Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 21:01

Главная » 2015 » Июль » 24 » Лето и продукты питания
12:40
Лето и продукты питания

При приобретении продуктов питания в летнее время будьте внимательны, не приобретайте продукты в неорганизованных для торговли местах

Призываем потребителей при покупке товаров в магазинах и на рынках следите за сроками годности приобретаемых продуктов. Просроченные продукты питания должны утилизироваться. Продажа товара по истечение установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.
 Как следует из пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 02.01.2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.
Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден к применению, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст. 473 ГК Российской Федерации и пункт 2 статьи 19 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»). Такой период исчисляется со дня изготовления товара. В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме  информация должна быть доведена о сроке годности товара.
Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.
Каким образом может быть указана информация о сроке годности товара и с какого момента он исчисляется?
Срок годности исчисляют с даты изготовления. Его устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения. Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом:   «Годен... (часов, суток, месяцев или лет)»;  « Годен до... (дата)»; «Использовать... (употребить) до ... (дата)». 
Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до ...» или «использовать до ...», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);  месяц и год (если срок годности превышает три месяца). 
Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение... часов».
При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца. 
При сроке годности, превышающем три месяца, допускается проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.
Казанский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 453 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика