Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 02:46

Главная » 2011 » Апрель » 15 » Международная премия «Филантроп» ждет своих победителей
11:12
Международная премия «Филантроп» ждет своих победителей
Последнее шестое вручение международной премии «Филантроп» состоялось в мае прошлого года. Эта премия вручается людям с ограниченными возможностями за выдающиеся достижения в области культуры и искусства
Впервые эта премия нашла своих победителей в 2000-м году. Эта единственная в своем  роде  награда  стала символом нового общества - Общества равных возможностей.   Проект,  родившийся в России, заставляет всех лишний раз вспомнить  и поддержать  людей  с инвалидностью, которые  хотят и могут  активно  жить и  работать.  Эта Международная  премия «Филантроп» на деле объединила творческую  интеллигенцию, известных  артистов театра, кино, эстрады, художников и литераторов, влиятельных  политиков, государственных  чиновников  и  бизнесменов  в  этом  общем добром деле. За  прошедшее  десятилетие сложилось тесное гуманитарное партнерство с  ЮНЕСКО,  ООН,  Евросоюзом, Международной  молодежной палатой, международными и российскими объединениями  инвалидов. 
Россия - инициатор проекта
Организаторами проекта стали Всероссийское общество инвалидов и некоммерческая благотворительная организация Фонд «Филантроп». Проект поддержали Министерство культуры РФ и Правительство Москвы. Постановлением Правительства РФ Премия «Филантроп» была включена  в  число международных, иностранных  и российских премий за  выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, суммы которых, получаемые  налогоплательщиками, не подлежат  налогообложению. 
Президент России Дмитрий Медведев в своем приветствии к участникам последней Премии сказал: «За годы своего существования этот уникальный проект, инициатором которого выступила наша страна, стал заметным событием в общественной и культурной жизни России и зарубежья. Конкурс подарил публике немало радостных встреч и открытий, помог раскрыться многим дарованиям.
Очень важно, что все это время Премия выполняет благородную  гуманистическую миссию, на деле поддерживает людей  с  ограниченными физическими  возможностями, но безграничным  творческим  потенциалом. Такие масштабные и значимые акции способствуют консолидации гражданского общества в решении важных социальных проблем, укреплению атмосферы взаимоуважения и толерантности и, конечно, развитию традиций благотворительности и меценатства».
Премия ищет таланты
Премия «Филантроп» присуждается людям с инвалидностью за действительно выдающиеся  достижения в области культуры и искусства. Конкурс проводится  один  раз в два года. На всей  территории  России первоначальный отбор происходит на региональном уровне местными организациями инвалидов, органами соцзащиты и управлениями по культуре. Заявки оцениваются компетентным жюри по трем основным номинациям: исполнительское искусство, художественное  и литературное творчество. За  десять  лет в соискании Премии приняли участие более 5 тысяч  людей  с инвалидностью  из  31 стран  мира.
Самые  яркие представители творческой интеллигенции, как правило, входят в состав жюри. Это  Илья Глазунов, Игорь Лученок, Владислав   Пьявко, Людмила  Рюмина, Лариса  Лужина  и многие другие. С 2006 года возглавляет жюри народный артист СССР, депутат Государственной Думы  Иосиф  Кобзон.
Их сотни и тысячи
Эта уникальная премия давно стала очень популярной среди творчески одаренных людей. Только в 2010 году 1054 человека  приняли участие в розыгрыше премий. Заявки на участие поступили  из  6 стран мира и 73 регионов  Российской  Федерации. В результате  жюри  выбрало 56 лауреатов  и 25  дипломантов Премии «Филантроп» шестого вручения из  33 регионов  России и 3-х стран  ближнего  зарубежья. Пальму  первенства   из  российских регионов с самого начала держит Москва. В последней  Премии  от  москвичей поступило 136  заявок. Лауреатами стали 12  человек.                          Наши  татарстанские  мастера  своего  дела  также  принимали не только  активное участие  в борьбе  за  международную  премию, но и становились  несколько раз  ее  победителями.
Например, в  2004 году специальную  премию в номинации «Поэтическое  творчество» получила  татарстанская поэтесса Александра Кашина. Через два года в 2006 году первая премия досталась  Владимиру Гаранину, который  выступил в номинации «Исполнительские  виды  искусств» в  подноминации  «Авторская  песня».
В прошлом 2010-м году в подноминации «Театральное искусство» третью  премию  завоевал Петр Жигулин из Бугульмы. Специальные премии достались композитору  Аделии Файзуллиной из  Зеленодольска, по академическому  вокалу - Алексею  Едранову из  Нижнекамска, по изобразительному искусству - Ренату Мусину из Набережных Челнов. Дипломантом «Филантропа» стал композитор из Нижнекамского района  Юрий  Попов, который  выступил   в номинации «Исполнительские виды искусства».
Каждый  из  участников  конкурса, даже если он не становится победителем, получает  звание Номинанта  Международной премии «Филантроп» и соответствующий сертификат. 
Премия ждетновых победителей
Международная премия «Филантроп» присуждается один  раз  в два года, как мы сказали,  по следующим  номинациям: исполнительские  виды  искусства, художественное и декоративно-прикладное  творчество  и поэтическое  творчество.
В декабре прошлого года уже  начался  прием заявок  на соискание  Международной  премии «Филантроп»  следующего  седьмого  созыва  2012 года. Заявки  будут  приниматься  до 1 ноября, поэтому  всем  желающим надо спешить. Вручение же премий  планируется, как всегда, на май, но  уже  в  следующем  2012  году. 
Оформление заявки на участие
Как правильно оформить свое желание  принять  участие? Для этого  необходимо заполнить  анкету и прислать цветные  фотографии. Если  участвует один  исполнитель, то  фотография должна быть  размером 10 на 15 см.  Если  это коллективная  заявка, то  снимок  должен быть 15  на 21 см. Надо написать   также  автобиографию с подробным  рассказом  о  себе, своей  судьбе, творчестве, с указанием  членства в отечественных и международных ассоциациях, участии  в выставках, конкурсах, фестивалях, принадлежности  к творческим  союзам и профессиональным  коллективам,  а  также с информацией  о  степени и характере  инвалидности  и  путях  преодоления  недуга  в процессе творчества. В случае, если  это коллектив - рассказ о творческом пути  коллектива. Так как конкурсы проходят по разным  номинациям, то и требования  к  участникам разные.
Исполнители должны представить видеокассету  или  CD  с  демонстрацией  выступления (не менее 5-ти номеров). Номинанту  необходимо  представить себя,  название номера, имя постановщика  номера. Аудиокассеты не принимаются. Что касается художественного творчества, то необходимо прислать фотографии  работ, желательно  цветные и четкие (размером 10 х15см) с указанием  фамилии, имени и отчества  автора, названия произведения, размеров, техники, материала и года создания  произведения, количеством   не менее 5-ти  работ. 
Литературное творчество должно быть представлено малой прозой, то есть  не  более  40 тысяч  печатных  знаков, включая  пробелы и знаки  препинания,  что  равно 24 страницам формата  А4, 14 кегля. Поэты могут прислать свои стихи на русском и английском  языках, но не  менее 5-ти произведений. Принимаются  также  и авторские  сборники. 
Заявки можно  присылать по адресу:  105005, Москва, Плетешковский пер., дом 5/3 стр. 4, Фонд «Филантроп»,  тел./факс: (499) 261-14-41, 261-15-97, 265-19-40.
Подробная информация о Международной премии «Филантроп» дана на сайте www.filantrop.ru. Фонд «Филантроп»: тел. (499) 261-45-53, 261-14-41; e-mail: info@filantrop.ru
Ася  ГАЙФУЛЛИНА
Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 1371 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика