Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2020, 12:16

Главная » 2020 » Март » 6 » О 8 Марта и наших женщинах
12:52
О 8 Марта и наших женщинах

Встречая этот праздник, не будем забывать, что восхищение женщиной - это не только восхищение ее красотой и добротой, но, в первую очередь, дань уважения к женщине-труженице, проявление реальной заботы о ней

Приближается 8 Марта. Я хорошо помню и люблю этот день как радостный и одновременно торжественный советский праздник. Он остался праздником и после 1991 года, но содержание его изменилось, и эти изменения показательно отразили происходящие в нашем обществе процессы.
Когда думаешь о том, что выпало на долю наших женщин в XX веке, одновременно и дух захватывает, и комок подступает к горлу: это великая судьба - великая в счастье и великая в трагедии. Они пережили Гражданскую войну, получили образование, встали вровень с мужчинами в строительстве нового государства и нового народного хозяйства родили и вместе со своей страной воспитали новые поколения защитников и строителей. Хлебнули несправедливости в годы репрессий. А потом встали рядом с мужьями, братьями и сыновьями в годы гитлеровского нашествия и отстояли свое государство - у зениток, за штурвалами самолетов, в медсанбатах, у раций и регулировщицами на военных дорогах, в партизанских отрядах и в подполье, за станками, в конструкторских бюро, на колхозных полях…
Женщины в СССР обрели равноправие не формально, перед ними действительно были открыты все пути, но мы помним, что нередко они вставали на место мужчин вовсе не в силу стремления к эмансипации. Они взяли на себя эти равные права, в том числе и «право» на тяжелый физический труд, потому что, кроме них, делать такую работу порой было просто некому: так велики были безвозвратные потери, так много мужчин вернулось с фронта калеками. Хотя сколькие и из них, женщин, были убиты, замучены, сожжены, искалечены европейскими варварами! И все же, вынеся на своих плечах большую часть тягот войны, они вынесли на них и большую часть послевоенного восстановления. Многие - вдовами, без мужской поддержки и ласки до конца жизни. Другие - потеряв на войне всех или почти всех своих детей. 
Эта наша история просто не дает нам права опошлять такие вещи, как отношение к женщине.
1960-е и 1970-е стали лучшими годами женского праздника. Наши отцы, наши старшие братья и сестры, мы сами, - все знали, что 8-го марта мы чествуем великие достижения женщин в СССР: их полеты в космос, научные открытия, инженерную мысль, педагогический труд в вузах и школах, заботу о малышах в детских садах.
Мы чествовали женщин-врачей и сельских тружениц, геологов и балерин, народных депутатов и великих спортсменок, ткачих и кулинаров. Но прежде всего в этот день мы, конечно же, чествовали своих матерей и своих бабушек, он был и останется для нас «маминым днем».
Да, это был одновременно и праздник весны и любви, мужчины не забывали, да и никогда не должны забывать, что даже самая увлеченная своим делом труженица хочет ощущать себя желанной, красивой и любящей. Поэтому мы поздравляли женщин не только как товарищей по работе. Мимоза и тюльпаны призваны были повернуть ключик в сердцах. Кому-то этот праздник давал повод для легкого флирта, но это было наносное, то, что есть почти в каждом деле. Главным же было пронесенное через всю жизнь волнение: «мамин день.
Тем не менее, вульгаризация 8 Марта началась, и началась она еще в 1980-е. Уже тогда все активнее зазвучал призыв видеть в 8 Марта «просто» день весны, день женской красоты и внимания к женщине «вне зависимости от ее статуса».
Неудивительно, что в 1990-е, как все, что напоминало о лучшем в советской эпохе, этот праздник был тоже подвергнут нападкам. Их причины не ограничивались одной нелюбовью к СССР и желанием разрушить все, что имело общенародный характер.
Присутствовал в них и конкретный меркантильный интерес: вместе с капитализмом в нашу страну вернулось неравноправие женщин, другие проблемы, на борьбу с которыми наиболее активные представительницы слабого пола поднялись в начале XX века. Женщинам вновь стало материально трудно родить, вырастить детей и тем более дать им образование. Частный хозяин урезал им зарплату, перестал оплачивать отпуск по беременности, отказался сохранять им место на работе на первые годы ухода за малышами. Они вновь стали объектом сексуальных домогательств.
Немногим лучше обстояло дело и там, где вроде бы хозяином должно было оставаться государство, но на самом деле все взяли в свои руки «эффективные менеджеры». Тем более идеологам рынка надо было убедить женщину, что достойна она только цветов, улыбок и поцелуев, а вот равные права и тем более борьба за них - это из области «тоталитарного прошлого».
Женский праздник стал «дробиться», появились День всех влюбленных, День матери, заговорили об аналогиях в церковном календаре…
Особый День матери - это хорошо, но не как альтернатива Женскому дню, а в дополнение к нему. Понимание, что речь идет о той, которая призвана быть женой и мамой, повторю это еще раз, не может и не должно быть изъято из образа женщины, чествуемой 8 марта, из нашего, мужского, отношения к ней в принципе. Особенно из отношения к ней наших сыновей и внуков, в том числе и тогда, когда речь идет об их сверстницах.
Так что обнимем 8 Марта всех наших замечательных бабушек, матерей, жен, сестер, дочерей, любимых женщин, обрадуем их красивыми букетами и милыми их сердцу подарками! Помянем тех наших родных женщин, кого уже нет с нами, поставим цветы к их портрету. Поздравим всех наших принадлежащих к прекрасному полу коллег по работе. Мысленно - а кто может, и лично - отдадим должное нашим действительно великим современницам.
И главное: отмечая этот «праздник восхищения женщинами», не будем забывать, что восхищение женщиной - это не только восхищение ее красотой и добротой, но, в первую очередь, дань уважения к женщине-труженице, женщине-хранительнице домашнего очага, проявление реальной заботы о ней!
Ильхам ИДРИСОВ, пенсионер, заслуженный работник культуры РТ
 

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 13 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика