Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 02:52

Главная » 2013 » Май » 8 » Мы верили, что победа будет за нами
11:40
Мы верили, что победа будет за нами
Мне 93 года, я труженица тыла и вдова участника  Великой Отечественной войны Гаяза Бариевича Шигапова.  За работу во время войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и другими медалями. 
Родилась я в далеком 1918 году в деревне Сюрда Арского района Татарской АССР. В 1930 году приехала в Казань к брату Хакимзяну Гарифовичу Гарифову, который был старше меня на14 лет .
В 1937 году в 19 лет поступила на работу в артель Казпищпром, где, к слову сказать, проработала всю жизнь и откуда в1975 году ушла на пенсию по старости. 
Когда началась война, нас с работы осенью 1941 года откомандировали на обводные работы на территории Татарии. Погрузили на баржи в легкой одежде, в ботах на ногах и отправили вниз по Волге. Высадили нас на правом берегу, помню, мы долго поднимались по крутому берегу, было грязно и очень холодно. Так мы добрались до села Новое Сумароково, где нас расселили по 2-3 человека по домам. Я с одной женщиной, которая была старше меня, попала в русскую семью. Это были хорошие люди. По распоряжению сельсовета они нас кормили.
По прибытии мы занялись заготовкой леса, уборкой урожая и соломы. После этих работ думали, что отпустят домой, но этого не случилось. А наоборот, однажды утром мы обнаружили около ворот разный инструмент: ломы, лопаты, кирки, мотыги, топоры и кувалды.
Руководитель построил нас, велел взять инструменты и повел на окраину села. Там отмерили участки колышками и рассказали, как копать надо траншею. Траншеи мы копали не напрямую, а зигзагами. Надо было копать до соединения с работниками другого села. 
Когда начались сильные холода и верхний слой земли замерз, к нам прислали солдат-подрывников. Они закладывали «шашки»- подрывали верхний слой земли, и только потом к делу приступали мы. После взрыва копать траншею было намного легче.
Когда, обводные линии соединились между населенными пунктами, нас отпустили домой. Была уже зима. Волга замерзла. Нас довезли на лошадях до окраины Казани, а до дома мы добирались пешком. Уехала я из дома в ботах на ногах, а домой вернулась, износив трое пар лаптей. 
Часто во время войны мне доводилось участвовать в разгрузке раненых. Артель Казпищпром, где я работала, находилась близко к Казанскому железнодорожному вокзалу и поэтому сотрудников артели часто по ночам привлекали выгружать эшелоны с ранеными, прибывшими с линии фронта в казанские госпитали. 
У нас была одна цель и задача - приблизить окончание войны. Мы трудились, не жалея сил, во имя победы над врагом. Мы верили, что победа будет за нами! 
Хасана ШИГАПОВА. Казань
Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 704 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика