Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2018, 05:45

Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » «Мудрый Барс» в Заинске
11:21
«Мудрый Барс» в Заинске
Завершился очередной 16-й  чемпионат «Мудрый Барс», определились чемпионы и призеры республики по шахматам , 
по русским шашкам и по международным шашкам. 
На торжественном закрытии соревнований председатель ФСО инвалидов РТ Фарида  Сафиуллина вручила 36 наград призерам чемпионата, а организаторы соревнований порадовали всех участников художественной самодеятельностью
 По поводу проведения чемпионатов Республики Татарстан среди инвалидов по шахматам и шашкам в Заинске у меня лично были большие сомнения. Сможет ли город, никак себя не зарекомендовавший на шахматно-шашечном горизонте, принять у себя крупнейшие в году соревнования среди инвалидов. Более того, в результате телефонных переговоров оказалось, что в городе нет нужного количества шахмат, шашек, часов. Сомнения мои все больше усиливались. По моему стойкому убеждению, город, который получил право проводить республиканские соревнования, обязан иметь хотя бы необходимый спортивный инвентарь. 
Потом оказалось, что в городе нет также квалифицированных судей. Пришлось и спортивный инвентарь, и судейскую бригаду везти из Казани. Теперь возник вопрос - где проводить? На схеме нам указали оздоровительный лагерь «Факел», а ведь это место, где предстояло выявлять сильнейших шашистов и шахматистов республики! Что за лагерь, какие там условия для игры и сможем ли мы разместить свыше 100 инвалидов? Эти вопросы постоянно меня беспокоили в дороге. Как оказалось - напрасно! Условия проживания и питания были на высшем уровне. 
Играли в столовой в двух залах, в одном 58 шахматистов, в другом - 66 шашистов. Городские и районные команды соревновались раздельно. Шахматисты-мужчины играли швейцарскую систему в 9 туров, женщины играли по круговой. 
Среди спортсменок из городов победу одержала Галина Князева из Бугульмы, второе место заняла Валентина Хуснутдинова из Чистополя, третье место - у Татьяны Мамаковой из  Зеленодольска. 
Среди мужчин уверенно победил Андрей Демидов из Чистополя. Кстати, к нашему общему стыду, Андрей до сих пор не имеет звания кандидата в мастера спорта, хотя выполнял норматив неоднократно! Чтобы определить серебряного и бронзового призеров, пришлось прибегнуть к дополнительным коэффициетам. В результате второе место досталось Ильясу Тимергазину из Набережных Челнов, а третье - Франгизу Мухамадиеву из Нижнекамска. Как бы там ни было успех шахматистов из Нижнекамска налицо! За что большое спасибо бессменному руководителю инваспорта города Резеде Закировне Хайнецкой. 
Среди спортсменок из районных команд вне конкуренции была кандидат в мастера спорта из Нурлата Римма Баянова, второй стала Ленина Рокова из Сабов и третье место досталось Фанусе Баяновой из Алькеевского района. 
Среди мужчин, проживающих в районах республики, победил опытный кандидат в мастера спорта - Николай Прохоров из Менделеевского района. Вторым стал Муллануз Мусин  из Сабов, который нанес единственное поражение чемпиону. И третье место занял Камиль Шаймарданов из Кукмора. 
В чемпионатах Татарстана по русским шашкам и женщины, и мужчины играли «швейцарку», что было дополнительной нагрузкой на судью и надо сказать, что Владимир Антонович Храменков достойно справился с этой нагрузкой. Хотя было не просто. 
Чемпионкой Татарстана среди жительниц городов стала Сания Тенер из Казани. Второе место заняла Светлана Минникеева из Чистополя и третье место - Надежда Ермолаева из Бугульмы. 
Среди мужчин победил Рашид Марданов из Бугульмы. Вторым стал Азат Абдулзянов из Альметьевска. А вот третье место с результатом в 6 очков набрали сразу трое участников - Язкар Ганиев из Набережных Челнов, Рамиль Каримов из Альметьевска и Рамис Хадеев из Елабуги. По лучшему коэффициенту бронзовая медаль уехала в Набережные Челны. 
Среди шашисток из районов победила Чулпан Габдулганиева из Балтасинского района.  Второе место досталось Лилии Валиевой из Кукмора и третье место - Валентине Борисовой из Кукмора.
Среди мужчин, проживающих в районах, победу одержал Азат Ахметов из Сабов, выиграв 7 очков из 9. А вот с определением серебряного и бронзового призеров пришлось крепко потрудиться, поскольку сразу 5 участников набрали по 6 очков. В результате с учетом всех коэффициентов вторым стал Юрий Первушин из Новошешминска, а бронзовым призером - Хамит Вагизов. К сожалению, без наград остались Азат Салахов  из Актаныша, Роберт Зарипов и Каюм Фасахов из Алькеевского района. Но зато они принесли достойные очки в копилку своей команды! 
И завершал «Мудрый Барс» чемпионат Татарстана по международным шашкам. Также было четыре турнира. Среди «городских» спортсменок чемпионкой стала Светлана Минникеева из Чистополя, второе место завоевала Валентина Хуснутдинова из Чистополя, третье место досталось Сание Тенер из Казани. 
Среди «городских» спор-тсменов победил Ракит Абдульманов из Набрежных Челнов. Второе место завоевал Фаниль Кашапов из Елабуги. Третьим стал Рамиль Каримов из Альметьевска.
Среди сельских спортсменок победитель определялся между двумя чемпионками Заинска Риммой Баяновой и Чулпан Габдулганиевой.  Чулпан пришлось довольствоваться  серебром. А бронзовая медаль за третье место досталась еще одной Баяновой - Розалие из Алькеевского района.
Среди сельских спортсменов чемпионом стал Азат Ахметов из Сабов. Он также как и Римма Баянова стал двукратным чемпионом «Мудрого Барса»! Второе место занял Хамит Вагизов из Сабов, лишь по коэффициенту опередивший еще одного сабинца - Муллануза Мусина. Полное превосходство шашечных Сабов в Татарстане!
И в заключение я все же хочу продолжить тему, с которой начал. Да, нас хорошо приняли, но были и другие трудности. Они касались прежде всего запланированного времени. Соревнования должны были проходить в течение пяти дней. Но некоторые организаторы  решили, что хватит и трех дней, объясняя это нехваткой средств. 
В результате пришлось сокращать время на обдумывание и превращать турниры по шахматам и по шашкам в соревнования по быстрым шахматам и шашкам. А это совершенно другая игра! Во-вторых - в связи с сокращением времени на обдумывание, резко возрастает нагрузка на судейскую коллегию. Необходима была  компьютерная жеребьевка. В Заинске ее не было и судьям пришлось прибегать к старинной карточной системе жеребьевки. Как итог - большая задержка начала следующего тура. И каждому судье пришлось обслуживать сразу четыре турнира!  Здесь я хочу высказать слова искренней благодарности Римме Утягановой из Заинска и Рафаэлю Сагбиеву из Актаныша, которые добровольно взяли на себя обязанности судей по шахматам. 
Итак, несмотря на все затруднения, «Мудрый Барс» в Заинске уже стал историей. 19 команд завоевали свои очки в борьбе за достойные места в республиканской спартакиаде среди инвалидов.
Сергей МАСЛИКОВ
Категория: Инвалидный спорт | Просмотров: 2223 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика