Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.10.2018, 10:44

Главная » 2012 » Июль » 6 » Купи квартиру! Если сможешь ("Выбор" № 26 6.07.2012)
12:03
Купи квартиру! Если сможешь ("Выбор" № 26 6.07.2012)
В этом году на обеспечение жильем чернобыльцев и других ликвидаторов радиационных  катастроф из федерального бюджета Татарстану выделено дополнительно 375 миллионов рублей. Первоначально в 2012 году республика получила 6,676 миллиона рублей на эти цели, поэтому было оформлено всего 3 жилищных сертификата. Теперь, по прогнозам заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексея Фролова, улучшить свои жилищные условия смогут 250 семей ликвидаторов
Однако, не все так хорошо и  просто, как кажется на первый
 взгляд. Президент Татарстанской республиканской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Александр Барсков объясняет: «Если первая волна программы обеспечения жильем чернобыльцев в 1986-1990 годах предусматривала выделение реального жилья, то сейчас, когда основной формой обеспечения жильем стали субсидии, которые выдаются в виде именного сертификата на определенную сумму, этих денег может и не хватить на покупку квартиры». 
Дело в том, что норматив стоимости квадратного метра, используемый для расчета субсидии, ниже среднестатистической рыночной стоимости типового жилья. В первом полугодии 2012 года Минрегионразвития РФ оценил 1 квадратный метр в 31 300 рублей. Размер площади, на которую могут претендовать чернобыльцы и другие ликвидаторы, зависит от состава их семьи. Так, если ликвидатор проживает один, то ему положено 32 квадратных метра, вдвоем - 43 квадратных метра. В том случае, если его семья состоит из трех и более человек, на каждого полагается 18 квадратных метров. Исходя из этого, и рассчитывается размер субсидии.
Допустим, человеку полагается квартира площадью 43 квадратных метра стоимостью один миллион триста сорок пять тысяч рублей. Можно ли купить на первичном рынке жилье за такие деньги? Причем в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ настойчиво рекомендуют ликвидаторам покупать новое жилье, мол, во-первых, оно комфортнее, во-вторых, построено с применением современных, в том числе энергосберегающих технологий. А это значит, что в дальнейшем его эксплуатация обойдется жильцам дешевле. Но в реальности на жилищную субсидию даже однокомнатную квартиру, которая в среднем стоит один миллион восемьсот тысяч рублей, приобрести не получится. «Выходит, деньги есть, а жилья на них не купишь»,- констатирует факт Александр Барсков. И об этом знают все. Многие чиновники сами во всеуслышание говорят о несоответствии цены назначенного квадратного метра жилья рыночному, но тут же разводят руками - ничего поделать не можем.
К сожалению, подобная практика не нова. Вот уже 26 лет, а именно столько прошло со дня аварии на Чернобыльской АЭС, чернобыльцы борются за свои права всеми доступными способами, включая голодовки, обращения в Конституционный и Страсбургский суды. Раньше по закону инвалидов-чернобыльцев  должны были обеспечить жильем в течение 3 месяцев. Для остальных категорий чернобыльцев было предусмотрено первоочередное и внеочередное обеспечение жильем. Вначале это было реальное жилье в виде благоустроенных квартир. А желающим даже давали земельные участки под застройку. Чернобыльцам-инвалидам была положена дополнительная отдельная комната или еще 10 квадратных метров.
Шло время. Менялись в Российской Федерации президенты, а вместе с ними и законодательная база. Настоящим шоком стала монетизация льгот. 122-м законом был изменен порядок обеспечения жильем инвалидов-чернобыльцев и участников ликвидации последствий катастрофы. В результате, те из них, кто был принят на учет после 1 января 2005 года, оказались лишены надлежащих гарантий получения жилья и жилищных субсидий, право на которую имели граждане той же категории, принятые на учет до 1 января 2005 года. Чернобыльцы обратились в Конституционный суд, который признал не соответствующими Конституции РФ эти изменения в законодательстве.
Во многих регионах России чернобыльцы пытались бороться за отмену сертификатов, но так и не были услышаны правительством. Хотя нарушение - налицо: сертификат и реальное жилье на самом деле - разные вещи.
Впрочем, татарстанские чернобыльцы готовы к конструктивному диалогу. Они предлагают разные варианты. Например, разрешить им использовать сертификат на покупку жилья по программе социальной ипотеки, где стоимость квадратного метра существенно отличается от рыночной. Или позволить желающим, особенно жителям села, построить на выделяемые им средства индивидуальное жилье.
«Сейчас многодетным предоставляют земельные участки, - говорит Барсков, - мы бы тоже не отказались. Дайте нам 10-15 гектаров, и мы примерно за полгода построим там 100-150 домов. Когда человек строит индивидуальное жилье сам, стоимость квадратного метра обходится в 8-10 тысяч рублей. Хотелось бы эти и другие вопросы разрешить».
Пока же речь об этом не идет. Как сообщают в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, сейчас идет работа по формированию уточненного списка чернобыльцев, завершить которую планируется в июле. В течение двух месяцев, после того как в республику поступят жилищные сертификаты, средства будут перечислены каждому. И уж на этом, по - видимому, забота о чернобыльцах закончится. А у тех кто, когда-то рискуя здоровьем, а порой и жизнью спасал мир, появится новая проблема: где найти денег для покупки жилья, чтобы полученная субсидия не пропала, причем быстро, ведь действует сертификат всего 9 месяцев.
Ирина  СИБИРЯКОВА
 
 
Категория: Передовица | Просмотров: 882 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика