Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 20:02

Главная » 2014 » Июль » 4 » Летняя доставка
11:13
Летняя доставка

С наступлением теплых дней многие пенсионеры выезжают на дачу или в деревню и порой живут там до глубокой осени. Конечно, «летние каникулы» радуют многих стариков и свежим воздухом, и общением с природой, и собственными заготовками. Однако небольшое огорчение все-таки возникает. Как быть с пенсией?

 Большинство получают ее через почту - кому почтальон на дом приносит, а кто и сам отправляется в положенный день в кассу отделения связи. Но ведь не будешь ради одного этого дня возвращаться домой, чтобы не пропустить пенсию. Что же можно сделать? По желанию пенсионера в соответствии с законодательством пенсия может доставляться несколькими способами. В зависимости от того, как человек получает пенсию в «основной» период, отличаются друг от друга и способы ее получения в период «дачный». О них мы и расскажем сейчас более подробно.
Чтобы почтальон не стучался зря
При выплате пенсии через организации федеральной почтовой связи каждому пенсионеру устанавливается четкая дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, который существует на его доставочном участке, то есть на той почте, которая пенсионера обслуживает. 
Если человек летом не проживает по своему обычному адресу, чтобы почтальон понапрасну не стучал в его двери и не выяснял у соседей, что случилось с пенсионером, лучше всего заранее, перед отъездом на дачу, подать в отделение почтовой связи заявление о получении пенсии через кассу отделения (в дальнейшем можно отказаться от получения пенсии через кассу и снова выбрать доставку на дом).
Конечно, если гражданин подал заявление, в этом случае тоже существует свой срок доставки пенсии. Однако если пенсионер не успел прийти на почту в установленный день, он может сделать это позднее. Пожилой человек вправе получить пенсию в последующие  дни месяца в кассе отделения почтовой связи, но не позднее окончания выплатного периода. Дату окончания лучше узнать заранее, так как в каждом почтовом отделении она своя, это может быть и 21-е, и 27-е число.
Но даже если пенсионер не успел получить свою пенсию в текущем месяце, то он может сделать это в следующем. Например, не успел обратиться в июне, тогда в июле, побывав в кассе отделения почтовой связи, можно получить пенсию и за июнь, и за июль. Это можно сделать сразу после начала выплатного периода. Обычно он начинается 3-го числа месяца.
Кстати, такие неполученные во время деньги на почте выплачивают в первую очередь, независимо от выплатного дня - сразу за два месяца. Пенсия будет храниться в почтовом отделении не месяц или два, а пять месяцев. Но редко, когда пенсионеры затягивают ее получение на такой срок. Если пенсия не получена в течение шести месяцев, то ее выплата приостанавливается.
Поменяйте способ
Временно поменять почтовое отделение на другое, которое находится неподалеку от дачного товарищества или в деревне, к сожалению, нельзя. Однако можно найти другой способ доставки пенсии, если пожилой человек проживает на садовом участке безвылазно четыре или пять месяцев. Выходом из сложившейся ситуации может стать подача заявления в управление ПФР по месту жительства с указанием другого способа доставки.
Пенсионер может поменять способ доставки: выплаты будут перечислять на банковский счет либо на счет банковской карты, открытый в кредитной (банковской) организации, расположенной на территории того региона, где человек проживает.
Проще говоря, пенсию временно можно перевести на сберкнижку или пластиковую карточку, если таковая имеется. Хотя «пластик» - дело для стариков новое, но тем не менее они его успешно осваивают. Тем более что при деревенской или дачной жизни снять пенсию через банкомат во многих регионах гораздо проще, чем через Сберегательный банк, а тем более через какой-либо другой банк. Сберкассы в деревнях бывают довольно редко, а уж на дачных участках вообще вряд ли удастся их найти.
Свой счет и банкомат
Итак, человек решил облегчить себе жизнь и получать деньги через кредитную (банковскую) организацию. Банковское учреждение доставляет пенсию на банковский счет, счет по вкладу, счет банковской карты или другой вид счета. Делается это по установленному графику доставки пенсий в данное банковское учреждение. Дату эту можно узнать заранее. 
        Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда РФ, но не позднее следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа.
Зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения. Более того, в зависимости от вида открытого человеком вклада ему будут начисляться определенные проценты. Поэтому не лишне поинтересоваться и размером процентов, и сроками их начисления - ежемесячно, ежеквартально или раз в год. Хотя и невелика сумма, учитывая размер пенсии, но все-таки лишней не будет. 
К тому же, если человек приедет в город, то сможет снять свои деньги с банковского счета в любой день после их зачисления.
Кредитные учреждения предлагают пенсионерам использовать форму зачисления пенсии на счета пластиковых карт. Снятие пенсионных средств посредством такой карты производится через банкоматы, которые появились сейчас в большинстве населенных пунктов. Конечно, это удобно - не нужно далеко ездить, а деньги можно снимать по мере надобности. 
Однако неискушенному обладателю «пластика» надо быть внимательным и пользоваться банкоматом только своего банка, так как за использование чужого банкомата многие банковские учреждения берут комиссию в размере от 100 рублей.
Выплата по доверенности
Также по желанию человека пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством.
Такая доверенность может быть удостоверена нотариально, а также организацией, в которой доверитель работает, или жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства. Если человек болеет, то доверенность может заверить администрация лечебного учреждения, в котором гражданин находится на лечении. Заверяют доверенности и доставляющие организации - почтовая служба или кредитная (банковская). У банков существуют свои правила оформления доверенностей, которые можно узнать заранее.
Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия документа при условии ежегодного подтверждения пенсионером в управлении ПФР факта регистрации по месту получения пенсии.
Если человек сделал доверенность, то в этом случае родственники или близкие люди получат пенсию в срок на почте или в банке.
А вот на пластиковую карточку детей, внуков либо других родственников переписать пенсию нельзя. Карточка должна быть обязательно открыта на имя пенсионера.
Екатерина НАБИЛКИНА, юрист

Категория: Консультирует юрист | Просмотров: 554 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика