Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2024, 06:48

Главная » 2014 » Июнь » 6 » Не надо рубить с плеча
13:45
Не надо рубить с плеча

Торговля вдоль тротуаров и в местах массового скопления людей, ни на день не затихавшая в течение всего года, особенно оживляется с наступлением сезона появления первой местной зелени. Бабушки наперебой предлагают прохожим плоды своего труда - свежий лучок, петрушку, укропчик и редиску, выращенные на огороде

Но возможно, скоро несанкционированные стихийные рынки, встречающиеся обычно по дороге, могут исчезнуть - решено ужесточить наказание за уличную торговлю в неположенном месте. 
 21 мая депутаты Госсовета РТ поддержали законопроект о внесении изменений в Кодекс РТ об административных правонарушениях, касающийся увеличения размеров штрафов за несанкционированную уличную торговлю и нарушение правил пользования недвижимым имуществом РТ и ее муниципалитетов. Парламентарии проголосовали за проект закона во втором чтении и в целом. В законопроекте предлагается увеличить штрафы для граждан от 200-500 рублей до 1-3 тысяч рублей. За повторное нарушение ожидает максимальное наказание - 5 тысяч рублей. Для юридических лиц за первое нарушение штраф поднимется с 2-5 тысяч рублей до 5-10 тысяч рублей, а для злостных нарушителей - со 150-200 тысяч до 200-300 тысяч рублей.
Значительно вырастут штрафы и за нарушение порядка распоряжения объектами нежилого фонда, находящимся в собственности РТ, и их использования. В городах все чаще обнаруживают предпринимателей, которые самовольно используют для торговли ларьки и заброшенные помещения, принадлежащие властям. За пользование таким объектом без разрешения придется заплатить уже не от 4 до 5 тысяч рублей, а от 40 до 50 тысяч рублей.  Еще серьезнее наказывать уличных торговцев собираются на федеральном уровне. 
Автор инициативы - парламентарий от фракции «Единая Россия» Виктор Звагельский. Согласно подготовленному им документу, максимальное наказание за торговлю на улице или в переходе может составить до полумиллиона рублей. Торговая деятельность вне специально отведенных мест должна будет наказываться штрафом физическим лицам в размере от 25 до 50 тысяч рублей, должностным - от 70 до 100 тысяч. А для юридических лиц поправки, предложенные Звагельским, куда критичнее - в случае нарушения им придется раскошелиться на сумму от 300 до 500 тысяч с конфискацией продукции.
Неужели уличная торговля - такое страшное преступление? Давайте рассмотрим все «за» и «против». Конечно, недобросовестный продавец запросто может отравить своих покупателей, если он, например, торгует вяленой рыбой или консервами из грибов, приготовленными без соблюдения необходимой технологии. Неизвестно и какие удобрения им использовались при выращивании зелени и овощей. Да и вряд ли хоть одна из бабушек имеет медицинскую книжку, наличие которой является обязательной при контакте с продуктами. И если в случае чего продавца стационарного торгового объекта можно наказать, то после покупки на улице, возможно, придется мучиться больным животом, не ожидая никакой моральной компенсации.
С другой стороны, если не было бы спроса, не было бы и предложения. Вечно спешащие горожане уже давно привыкли делать покупки прямо по дороге, никуда не заходя. Это очень удобно для них. А главное - продажа зелени, овощей и другой продукции со своего огорода продолжает оставаться одним из основных занятий и источников дохода для многих граждан пенсионного возраста. Благо, что и штрафы за нарушение до сей поры были небольшими. И поэтому, несмотря на официальный запрет, торговцы с улиц не исчезали никогда, хотя борьба с несанкционированной уличной торговля велась постоянно.
Но теперь наказание может стать весьма значительным. В ходе обсуждения регионального законопроекта, некоторые татарстанские депутаты даже встали на защиту пенсионеров, считая новые штрафы непосильными для населения. Было выдвинуто предположение, что несанкционированная торговля является следствием того, что местные власти не учитывают удобное расположение этих торговых точек для горожан. И если торговля в каких-то местах идет очень бойко и население это устраивает, то именно там надо организовывать места для торговли, вместо того чтобы наказывать людей.
Есть и сторонники повышения штрафов, а значит и изгнания с улиц торговцев-пенсионеров. Это в первую очередь, исполком Казани, политика которого направлена на закрытие рынков и направление людей в крупные торговые комплексы. Это и хозяева магазинов, палаток, для которых бабушки и дедушки - конкуренты. Раздолье будет и перекупщикам - значительное повышение штрафов, лишив возможности напрямую продавать свою продукцию садоводов и мелких фермеров, полностью развяжет им руки. 
Поэтому, может быть, не стоит рубить с плеча, а следует еще раз хорошо подумать. Никогда еще карательные меры не приводили к хорошим результатам. Может, лучше законодательную инициативу направить в русло развития цивилизованной торговли, обязав соблюдать уличных продавцов все необходимые санитарные нормы. Потому что вносимые в закон изменения, лишив пенсионеров возможности зарабатывать, а граждан покупать недорогую и свежую продукцию недалеко от своего дома, принесут не благо, а вред? Тем более, что для многих пенсионеров это не только очень весомый и жизненно необходимый заработок, но и хобби, а значит часть их жизни, способствующей активному долголетию.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 954 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика