Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.11.2018, 22:01

Главная » 2016 » Май » 13 » «Нужно, чтобы жили права»
11:52
«Нужно, чтобы жили права»

«Чтобы страна могла жить, нужно чтобы жили права» - такой эпиграф к своей работе выбрала новый Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова

Напомним, что должность Уполномоченного по правам человека в РФ освободилась в связи с переходом Эллы Памфиловой, занимавшей этот пост два года, на работу в Центризбирком. 
Перед своим уходом на новую должность Элла Памфилова представила свой доклад по защите прав человека в 2015 году. В 2015 году к уполномоченному поступило 64189 разного рода обращений - на 18% больше, чем в 2014-м. Правда, говорит ли это о том, что идет все более массированное наступление на социальные, экономические, политические права, или о том, что граждане стали активнее эти права защищать, отсюда и рост жалоб - однозначного ответа доклад не дает. В нем лишь приводятся данные исследования, проведенного фондом «Общественное мнение» по заказу омбудсмена. По этим данным, более половины граждан считают, что ситуация с соблюдением прав человека за последние несколько лет не ухудшилась, а жители крупных российских городов и вовсе удовлетворены ею. Это, по мнению уполномоченного, объясняется всевозможными преимуществами крупных городов перед малонаселенными и сельскими территориями. Наблюдается прямая зависимость восприятия ситуации с правами человека в стране от социально-экономического положения граждан. Свобода собраний и манифестаций, право на участие в управлении обществом и государством, отмечается в докладе, для большинства менее актуальны, чем социальные, трудовые и жилищные права. 
 Особое внимание в докладе обращено на проблемы национальной безопасности. Террористические акты, возрастающий уровень наркотизации и алкоголизма, распространение ВИЧ-инфекции, дорожно-транспортные происшествия, неконтролируемые потоки нелегальной миграции, неэффективность государственного надзора в строительстве, пренебрежение экологической безопасностью, а также повсеместная коррупция и «издержки» правосудия - все это, говорится в докладе, приводит к нарушению основополагающего права российского человека - права на жизнь. Омбудсмен выражает обеспокоенность «неестественной убылью» населения в стране: из почти двух миллионов умерших в 2015 году более 160 тысяч человек умерли не своей смертью.
В докладе также анализируются основные последствия экономического кризиса - увеличение социально-экономического разрыва между городскими и сельскими жителями, неравномерное распределение доходов по регионам. В сложившихся условиях, считает омбудсмен, необходимо наладить систему оказания адресной продовольственной помощи нуждающимся; усилить государственный контроль за качеством продуктов питания, питьевой воды и лекарств.
Повысилась потребность людей и в постоянной работе. Почти половина граждан называют важным реализацию права на труд и его справедливую оплату. В среднем по стране более 40% опрошенных заявили о желании иметь не просто работу, а именно постоянную работу.
Судя по докладу, социальные проблемы продолжают оставаться острыми. В чем-то чуть менее острыми, чем раньше. Например, жилье для военнослужащих было одной из острейших проблем, теперь понемногу эта проблема решается. А, скажем, произвол в правоохранительных органах, пороки судебной системы по-прежнему остаются предметом жалоб: 30 % обращений к омбудсмену связаны с уголовным судопроизводством, 14 % - с нарушением прав в уголовно-исполнительной системе. При этом многие граждане в силу правовой непросвещенности ожидают от омбудсмена чуть ли не отмены и пересмотра судебных решений. Очень значимым остается право на бесплатную медицинскую помощь. 
Главный вывод доклада - восприятие России как правового государства жителями самой страны напрямую зависит от ее социально-экономического развития и социально-материального положения граждан.
Новому Уполномоченному Татьяне Москальковой неизбежно придется считаться с российской массовой политической культурой. Эта культура формировалась веками и включила в себя веру людей в «доброго царя».  Институт уполномоченного по правам человека невольно выглядит как еще одно окно для приема челобитных. Но создавался этот институт, чтобы защищать как законные права отдельных граждан, так и ничуть не менее законное право общества в целом стать, наконец, гражданским. Хотя, судя по ежегодным докладам уполномоченного, граждане по-прежнему чаще всего жалуются на ущемление их социальных прав. Доля подобных жалоб в общем потоке самая большая. На ущемление гражданских, политических прав жалоб гораздо меньше. Эти права для большинства населения - не являются особой ценностью. 
Новому российскому омбудсмену, как было и со всеми предыдущими, придется находиться меж двух огней: представители власти будут упрекать в излишней, по их мнению, политизированности, а радикальные правозащитники пенять на недостаточную, с их точки зрения, активность в отстаивании гражданских и политических прав. Недовольны будут и те и другие. Должность такая, что понравиться всем невозможно.
«Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией РФ, законодательством РФ, справедливостью и голосом совести», - принесла присягу новый омбудсмен Татьяна Москалькова.
Омбудсмен выделила несколько позиций, которые могут «высветить некоторые перспективные направления развития института Уполномоченного по правам человека». Одна из первоочередных задач - создать институт Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ; такая работа была начата ее предшественниками Владимиром Лукиным и Эллой Памфиловой. Еще одна сфера внимания - «трудовые отношения, где работодатели не выполняют свои обязательства по выплате зарплат». 
«Важно поднять и уровень контроля за такими сферами, как медицина, образование, ЖКХ, миграция, уголовно-исполнительная и уголовно-процессуальная сферы», - добавила Москалькова. 
Кроме того, она уверена, что деятельность Уполномоченного нуждается в новых формах информационного обеспечения. «Думаю, что было бы правильным, если Уполномоченный по правам человека будет выпускать свой бюллетень и вести более активно правовое просвещение, сделав свою работу открытой, прозрачной и доступной», - объяснила омбудсмен.
«Чтобы страна могла жить, нужно, чтобы жили права», - процитировала она поэта и публициста Адама Мицкевича. «Это высказывание считаю эпиграфом к новой странице деятельности Уполномоченного по правам человека», - заявила Москалькова.
Хотелось бы, чтобы прозвучали инициативы и заявления, связанные с той несправедливостью, которой у нас хватает. От нового омбудсмена сейчас требуется сделать решительные шаги в сторону того, что принято называть гражданским обществом. 
Людмила ИВАНОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 322 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика