Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.10.2018, 14:17

Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Новые штрафы за курение
11:27
Новые штрафы за курение
15 ноября вступают в силу новые штрафы за нарушение антитабачного закона 
Итак, напомним, где нельзя курить и, соответственно, за что будут штрафовать. Строго запрещено «дымление» на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта (в том числе на стадионах), здравоохранения, на рабочих местах и в рабочей зоне, в подъездах жилых домов, на детских площадках. А также - на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в портах, аэропортах. Так же не стоит приближаться с сигаретой в руках ближе чем на 15 метров ко входу в вокзалы и метро. Следить за выполнением этого правила будут полиция, администрация метро и вокзалов.
 После долгих споров о том, что делать с кино, мультфильмами и прочими произведениями искусства, в которых герои курят, законодатели остановились на том, что в старых произведениях пусть остается все, как есть. Таким образом, сохранили право на жизнь столь любимому миллионами зрителей Волку из «Ну, погоди!».
К новым произведениям - требования жесткие. Соответственно, и наказание за нарушение - крутое. В отношении вновь создаваемых кино-, радио-, телефильмов и программ для детей - никаких компромиссов по демонстрации табачных изделий и процесса курения! Если авторы все же допустили это, то должностные лица заплатят штраф от 20 до 50 тысяч рублей, а юридические - от 100 до 200 тысяч.
В аналогичных новых произведениях для взрослых демонстрация табака и курения в принципе тоже запрещена. И за нарушение полагается штраф от 20 до 40 тысяч для должностных лиц и от 100 до 170 тысяч рублей - для юрлиц. Однако в законе есть существенная, на наш взгляд, оговорка: «за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла». Хотелось бы посмотреть на юриста, который докажет, что сигарета в руках любого киногероя так же, как и бокал вина или оружие, не есть художественный замысел.
В законе подробно расписаны штрафные санкции за курение в тех или иных общественных местах и в разных ситуациях. В среднем - от 500 рублей до 1 тысячи. А самые суровые санкции предусмотрены в тех случаях, которые так или иначе задевают детей. Например, продажа несовершеннолетнему табачной продукции карается штрафом от 3 до 5 тысяч рублей на граждан, от 30 до 50 тысяч - на должностных лиц, от 100 до 150 тысяч - на юридических лиц.
Если вы закурили на детской площадке, придется выложить от 2 до 3 тысяч рублей. Если взрослый предложил ребенку сигарету, ему грозит до 2 тысяч штрафа, а если этот взрослый - родитель или другой законный представитель несовершеннолетнего, то наказание еще больше - до 3 тысяч рублей.
Отдельная тема - наказание для должностных и юридических лиц на территориях, зданиях и объектах, где курение запрещено. Если начальник недосмотрел, что на вверенной ему территории кто-то курит, хотя там висит знак «курение запрещено», то он тоже может поплатиться: должностное лицо на сумму до 20 тысяч рублей, физическое - до 60 тысяч.
Индивидуальный предприниматель тоже должен ограждать своих сотрудников от воздействия табачного дыма. И если он не считается с этим требованием, то его могут наказать на 30-40 тысяч рублей.
«Маленькую щель»  законодатели все же оставили  курильщикам. Там, где курение категорически не запрещено, работодатель обязан выделить и оснастить специальные места для курения на открытом воздухе либо оборудовать такие места в изолированных помещениях. Если он этого не сделал, то тоже может заработать штраф. Для должностных лиц предусмотрена вилка от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических - от 50 до 80 тысяч. Пожалуй, многим работодателям все же будет выгоднее позаботиться о курильщиках.
Кто и как должен следить за курением на работе? Работодателя будут контролировать Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор. Что касается действий самого работодателя по созданию благоприятной среды и соблюдению закона, то в соответствии с Трудовым кодексом возможна дисциплинарная ответственность.
Работодатель может издать приказ о запрете курения на своей территории, довести информацию об этом запрете, а дальше, если сотрудники нарушают трудовую дисциплину, выносятся предупреждения, выговоры и так далее, вплоть до увольнения.
Кстати, ведомства имеют право штрафовать не только работодателей, но и самих курильщиков. Будут наказываться работодатели и в случае установки курилок, не соответствующих требованиям (которые разработает минздрав). Юридические лица заплатят за это от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.
Штрафы будут взиматься по общей системе. При этом не имеет значения, есть ли у человека с собой деньги, чтобы заплатить за правонарушение, или нет, есть ли у него с собой документы. Курение в общественных местах - это не какой-то специфический и особый вид правонарушения, к которому нужно придумывать отдельный механизм. Здесь мы не изобретаем велосипед.
Полиция вообще имеет право задержать нарушителя до выяснения личности. Так же как и при выявлении любого другого нарушения, выписывается протокол с копией, штраф оплачивается в бюджет. А если в базе будет неоплаченный штраф, то у человека в дальнейшем будут проблемы, например, с выездом в другие страны.
Напомним, с 1 июня 2014 года список «запретных» мест расширится. В него войдут бары и рестораны, гостиницы, общежития, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек. «Расценки» за курение будут те же: от 500 до 1,5 тысячи рублей.
Людмила  ИВАНОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1265 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика