Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.10.2018, 10:42

Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » Кто поможет исполнить решение суда?
10:26
Кто поможет исполнить решение суда?
Вот наконец-то после долгих разбирательств, у вас на руках долгожданное судебное решение. Казалось бы, все мытарства закончены, ведь каждый знает, что вступивший в законную силу судебный акт является обязательным для всех граждан и органов власти и подлежит неукоснительному исполнению. К сожалению, иногда претворение в жизнь ваших законных требований может затянуться. Что можно сделать в данной ситуации, кто поможет ее разрешить - тема нашего сегодняшнего разговора.
 Убеждение в том, что наличие судебного решения дает возможность бывшему истцу ничего более не предпринимать, а лишь ожидать торжества закона и справедливости, не всегда соответствует действительности. В силу многих объективных обстоятельств, особенно когда взыскание касается физических лиц или частных организаций, исполнение решения суда становится делом нелегким.
Российским законодательством закреплен определенный порядок исполнения судебных актов, который является принудительным либо добровольным. И хорошо, когда должник идет навстречу, гораздо сложнее добиться от него принудительного исполнения. В случаях, когда должник скрывается, утаивает доходы или иным образом препятствует восстановлению ваших прав, только плодотворное сотрудничество с ответственными службами поможет вам добиться исполнения судебного решения. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», принудительное исполнение решения суда возложено на Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и ее территориальные органы.
Если вы после вынесения решения суда не пришли к согласию с должником, главными помощниками во взыскании станут судебные приставы. Хотя первый шаг по-прежнему за вами: тщательно проверьте полученные в суде документы, чтобы ваши будущие помощники в соответствии со статьей 13 упомянутого закона не были вынуждены отказать в возбуждении исполнительного производства по формальным основаниям, таким как отсутствие гербовой печати или адреса суда.
По общему правилу исполнительный документ направляется судом или подается вами самостоятельно вместе с заявлением, лично или по почте заказным письмом, в территориальные органы ФССП по месту совершения исполнительных действий в отношении должника. Это может быть место жительства, пребывания физического лица либо, для организаций, - место нахождения имущества, юридический адрес главного офиса или филиала.
Рекомендую вам всегда быть в курсе работы, которую ведут судебные приставы по вашему делу, помогать и содействовать им. Помните, вы с ними в одной лодке, поэтому, если у вас есть данные о наличии у должника имущества, или вы владеете иной информацией, полезной для дела, обращайтесь к приставу с письменным ходатайством о проверке данного факта.
Зачастую предоставление приставам всей имеющейся у вас информации, активное взаимодействие с данной службой обеспечивает оперативное принятие всех необходимых мер и скорейшее исполнение судебного решения.
Если же процесс затягивается, и вы начинаете сомневаться, не пускайте дело на самотек, пишите заявление об ознакомлении с материалами исполнительного производства и проверяйте предъявляемые документы с учетом ваших обстоятельств дела. К примеру, посмотрите, есть ли запросы в регистрирующие органы о наличии имущества у должника, получены ли на них ответы, какие действия предприняты приставом в связи с этими данными.
Бывает и так, что приставом никаких действий, кроме возбуждения исполнительного производства, не предпринято, тогда вы можете обжаловать его бездействие в установленном порядке.
Помните, вы, как взыскатель, наделены определенными правами, в том числе - знакомиться с материалами исполнительного производства, делать выписки и копии, предоставлять любые дополнительные материалы, заявлять ходатайства и другое. Подробнее вы можете ознакомиться с ними в статье 50 закона.
Но что делать, если пристав предпринял все возможные меры к розыску должника, но они оказались неэффективны? С целью обеспечения дополнительными гарантиями законодатель предусмотрел ваше право нанимать для розыска должника частного детектива, чья информация принимается судебным приставом-исполнителем.
К сожалению, иногда пристав по различным объективным причинам и обстоятельствам (сокрытие должником доходов, частые перемены места пребывания, отсутствие у должника имущества и постоянной работы и т.д.) не в состоянии применить весь комплекс мер принудительного воздействия. И вы получаете документ с формулировкой «в связи с невозможностью взыскания».
Никогда не опускайте руки, помните, вы вправе предъявлять исполнительный лист в службу судебных приставов неограниченное число раз. После безрезультатного окончания производства необходимо повторно предъявить исполнительный лист приставам не позднее срока его действия, а в случае «невозможности взыскания» такой срок начинает течь каждый раз заново. Помните, регулярная совместная работа с ответственными службами, ваше заинтересованное участие в ней, а также законодательно закрепленные полномочия ваших помощников из службы судебных приставов обязательно приведут к положительному результату.
Владимир ЛУКИН, Уполномоченный по правам человека в РФ
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 1451 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика