Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2021, 14:09

Главная » 2021 » Апрель » 30 » «Мир! Труд! Май!»
20:44
«Мир! Труд! Май!»

Для многих из нас Первомай - это прежде всего дачные труды и отдых на природе

И мало, кто задумывается над тем, что от первоначального смысла, в сегодняшнем первомае почти ничего не осталось. А ведь в середине XIX века, когда этот праздник только зарождался, в его истоках было рабочее движение с социальными требованиями, которые звучали с площадей, создавая проблемы капиталистам и полицейским. 1 мая 1886 года тысячи чикагских рабочих объявили о забастовке, требуя 8-часового рабочего дня. Власти США обошлись с ними сурово: началась настоящая уличная война, в которой были жертвы с обеих сторон.

Ну а в 1889 году в память о чикагских событиях Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил отмечать его демонстрациями. С тех пор в этот день старались не работать, демонстрируя буржуям силу трудовой солидарности.

В России маевки прижились сразу. Майские пикники были давней городской традицией. И молодые социалисты в этот день собирались вроде бы для пикника. Так должны были думать жандармы. На самом деле главным блюдом были политические речи, притягательно нелегальные. Маевки стали своего рода инициацией для многих революционеров. Была в них романтика мятежа! Одни песни чего стоили:

День настал веселый мая,

Прочь с дороги, горя тень!

Песнь раздайся удалая!

Забастуем в этот день!

Полиция преследовала участников маевок, но революционная волна только нарастала.

Первомай поэтизировали. Он стал символом борьбы за «светлое будущее».

В 1917 году на волне Февральской революции Первомай впервые отпраздновали открыто, с государственным размахом. Миллионы рабочих в крупных городах России вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам!», «Долой империалистические войны!».

После Октября этот день стал одним из первых новых государственных праздников. В 1918 году в Москве на Ходынском поле состоялся и первый армейский первомайский парад. На второй день праздника, как правило, по всей стране проходили маевки.

Коммунистическая партия стала правящей и оппозиционный дух праздника выветрился, а первомайские демонстрации с тех пор стали символом советского патриотизма и верности ленинским идеалам, на которых держался Советский Союз.

В 1937 году поэт Василий Лебедев-Кумач и композиторы братья Покрасс написали главную песню праздника.

Утро красит нежным светом

Стены древнего Кремля,

Просыпается с рассветом

Вся Советская земля.

Холодок бежит за ворот,

Шум на улицах сильней.

С добрым утром, милый город,

Сердце Родины моей!

Солнце майское, светлее

С неба синего свети.

Чтоб до вышки мавзолея

Нашу радость донести.

В этой песне - дух советского Первомая времен расцвета праздника. Трудно представить себе более бодрящий напев. А в 1964-м появился эпический гимн Первомая - с грозными нотками, с воспоминаниями о жертвах. С тех пор и до 1990-го эта песня Оскара Фельцмана на стихи Льва Ошанина непременно звучала на первомайских торжествах и демонстрациях:

Красная гвоздика -

Спутница тревог.

Красная гвоздика -

Наш цветок.

А знаешь ты, что был он прежде,

Как откровенье, как пароль,

Цветком отваги и надежды

Героев первых красных зорь.

На демонстрации трудящиеся порайонно рапортовали о трудовых успехах, принимали новые обязательства по перевыполнению плана, заявляли о приверженности курсу партии. И все это с улыбкой, с песнями и плясками. Главный лозунг праздника в СССР знали все - «Мир! Труд! Май!».

Из всех советских праздников Первомай был самым мирным. Воспоминания о чикагских расправах постепенно выветрились, а остались ощущение большой дружной страны и вера в то, что когда-нибудь весь мир станет таким же дружным.

В 1992 году праздник переименовали в Праздник весны и труда.

Но как бы ни менялись во времени название и смысл праздника, он был и остается для россиян Праздником весны и труда. Эти два понятия никогда не потеряют своей значимости. Именно весна задает новый ритм жизни, от этого времени года мы ожидаем добрых перемен и обновления. И в то же время твердо знаем, что благополучие каждого из нас создается только упорным трудом. А весна дает нам новые силы. Желаем всем мирного труда, крепкого здоровья, благополучия в каждом доме и весеннего настроения! С праздником!

Категория: История страны | Просмотров: 28 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика