Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.07.2018, 20:55

Главная » 2015 » Август » 21 » Моабитские тетради
11:47
Моабитские тетради

71 год назад, 25 августа 1944 года, с 12 часов 6 минут с интервалом 
в три минуты по приговору Имперского суда, состоявшегося 
в феврале 1944 года, в фашистской тюрьме Плетцензее на гильотине была казнена группа  татар .  25 августа в это время по давно заведенной традиции  в Казани на площади Первого мая 
у памятника Джалилю и его соратникам соберется много людей, 
чтобы почтить их память и воздать  почести их подвигу

Есть в Казани тихое место, где время как будто бы остановилось в сороковых годах прошлого века. Это Музей-квартира Мусы Джалиля в Казани по улице М.Горького в доме №17. 
 В этом доме продолжают жить потомки людей, которые знали Джалиля, желали здоровья, встречаясь на лестнице, когда он поднимался на свой четвертый этаж в квартиру под номером 28. Из этой квартиры Мусу Джалиля дважды провожали на фронт. Сначала на курсы политруков в Мензелинск, думая, что скоро увидеться не придется. Но судьба выделила для Мусы еще одну неделю, чтобы он смог побыть еще немного с женой Аминой и маленькой дочкой Чулпан, а уж потом - действительно на фронт. И неясные тягостные предчувствия того, что видит он свою горячо любимую семью в последний раз, посетили его именно здесь.
Потом в этот дом его молодой жене и маленькой дочке, которая еще не умела читать, стали приходили письма Джалиля с фронта. Дочь прочтет эти письма позже. И будет перечитывать по многу раз в разные периоды жизни, и когда в 46-м Джалиль был объявлен МГБ СССР изменником Родины и опасным врагом, и когда в 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза и стал лауреатом Ленинской премии, и перед тем, как побывать на месте казни отца.
В мемориальной части музея можно увидеть личные предметы поэта и его семьи: письменный стол, приобретенный Джалилем в 1935 году, который отдала музею вдова Амина Залилова, 216 сохранившихся книг из 400-томной библиотека поэта, фотоальбом с семейными фотографиями, его мандолину.
Больше всего, думаю, всем хочется узнать, как выглядят известные каждому еще со школьных времен Моабитские тетради. Они маленькие, размером с ладошку, сшиты из разрозненных клочков бумаги. Сами тетради хранятся в Национальном музее Республики Татарстан. Но ежегодно в день рождения поэта их показывают посетителям.
Экскурсовод говорит, что на обложке одной из тетрадок написано химическим карандашом по-немецки «Словарь немецких, тюркских, русских слов и выражений. Муса Джалиль. 1943-44г.», видимо, для отвода глаз. А на последней страничке он оставил свое завещание: «К другу, который умеет читать по-татарски, и прочтет эту тетрадь». Это написал известный татарский поэт Муса Джалиль… 
Прежде чем попасть в нужные руки, Моабитские тетради, за хранение которых можно было жестоко поплатиться, проделали сложный и долгий путь. В 1946 году бывший военнопленный Нигмат Терегулов принес в Союз писателей Татарии блокнот с шестью десятками стихов Джалиля. Через год из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь. 
Из Моабитской тюрьмы ее вынес бельгийский участник Сопротивления Андре Тиммерманс. Он сидел в одной камере с Джалилем в Моабитской тюрьме. В их последнюю встречу Муса сказал, что его и группу его товарищей-татар скоро казнят, и отдал тетрадь Тиммермансу, попросив передать ее на родину. Был еще один сборник стихов из Моабита, его привез бывший военнопленный Габбас Шарипов. 
«Моабитская тетрадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы, после чего началось триумфальное «шествие» подвига поэта и его товарищей в народное сознание. Это случилось лишь в 1953 году.
На обороте Моабитской тетради Джалиль написал список тех, кто был арестован и брошен в тюрьму вместе с ним. «Они обвиняются в разложении татарского легиона, в распространении советской пропаганды, в организации коллективных побегов»,- разъяснил поэт. Затем он провел жирную черту и приписал фамилию еще одного - предателя, выдавшего подпольную организацию. Кроме того, в блокноте указан адрес семьи Джалиля и Союзов писателей в Москве и Казани.
И как всегда 25 августа у памятника Мусе Джалилю состоится традиционная церемония памяти героя и его соратников. Прозвучат стихи и песни на слова Мусы Джалиля. 
Ирина СИБИРЯКОВА

 

Категория: История страны | Просмотров: 475 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика