Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 12:50

Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » О единовременной выплате
15:04
О единовременной выплате

Правительство России утвердило постановление о единовременной индексационной выплате пенсионерам. Как мы уже сообщали, все пенсионеры получат по 5 тысяч рублей в январе 2017 года

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: «Это все пенсионеры, которые получают пенсии через Пенсионный фонд, вне зависимости от того, работают они или нет. Всего свыше 44 миллионов человек. Деньги будут представлены в январе. Причем эти деньги, как и пенсии, не будут облагаться никакими налогами». Глава правительства еще раз указал на необходимость выполнения этого обязательства в срок.
Все средства для осуществления выплаты - свыше 221 миллиарда рублей - предусмотрены.
 «Мы все разногласия сняли», - сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Разногласия касались того, как осуществлять выплату - вместе с январским переводом пенсии или отдельно. «Это будет отдельный график доставки. Где-то он будет совмещен с январскими выплатами пенсии, где-то будет отдельно доставляться. Задача поставлена перед нами и «Почтой России», чтобы это было в январе доставлено», - рассказал глава минтруда.
Индексационную выплату получат и работающие пенсионеры. Выплата будет носить беззаявительный характер - обращаться в Пенсионный фонд или подавать заявление не нужно.
Единовременная выплата будет осуществлена пенсионерам, которые получают пенсию по линии Пенсионного фонда России, постоянно проживающим на территории Российской Федерации. «В общей сложности, в Республике Татарстан, выплата охватит более 1 117 тыс. получателей страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению - работающих и неработающих. На осуществление выплаты потребуется более 5,6 млрд рублей», - отметил Управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан Эдуард Вафин.
В 2016 году все виды пенсий, которые выплачивает ПФР, были проиндексированы на 4%, при этом страховые пенсии индексировались только у неработающих пенсионеров. Единовременная выплата поможет компенсировать пенсионерам рост потребительских цен в условиях ограниченных финансовых возможностей бюджета.
Что касается дальнейшей индексации пенсий важно отметить, что Правительством РФ принято решение с 2017 года вернуться к прежнему порядку индексации, т. е. в полном объеме, исходя из фактической инфляции за прошлый год для страховых пенсий и по росту уровня прожиточного минимума пенсионера для пенсий по гособеспечению.
Таким  образом, уже 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы исходя из индекса роста потребительских цен за 2016 год. Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2017 будет проведена с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за 2016 год.
Размер индексации в 2017 году для неработающих пенсионеров пока что непонятен, потому что необходимо ждать окончательных показателей роста цен в 2016 году. В кабинете министров ориентируются на последний доклад минэкономразвития, который прогнозирует инфляцию в 5,8-5,9%. «Мы пока в бюджете Пенсионного фонда закладываем эту цифру, - сказал Максим Топилин. - Может быть, что-то изменится. Будем надеяться, что инфляция не будет увеличиваться, поэтому исходим из этой цифры».
А вот если пенсионеры будут работать в 2017-2019 годах, то индексации своих пенсий в ближайшие три года они могут не ждать. «У нас эта норма предусмотрена действующим законодательством. С этого года пенсии работающим пенсионерам не индексируются, поэтому мы этот вопрос даже не обсуждали», - подчеркнул Топилин. Работающим пенсионерам закон предусматривает компенсационную индексацию после прекращения трудовой деятельности. 
Что касается материнского капитала, то индексировать на фактический уровень инфляции, по предложению Минтруда в Белом доме пока нет единогласия. «Мы подготовили проект закона, - сообщил глава минтруда, - которым предлагается перейти уже в постоянном режиме на индексацию пособий и социальных выплат по факту, предлагаем перейти на фактический уровень инфляции. Пока этот вопрос не решен, он обсуждается, идут дискуссии с минэкономразвития и минфином».

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 134 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика