Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2018, 07:34

Главная » 2014 » Август » 8 » Корректировка пенсии
12:14
Корректировка пенсии

Как происходит корректировка страховой части пенсии работающим пенсионерам? Она действительно теперь имеет беззаявительный характер?
Л.И.ПЕТРОВА. Казань

 В августе пенсионеры, которые трудились в 2013 году и за которых работодатели уплачивали страховые взносы, начнут получать страховую часть пенсии в повышенном размере в результате корректировки, производимой ПФ РФ. В отличие от традиционной индексации трудовых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит сугубо индивидуальный характер: ее размер зависит не только от уровня заработной платы, но и от возраста пенсионера. Чем дольше гражданин находится на пенсии, тем меньше количество лет, на которые будет делиться сумма уплаченных за него взносов, в результате чего прибавка к пенсии будет больше.
До 2009 года работающие пенсионеры должны были ежегодно обращаться в территориальные органы ПФР с заявлением о перерасчете страховой части своей трудовой пенсии. Теперь такой необходимости нет. В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», размер страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности с 1 августа каждого года подлежит автоматической корректировке по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд РФ, которые не были учтены при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размера этой части указанной пенсии при ее назначении  или при перерасчете страховой части трудовой пенсии.
Вместе с тем, по желанию гражданина сохраняется порядок заявительного перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности.  Если гражданин изъявит желание произвести перерасчет страховой части своей трудовой пенсии с другой даты (а не с 1 августа), то он должен подать заявление об отказе от корректировки страховой части трудовой пенсии в управление ПФР по месту жительства.

Гузель САФИНА, начальник Управления Пенсионного фонда России в Кировском районе г.Казани

 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 798 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика