и 7 закончил вничью.
Из результатов сеансов можно судить, что тогдашние наши любители шахмат показали достойную игру против будущего чемпиона мира Александра Алехина! 
А затем наступила эра великого Нежметдинова! Имя Рашида Гибятовича увековечено в истории шахмат. Он был художником шахмат, тонко чувствовал красоту шахматных комбинаций и осуществлял их с необычайной яркостью и изяществом.
Пятикратный чемпион РСФСР по шахматам Рашид Нежметдинов был также талантливым журналистом, популяризатором шахмат и тренером! Рашид Гибятович не дожил до открытия в Казани шахматной школы - ДЮСШ-10 в 1975 году, тяжелая болезнь оборвала жизнь «вундеркинда из Казани» в июне 1974 года. Но оставленный им след до сих пор сказывается в нашей жизни! Ныне детско-юношеская шахматная школа олимпийского резерва Республики Татарстан по праву носит имя Рашида Гибятовича Нежметдинова! 
День шахмат - большой праздник для всех шахматистов Татарстана.  20-го июля в честь Международного дня шахмат состоится крупный турнир в быстрые шахматы в ДЮСШ-10 по адресу: ул.Бутлерова, 7. Начало в 10 часов. Играть будут все желающие от начинающего до гроссмейстера. Пожелаем же всем удачи!
Сергей МАСЛИКОВ 

 

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 377 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика