Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.01.2020, 19:25

Главная » 2019 » Ноябрь » 8 » «Мне дали вторую жизнь»
14:32
«Мне дали вторую жизнь»

Вторая жизнь началась у 61- летнего жителя Зеленодольска Ильшата Шигабутдинова. Он стал восьмым обладателем донорского сердца за всю историю трансплантации в МКДЦ и Татарстане и третьим в 2019 году
Мужчина рассказал, что всегда был бодрым и здоровым и его ничего не беспокоило. Лишь 2,5 года назад он стал испытывать проблемы со здоровьем.  Появились боли, одышка и сильные отеки, плохо работали почки и печень. Тогда 20 метров пешком для Ильшата Масгутовича были огромным расстоянием. Чтобы идти дальше, нужно было отдыхать.
Дилатационная кардиомиопатия - диагноз, при котором пересадка сердца становится единственным шансом на полноценную, качественную жизнь. Сердце функционировало крайне слабо. Восьмую трансплантацию провел Роин Джорджикия, руководитель направления «Кардиохирургия» МКДЦ, Заслуженный врач РФ и РТ. Он отметил, что операции по пересадке донорского органа хорошо отработаны в центре и в случае с пациентом из Зеленодольска вмешательство прошло слажено на всех этапах и в положенные сроки.
- Операция длится около 4-5 часов. 6 часов - критическая отметка, хотя донорский орган консервируется и охлаждается в специальных растворах, но после этого времени использовать его нельзя - начинаются необратимые процессы. Поэтому вся процедура очень четко отработана - происходит забор органа, мы знаем через сколько он будет в операционной. В это время мы уже работаем с больным. Предпочтительно, чтобы донором был молодой человек, но в мировой практике и в нашей есть примеры, когда абсолютно здоровым сердцем обладает человек и в 60 лет. В случае восьмой трансплантации так и произошло, - рассказал Рустем Хайруллин, генеральный директор ГАУЗ «МКДЦ».
- После операции я проснулся и подумал, что просто спал и так хорошо выспался, - поделился Ильшат Шигабутдинов. - Спросил у медсестры, а она говорит: «Вам сердце поменяли». Я удивился, мне было хорошо, ничего не болело. Через два дня я уже сам себя обслуживал, начал ходить, гимнастику делать. Я очень рад, что в МКДЦ мне дали вторую жизнь и желаю этому центру долго жить и помогать людям. А больше мне ничего и не надо.
Через месяц пациента ждут в МКДЦ на первое после операции обследование. Все  последующие годы жизни он будет наблюдаться у кардиологов центра, как и его новый друг - тоже житель Зеленодольска, который стал седьмым пациентом, получившим новое сердце весной этого года. Мужчины познакомились на днях в клинике, обменялись телефонами и теперь планируют совместный здоровый досуг. Определили маршрут пеших прогулок и ждут, когда выпадет снег, чтобы встать на лыжи.

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 50 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика