Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2021, 13:12

Главная » 2014 » Июнь » 6 » На какую надбавку рассчитывать?
13:34
На какую надбавку рассчитывать?

В этом месяце моей маме исполнилось 80 лет.  Говорят, пенсия  ее должна увеличиться, но на сколько конкретно? Подскажите, какая надбавка полагается пенсионерам после 80 лет? 
 Г.И.НИЗАМОВА. Казан
ь
 Пенсия состоит из двух частей - фиксированный базовый размер и страховая часть. Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по старости с 1 апреля 2014 составляет 3910,34 рубля в месяц для обычного пенсионера. Граждане, достигнув 80-летнего возраста (не имеющие иждивенцев), начинают получать удвоенную базовую часть пенсии. Сейчас это 7 820,4 рубля. Плюс страховая часть трудовой пенсии.
Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии пересчитывается автоматически, но только с момента даты рождения пенсионера. Учитывая тот факт, что пенсионер получает пенсию за текущий месяц (например, 8 февраля за месяц февраль), увеличенный фиксированный размер будет выплачен в мае за апрель и за май. Например, человек получает пенсию 10 апреля, а день рождения у него 17 апреля. Апрельскую пенсию он получит без надбавки, а майскую - с учетом перерасчета: полную надбавку за май и частичную за апрель (с 17-го по 30 число).
При наличии у гражданина инвалидности 1 группы или 3 степени, при достижении ему возраста 80 лет, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии не увеличивается, т.к. он уже увеличен и с 1 апреля 2014 года составляет 7820, 40 рублей.
Ж.А.ТОЛСТОВА, начальник Управления ПФР в Приволжском районе Казани

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1994 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика