Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 01:09

Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Материнский капитал продлить?
11:23
Материнский капитал продлить?
Действие госпрограммы «Материнский капитал» предлагается продлить, и не на год-два, а на несколько десятков лет. Об этом говорится  в разработанной Минтруда стратегии демографического развития России до 2050 года. Ожидается, что стратегия будет внесена на рассмотрение правительства в самое ближайшее время
 Напомним, что по действующему законодатель-ству материнский капитал перестанут оформлять на вторых и последующих детей, родившихся после 31 декабря 2016 года. Но многие эксперты считают, что неплохо зарекомендовавшую себя госпрограмму не стоит «убивать», она еще послужит народу и стране. В частности, влияние материнского капитала на рост рождаемости оценивается на уровне от 40 до 80 процентов.
Авторы документа считают, что в течение ближайших 10 лет будет наблюдаться существенное снижение рождаемости из-за того, что в настоящее время в период деторождения вступают женщины, появившиеся на свет в 90-е годы прошлого века, когда в связи с тяжелым социально-экономическим положением страны произошел значительный спад рождаемости.
В связи с этим они полагают, что стимулирование рождаемости посредством выплаты материнского капитала семьям, имеющим детей, не только не следует прекращать с 2017 года, но и необходимо значительно усилить, индексируя его не с учетом темпов роста инфляции, а с учетом роста прожиточного минимума в целом по России.
Впрочем, и в рядах экспертов есть разногласия. Так, эксперты Минфина, озабоченные оптимизацией расходов госказны, придерживаются мнения, что в этой программе пора поставить точку, поскольку маткапитал уже выполнил свою задачу. Его отмена позволит сэкономить российской казне начиная с 2017 года 300-330 млрд рублей.
В качестве альтернативы минфиновские эксперты предлагают увеличивать пособия на детей из бедных семей, для чего понадобится 100 млрд рублей, то есть в три раза меньше, чем на выплату маткапитала.
В свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец категорично заявляет: социальный блок Правительства России будет настаивать на продлении программы материнского капитала. «Программу, - говорит она, - нужно продлевать до того, как дети 2005-2006 годов рождения начнут вступать в зрелый возраст (21-22 года), то есть до тех пор, пока это многочисленное поколение станет взрослыми людьми и будет заводить свои семьи».
И, похоже, эта позиция поддерживается главой государства Владимиром Путиным. Он заявил следующее: «Я уже говорил много раз на этот счет, конечно, хотелось бы не только ее продлить, а еще и наполнить дополнительно. Вопрос в том, чтобы государство, бюджет вынес эти обязательства, чтобы он в состоянии был обеспечить финансово». Так что, судя по этим словам, все дело за тем, «выдержит ли Боливар двоих».
Президент напомнил, что за период действия программы за материнским капиталом обратились 4,5 миллиона человек. Потрачены немалые бюджетные средства.
«У правительства, - добавил Владимир Путин, - есть поручение продумать и предложить вариант. Я думаю, что мы будем стремиться к тому, чтобы какие-то элементы, важнейшие элементы программы сохранить и сделать ее просто более адресной. Но тянуть не нужно. Пока все работает, давайте. И программа работает, и все остальное работает».
Кстати, вариантов по реорганизации этой госпрограммы уже появилось множество. И большинство из них касаются как раз не обсуждения, а расширения рамок использования этих денег. Как известно, сейчас материнский капитал можно направить на получение образования ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, а также на улучшение жилищных условий. Хотя при нынешних рыночных ценах на жилье это - капля в море. В 2013 году размер материнского капитала составляет чуть менее 409 тысяч рублей. В 2014 году сумма будет проиндексирована предположительно до 430 тысяч. На эти деньги можно приобрести разве что места общего пользования. Хотя их, несомненно, хватило бы на другие необходимые, но менее затратные нужды.
Например, на капитальный ремонт жилья. Соответствующий законопроект «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» находится на рассмотрении в Госдуме.
Его авторы исходят из того, что практически все сдаваемые сегодня квартиры в многоквартирных жилых домах не имеют никакой отделки. Новоселам предлагают голые пол, потолок, стены. Чтобы сделать квартиру пригодной для проживания, нужен капитальный ремонт, установка всех необходимых элементов от водопровода и отопления до электричества и канализации. Та же проблема может возникнуть и в случае жилого помещения, приобретенного на вторичном рынке или являющегося собственностью граждан, имеющих право на семейный капитал. Так вот, на решение этой проблемы маткапитала вполне достаточно.
Другой проект федерального закона «О порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала» предлагает выдавать гражданам единовременную выплату за счет средств материнского капитала в размере 15 тысяч рублей. Согласитесь, нередко бывают ситуации, когда позарез нужно именно столько денег.
Кстати, эта идея не нова и уже встречалась в истории маткапитала. Ранее люди имели право на получение единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей на основании федеральных законов от 28 апреля 2009 года №72-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан» и от 28 июля 2010 года №241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала». Это право предоставлялось только в течение двух лет - с апреля 2009 года по май 2011 года и пользовалось немалой популярностью. 
Увеличить единовременную выплату до 15 тысяч рублей законодатели предлагают с учетом инфляции.
Еще одна законодательная инициатива - проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» - предусматривает использование маткапитала для лечения и реабилитации ребенка-инвалида. Родители таких детей не понаслышке знакомы с огромными очередями на высокотехнологичные виды лечения. Это задерживает на многие годы возможность получения такой помощи, а для многих детей она остается полностью недоступной. Наличие денег помогло бы им получить лечение более оперативно.
Наконец, еще два законопроекта - о направлении маткапитала на образование не только ребенка, матери, но и отца и о направлении маткапитала на оплату детского сада.
Судя по обилию законодательных инициатив, их авторы все же рассчитывают на перспективу, а также на то, что материнский капитал станет настоящей поддержкой детям и их родителям, а не просто милостью исполнительной власти, ограниченной временными рамками и возможностью использования.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Социальная защита | Просмотров: 1981 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика