Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2018, 04:56

Главная » 2011 » Январь » 21 » Невский пятачок: оптимистическая трагедия
12:41
Невский пятачок: оптимистическая трагедия
14 января в Музее-мемориале Великой Отечественной войны, что расположен в Казанском Кремле, состоялась встреча школьников с ветеранами Великой Отечественной войны, которая была посвящена 68-летию прорыва блокады Ленинграда
Ветераны войны, среди которых были и участники битвы на Неве, рассказали посетителям музея о подвиге татарстанцев при обороне второй столицы России и о прорыве вражеского окружения. О том, как с первого до последнего дня блокады наши бойцы не отдавали оккупантам крохотный клочок левого берега Невы в районе 8 ГРЭС и деревеньки Московская Дубровка. Этот плацдарм получил название Невский Пятачок и был последней надеждой ленинградцев на спасение. И хотя в январе 1943 года прорыв блокады состоялся на десяток километров севернее от этого места, оно осталось в памяти народа как символ мужества и надежды на победу.
Поисковики рассказали о своих экспедициях на Невский Пятачок, в которых казанцы участвуют с 1996 года.
Собравшиеся посмотрели видеофильм, снятый на берегу Невы в 2002 году заведующим Музея-мемориала - редчайшие кадры поиска и захоронения останков советских солдат и офицеров. С особым интересом и ребята, и ветераны рассматривали оригинал листовки на татарском языке, которую фашисты разбрасывали над окопами защитников Ленинграда. Это был призыв сдаваться в плен не только рядовым, но и комиссарам.  
На татарском языке листовки выпускались не случайно: даже командование вермахта знало, с кем воюет в районе Невского Пятачка и что дезертиров-перебежчиков среди татар не встретишь. Пытались использовать не только шквальный артобстрел, но и изощренную пропаганду.
Врагу так и не удалось захватить эти два квадратных километра левого берега Невы. Но и досталась эта победа-перемога слишком дорогой ценой: ежедневно здесь погибало до 700 красноармейцев. А всего в боях на Невском Пятачке с 1941 по 1943 год Красная Армия потеряла более 100 тысяч своих солдат и офицеров.
По данным электронной базы, созданной сотрудниками Музея-мемориала, только на территории Кировского района Ленинградской области в боях по прорыву блокады погибло и умерло от ран более 6 тысяч сынов и дочерей Татарии. Эти списки переданы Кировскому районному военкомату для увековечения на братских могилах.
За 15 лет поисковых экспедиций удалось опознать по медальонам 49 татарстанцев среди десятка тысяч найденных останков. По шесть уроженцев из Аксубаевского, Актанышского и Арского районов. В том числе только на Невском Пятачке - 29 человек.
В октябре 1998 года местные поисковики нашли останки солдата вместе с медальоном, но фамилию в записке прочли как «Дибаков Шами…». Правильно удалось  расшифровать  лишь место рождения погибшего - с.Атясево Калининского (ныне - Актанышского) района Татарии. Десять лет поисков убедили исследователей в том, что на самом деле был найден Шамильян Саубанов, 1906 года рождения. К сожалению, подобные искажения татарских фамилий, имен и названий населенных пунктов встречаются очень часто и в записях центральных архивов, и на сайте Минобороны РФ.
На Невском Пятачке шли такие жестокие бои, что практически ничего не осталось от располагавшихся здесь деревушек - Московской Дубровки и Арбузово. Дубровка осталась лишь на картах да в мемуарах. Да и то ее постоянно путают с Невской Дубровкой, которая находилась на противоположном берегу Невы. Там, конечно, тоже есть могилы, но в основном тех солдат, что погибли при обстрелах и бомбежках. Да еще тех, кто пытался вернуться после очередного неудачного штурма вражеского берега зимой по льду. Таких выстраивали здесь же на невском откосе перед строем прибывшего пополнения и расстреливали в «воспитательных целях». Их имена вычеркнуты из памяти народа за проявленную слабость. Хотя можно ли осуждать в трусости людей, которых отправляли в атаку на немецкие пулеметы с финками и топорами?
Но и те, кто погибал при штурме Московской Дубровки, оставались, в подавляющем большинстве «пропавшими без вести». Лишь сравнительно недавно удалось узнать о судьбе Исмагила Гайсина, 1908 года рождения, из с.Аишево Актанышского района, Михаила Яковлевича Крылова, 1909 года рождения, из д.Тарханка Аксубаевского района, Шамси Хузиахметова, 1909 года рождения, из с.Верхний Пшалым Арского района, Гиниятуллы Самигуллина, 1910 года рождения, из с.Вахитово Кукморского района.
Об урочище Арбузово сейчас напоминает лишь железобетонный силуэт избы - памятник погибшим сельчанам. Вокруг него на поле найдены и опознаны по медальонам еще пятеро татарстанцев. Это Афанасий Филиппович Болонин, 1907 года рождения, из с.Патрикеево Верхнеуслонского района, Гарай Давлетбаев, 1908 года  рождения, из с.Утня Арского района, Гусман Галимов,  1906 года рождения, из д.Тюково Актанышского района и Насып Шамсутдинов, 1912 года рождения из д. ТатЦИКа Пестречинского района.
Кадры видеофильма о поисковых экспедициях на Невский Пятачок еще раз свидетельствуют о том, что посланцы Татарстана занимаются здесь не перезахоронением братских могил, а сбором останков дедов и прадедов буквально на пляже и огородах жителей города Кировска. И хотя здесь работают теперь и отряды из других регионов России, и поисковый батальон Министерства обороны РФ, по воронкам и окопам остаются лежать еще десятки тысяч защитников города на Неве. Они не пропали без вести, как сообщают сохранившиеся в семьях извещения с фронта и как до сих пор выражаются госчиновники, а погибли при защите Отечества. И поисковая работа на Невском Пятачке, как и во всех других местах, нужна прежде всего не погибшим, а нам, живым. Чтобы чувствовать себя людьми, а не поколением, забывшими свое прошлое.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ,
заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Национального музея РТ
Категория: Общественные организации | Просмотров: 2042 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика