Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.11.2018, 21:54

Главная » 2013 » Февраль » 8 » Непослушное ЖКХ
12:59
Непослушное ЖКХ
Поставить ЖКХ под контроль общественных организаций предложил президент Владимир Путин на совещании о мерах по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. Этой темой, «чрезвычайно неприятной для различных начальников, но чрезвычайно важной для людей», президент продолжил серию совещаний по ключевым вопросам экономики и социальной политики 
Констатировав, что ситуация в сфере ЖКХ не улучшается,  Владимир Путин подкрепил свои слова цифрами. Год назад эту тему считали для себя важнейшей 47 процентов граждан, а в этом году - уже 54 процента. Когда люди говорят «важнейшей», - значит, сталкиваются с проблемами, расшифровал он. И все это на фоне постоянно растущих платежей за услуги ЖКХ, возмутился президент.
Налаживание работы по обновлению жилищно-коммунального комплекса - приоритетная задача для региональных и муниципальных органов власти, заметил глава государства. «Нам нужны не точечные, сиюминутные меры и латание дыр, а долгосрочные системные решения», - подчеркнул он. «Вот мы бубним-бубним по поводу повышения качества услуг, а мало что меняется. Но если мы не будем этим заниматься, то столкнемся не с улучшением, а с деградацией», - предостерег Владимир Путин.
Глава государства затронул также вопрос формирования тарифов и размеров коммунальных платежей. В прошлом году начали менять регулирование в этой сфере. Хотели добиться, чтобы в платежках указывалось не только, что было потрачено людьми на личное потребление, а сколько необходимо заплатить за использование ресурсов на нужды дома. «Этот шаг должен был обеспечить прозрачность механизма формирования тарифов», - заметил Путин. «Но начался очень быстрый рост тарифов, в вопиющих случаях двух- и трехкратный рост, в том числе из-за переноса на конечного потребителя всех издержек», - объяснил негативные последствия президент. «На граждан просто начали переносить все издержки, включая потери в сетях или связанные с нелегальным подключением. Но жильцы тут при чем?!!» - возмутился он.
Исключать такие проявления должны управляющие компании и органы власти, но «ни у управляющих компаний, ни у поставщиков нет стимула даже такие потери снижать», пояснил глава государства. «А люди просто оказываются загнанными в угол», - добавил он.
Правительству даны поручения совершенствовать механизм по расчетам за услуги ЖКХ, напомнил Путин и попросил чиновников и руководителей регионов убедиться, что система социальной поддержки работает адекватно. «При необходимости ее нужно совершенствовать, перенастраивать», - указал президент.
Еще глава государства был недоволен управлением многоквартирными домами. Реформа началась около 10 лет назад и двигается очень медленно и неэффективно, оценил он. «До сих пор есть лазейки в законодательстве, которые создают благодатную почву для разного рода злоупотреблений», - пояснил президент. Кроме того, нет реальной конкуренции, организуются фиктивные ТСЖ. «Помню, как эти новации в свое время вводились и подавались», - произнес глава государства. «Шуму много было, а результат, думаю, мягко говоря, средний, а в отдельных случаях и вовсе отрицательный», - раскритиковал он сложившиеся положение дел.
Очень слабой Владимир Путин назвал ситуацию и с нормативной базой. «Воду в ступе толчем: гоняют проекты из одного ведомства в другое, нормативная база находится в крайне неудовлетворительном состоянии», - констатировал он, призвав совершенствовать модель управления многоквартирными домами. Глава государства также предложил чиновникам высказать предложения, как повысить ответственность управляющих компаний за некачественные услуги.
Владимир Путин убежден: комплекс ЖКХ должен быть под постоянным и полным гражданским контролем. Он предложил поддержать создание общественных организаций, которые будут отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, контролировать работу управляющих компаний и следить за коммунальными тарифами в регионах. Подобные предложения звучат все чаще и чаще, заметил президент: «Куда ни приедешь, везде только об этом говорят». Он напомнил, что в соответствии с майским указом уже летом должна быть создана целая сеть таких организаций, но пока есть только отдельные инициативы граждан.
Надо срочно обучить управлению жилищно-коммунальным хозяйством активных пенсионеров, тогда оно будет в надежных руках, считает председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.
Сейчас их, как правило, обучают в специальных университетах компьютерной грамотности и другим дисциплинам, но если бы эти занятия заменили на курсы по управлению ЖКХ, была бы огромная польза, поскольку люди пенсионного возраста часто сохраняют большую жизненную активность. А проблемы коммунального хозяйства, ценообразование в нем - еще и сфера их повышенного интереса. Таким образом, они могли бы реально стать передовиками общественного контроля в ЖКХ. Сейчас же контроль в этой сфере практически отсутствует, жильцы пассивны. И это - одна из основных проблем, продолжает эксперт.
Пока сами граждане не начнут бороться за свои права, мало что изменится, считает Разворотнева. Есть примеры, когда активность граждан приносит плоды, и уже не управляющая компания диктует условия, а наоборот.
Таким образом, без участия граждан с ЖКХ ни президент, ни правительство справиться не могут.
Людмила ИВАНОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 883 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика