Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.11.2018, 00:03

Главная » 2014 » Август » 1 » Льготы соответствуют Конституции РТ
13:28
Льготы соответствуют Конституции РТ

3 июля Конституционный суд Республики Татарстан обнародовал постановление N№59-П, которым поставил точку в деле инвалида 2-ой группы Юрия Петрова из Чистополя

Будучи инвалидом 2 группы Юрий Николаевич считает,  что имеет льготу по уплате транспортного налога на моторную лодку. Но конституционные судьи сказали ему свое твердое «нет». Вот если бы у гражданина Петрова был автомобиль, тогда другое дело - льготу бы ему предоставили.
Когда Юрию Петрову отказали в предоставлении налоговой льготы, он посчитал это незаконным. Рассуждения его были такими: моторная лодка относится к транспортным средствам, которые облагаются налогом, и соответственно ему, как инвалиду 2 группы, должны предоставить налоговую льготу. Но поскольку ему отказали, то он решил, что это нарушает его права и свободы, установленные Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Татарстан. Поэтому и попросил признать подпункт 4 пункта 1 статьи 6 Закона Республики Татарстан от 29 ноября 2002 года №24-ЗРТ «О транспортном налоге» (в редакции Закона Республики Татарстан от 28 ноября 2005 года №115-ЗРТ) не соответствующим части первой статьи 54 Конституции Республики Татарстан, согласно которой «каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом».
 Дело было рассмотрено в открытом заседании Конституционного суда Республики Татарстан 27 мая этого года. 
Подробно изучив названные Петровым статьи закона, Конституционный суд Республики Татарстан установил, что Закон Республики Татарстан от 29 ноября 2002 года №24-ЗРТ «О транспортном налоге» (статья 6) в соответствии со статьей 356 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает льготы для отдельных категорий налогоплательщиков по уплате транспортного налога на транспортные средства. 
По законодательству Российской Федерации, транспортными средствами, подлежащими налогообложению, признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке.
Поскольку, по законодательству о разграничении полномочий, предоставление налоговых льгот передано на региональный уровень, то регионы устанавливают эти льготы на свое усмотрение, согласно возможностям местных бюджетов. Так, в Республике Татарстан разным категориям льготников предоставляются разные льготы по уплате налога на транспортные средства. 
Например, в Татарстане освобождается от налогообложения:
- одно из транспортных средств, зарегистрированное на чернобыльцев и приравненных к ним категорий граждан, а также Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Российской Федерации, граждан, награжденных орденом Славы трех степеней, и граждан, награжденных орденом Трудовой Славы трех степеней;
- автомобили с мощностью двигателя до 110 лошадиных сил (до 80,91 кВт), зарегистрированные на участников, инвалидов Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны; 
 - автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), зарегистрированные на инвалидов 1 и 2 групп; 
- водно-воздушные транспортные средства, зарегистрированные на граждан, подвергшихся воздействию радиации в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча».
Из этого следует, что республиканский законодатель, устанавливая для инвалидов 1 и 2 групп льготу по уплате транспортного налога, дифференцировал основания ее предоставления исходя из конкретного вида транспортного средства - автомобиля с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), собственником которого является инвалид 1 или 2 групп.
А нераспространение этой налоговой льготы на инвалидов 1 и 2 групп - собственников других транспортных средств, включая моторные лодки, основано на исключительном праве республиканского законодателя определять объекты налогообложения. 
Вместе с тем, Конституционный суд РеспубликиТатарстан отметил, что это согласуется с конституционными принципами равенства и соразмерности (статьи 28 (части первая и вторая), 58 Конституции Республики Татарстан) в сфере налоговых отношений, поскольку предусмотренная налоговая льгота распространяется на всех без исключения инвалидов 1 и 2 групп, имеющих в собственности автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), а также не преследует цели отрицания или умаления прав и свобод человека и гражданина. 
Тем самым, подчеркивает Конституционный суд РТ,  оспариваемая норма по своему целевому назначению направлена на поддержание материального благополучия и создание благоприятных условий жизнедеятельности граждан из числа инвалидов 1 и 2 групп и не может рассматриваться как нарушающая конституционное право каждого, в том числе заявителя, на социальное обеспечение. 
Ирина СИБИРЯКОВА

 

Категория: Газета-Читатель-Газета | Просмотров: 1762 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика