Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 19:04

Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » Мамин день без мамы
11:31
Мамин день без мамы
В воскресенье отмечается сравнительно новая календарная дата - День матери. И хоть существует этот праздник не так давно, 
он потихоньку входит в нашу жизнь. По крайней мере, очень хочется в это верить. И не только для того, чтобы в этот день проходили торжественные собрания, звучали официальные речи, дарили подарки многодетным матерям. Может быть, это и надо. Но мне кажется, что важнее в этот день еще раз остановиться хоть на мгновение и, забросив на потом все, якобы, такие нужные дела, сказать маме еще раз, как ты ее любишь. Я лично сделать этого уже не смогу…
Свою маму я обожала, я практически не могла без нее жить. В этом было что-то нетипичное, потому что мои подруги не понимали меня.  Они не понимали, как можно плакать, когда мама уезжала на неделю в командировку, или когда я сама отправлялась на выходные к двоюродной сестре на побывку. 
Мама была ученой дамой - преподавала в вузе, писала диссертацию, печаталась в газетах и журналах. Но при этом она была прекрасной, как принято говорить, хозяйкой, то есть отменной кулинаркой, чистюлей и любительницей создавать домашний уют. А еще она была, как тогда говорили, стилягой, всегда хорошо и со вкусом  одевалась, благо, руки у нее были золотые, и она с виртуозной легкостью шила себе наряды. И не только себе, но и нам с сестрой. 
Практически ни одного детского дня рождения не обходилось без обновы: просыпаешься праздничным утром, а на стуле рядом с кроватью лежит новое платье. И не известно, когда она успела его сшить, ведь все время она или сидела за письменным столом, или готовила у плиты и пела…
Мама всегда пела, когда готовила, когда что-то чинила, что-то вышивала. Я до сих пор помню те песни: «О тревожной молодости», «Черное море», «Темные аллеи», татарские песни… У нее был очень красивый и мелодичный голос, а пела она, как я сейчас вспоминаю, в основном грустные протяжные песни. Может быть, потому, что жизнь ее, как и многих других женщин ее поколения, была часто не сладкой, не веселой.
Мама родилась в деревне, а значит, ее постигли все трудности сельской жизни: работать в огороде, пасти скот, убираться в доме, нянчиться с младшими сестренками и братишками, ведь всего в семье было 9 детей, а мама была только четвертой. Ее папа был суровым председателем колхоза, дома бывал редко, а если приходил, когда дети еще не спали, они старались стать незаметными под его суровым взглядом. В том числе и мать семейства, которая света белого не видела, ведя хозяйство, ухаживая за многочисленными домочадцами, а еще занимаясь шитьем на продажу, чтобы прокормить семью. Кстати, мою маму ее грозный отец почему-то выделял среди других детей. Может быть, потому, что чувствовал в ней какую-то особинку. 
Если охарактеризовать маму одним словом, то можно сказать, что она была очень шустрой. Шустрой во всем: в учебе, в работе, в танцах  - одним словом, легкой на подъем.  Правда, иногда случались казусы, когда одна из младших сестренок, которая особо не отличалась большими скоростями, могла ее опередить. Дело в том, что у них на двоих была одна одежда и обувь. И они, естественно, старались при необходимости одеться раньше и убежать. Чаще всего, это получалось у нашей мамы, но однажды в особенно ответственный для нее момент она не успела… Как же она расстроилась, как плакала…  
В войну семья потеряла отца, который ушел на фронт и не вернулся… Войну прошли  старшие сестра и брат и, к счастью, она их пощадила, вернула матери. А потом семья переехала в Казань. 
В университете мама познакомилась со старшекурсником, блестящим студентом - предметом воздыхания половины однокурсниц. Но он выбрал нашу маму и ни разу не пожалел об этом. И не удивительно, ведь терпению мамы можно петь гимны. Невозможно представить, как она смогла сохранить оптимизм, женственность и любовь, живя в нечеловеческих условиях, например, когда в комнате в коммуналке зимой вечером температура была равна 15 градусам, и нужно было, каждый день, забрав детей из яслей, топить печь, греть воду, кормить семью, стирать… А еще перебиваться еле-еле от зарплаты до зарплаты…
Хорошо все, что хорошо кончается. Они смогли вылезти из нищеты, смогли стать образованными и уважаемыми людьми, смогли наладить прекрасный быт, вырастить детей и дать им хорошее образование, смогли сохранить семью несмотря ни на что. 
Недавно, уже после смерти мамы, я как-то на улице увидела двух женщин в возрасте - явно маму и дочь. Та, что постарше, шла тяжело, та, что помладше держала ее под руку. Шли они очень медленно. И вдруг я поймала себя на мысли, что завидую той, что помладше - у нее еще есть мама. И мне так захотелось подойти к ней и сказать: «Ты не представляешь, какая ты счастливая… Береги маму и постарайся не раздражаться, что она стала такой медлительной, что стала плохо слышать, что жалуется на болезни…». Но, к сожалению, слишком поздно  понимаешь, какое это счастье, когда мама жива! И пусть жалуется, пусть сто раз переспрашивает об одном и том же, пусть учит, пусть чего-то не понимает, но только пусть будет… будет как можно дольше.
Как-то мне посчастливилось  услышать  такое рассуждение. Теряя близкого человека, люди обычно ропщут на Господа Бога: почему он забрал его.  А реагировать на горе надо совсем по-другому: «Спасибо Господи, что ты дал мне этого человека!». 
Я благодарна судьбе, что у меня была такая мама! Я никогда не забуду, как она, такая занятая и умная женщина, играла со мной, например, в такую дурацкую игру. Каждое воскресенье, когда не надо было идти в школу,  я просила ее разбудить меня как обычно рано, чтобы  потом сказать мне, что сегодня выходной день и чтобы я испытала бурю восторга от того,  что это ложная тревога, и счастливая вновь засыпала. Я никогда не забуду, как она спорила в школе с завучем по воспитательной работе, который ругал меня за слишком короткие юбки. А мама говорила, что не видит в этом криминала, а запрещать дочери такую ерунду и в результате портить с ней отношения, она не будет ни за что.
Я никогда не забуду, сколько терпеливых и нежных  писем она написала мне в ответ на мои истеричные подростковые и юношеские стенания, когда уезжала в командировки или с папой на отдых. Я никогда не забуду, что мама приняла моего мужа, как родного и у них до конца были близкие отношения. Я никогда не забуду, как мама помогала мне неопытной купать и нянчить первого ребенка, как она сделала так, чтобы ее дом стал для моих детей таким же теплым и близким, как и для меня. Я никогда не забуду, как мои дети жили летом на даче, и каждое утро начиналось с фирменного блюда мамы - сырников.  Я не забуду ничего из той далекой и такой близкой жизни, которую мне дала моя мама… 
А это воскресенье станет первым за последние годы, когда я не смогу позвонить ей и, воспользовавшись этой датой, сказать, как я ее люблю, как хорошо, что она есть…  
И очень хочется, как бы банально это не звучало, сказать всем, у кого есть мамы, навещайте их как можно чаще, звоните. И если они начнут жаловаться или упрекать вас в чем-то, просто скажите ей и себе: «Мама, я счастливый человек, потому что у меня есть ты». 
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
Категория: Интересные люди | Просмотров: 1480 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика