Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 11:15

Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » О ценах на лекарства
21:58
О ценах на лекарства
На дворе - ноябрь, начинается самая гриппозная и простудная пора. А таблетки все растут в цене. Для социально уязвимых категорий населения - инвалидов, пенсионеров, малоимущих - поход в аптеку страшнее непогоды  
Генеральная прокуратура России проводит сейчас массовые проверки аптек. Удается ли умерить алчность поставщиков, взвинчивающих цены на лекарства?
Генеральный прокурор РФ  Юрий Чайка так отвечает на этот вопрос: «Я бы назвал это не алчностью, а отсутствием совести. Мы провели массовые проверки и выявили, что во многих регионах местные власти устанавливали ничем не обоснованные предельные оптовые и розничные надбавки на лекарства. Их размер доходил до 100 процентов от фактической стоимости. В свою очередь поставщики превышали и этот уровень. В результате по отдельным видам лекарств люди платили в 2-3 раза больше их настоящей цены!
В этой ситуации Генпрокуратура предприняла ряд мер. В результате уже около тысячи организаций ощутимо снизили цены на лекарства. Но судя по всему, в эту тысячу не вошли многие регионы - люди там по-прежнему жалуются на аптечную дороговизну.
Мы вынуждены были провести повторные проверки. В Дагестане, Татарстане, Красноярском крае и других регионах вскрыты факты, когда аптеки реализовывали лекарства без протоколов согласования цены на их поставку. В Адыгее, Якутии, Иркутской, Калининградской, Псковской, Свердловской областях распространены случаи реализации лекарств, не прошедших госрегистрацию предельных отпускных цен производителя. Всего за первое полугодие нынешнего года прокуроры выявили более 2,2 тысячи нарушений закона, внесли 968 представлений, объявили 172 предостережения, предъявили 76 исков и возбудили 716 дел об административных правонарушениях.
Генпрокуратура внесла представления министру здравоохранения и социального развития России и руководителю Федеральной службы по тарифам. Материалы проверок переданы в следственные органы. Ситуация постепенно выправляется, но этот вопрос я с особого контроля не снимаю».
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1564 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика