Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.02.2018, 00:15

Главная » 2013 » Апрель » 26 » О порядке присвоения звания «Ветеран труда»
10:22
О порядке присвоения звания «Ветеран труда»
В нашу редакцию довольно часто обращаются люди, имеющие продолжительный стаж работы, с вопросом о возможности присвоения им звания «Ветеран труда». В последние два года в нашей республике появились новые документы, согласно которым, это звание вновь присваивается труженикам нашей республики. Выдаются и соответствующие удостоверения
До 1 января 2005 года звание «Ветеран труда» присваивалось на основании Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995г. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определялись Президентом РФ. Звание присваивалось указом Президента РТ, а органы социальной защиты осуществляли выдачу удостоверений установленного образца. 
В связи с изменениями, введенными в закон «О ветеранах», с 2005 года Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» должны были определяться законами субъектов РФ. Нормативных актов в нашей республике принято не было и выдача удостоверения «Ветеран труда» была прекращена. Но на основании инструкции Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ управление социальной защиты выдавали гражданам справку о праве на меры социальной поддержки установленного образца.
30.06.2011 года Государственным советом РТ был принят Закон Республики Татарстан №33-ЗРТ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», который вступил в силу с 4 октября 2011 года. И с 4 октября 2011 года началась его реализация.
Работа ведется в двух направлениях: выдача удостоверения ветерана труда лицам, уже получающим меры социальной поддержки, но не имеющим удостоверения «Ветеран труда» и присвоение звания «Ветеран труда» тем, кто приобрел это право после вступления в силу Закона.
На основании этого Закона звание «Ветеран труда» присваивается:
1) лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; (20 - женщины, 25 - мужчины);
2) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Государственные награды утверждены указом Президента РФ «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы РФ» №1099 от 7.09.2010г.
Под ведомственными знаками отличия в труде понимаются награды, в том числе почетные грамоты, дипломы, нагрудные и почетные знаки, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), учрежденные за заслуги и достижения в труде органами государственной власти и иными государственными органами СССР, РСФСР, Российской Федерации, центральными органами общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, Российской Федерации, участвующими (участвовавшими) в осуществлении государственных (ведомственных) функций.
Перечень указанных органов утвержден 13 марта 2012 года постановлением Кабинетом министров РТ №210, которым принято Положение о порядке и условиях отнесения органов государственной власти и иных государственных органов, а также центральных органов общественных объединений и организаций к перечню органов государственной власти и иных государственных органов СССР, РСФСР, Российской Федерации, центральных органов общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, Российской Федерации, участвующих (участвовавших) в осуществлении государственных (ведомственных) функций, ведомственные знаки отличия в труде, которые учитываются при присвоении звания «Ветеран труда» в Республике Татарстан.
В этом документе перечислены такие награды, которые были вручены от имени федеральных (бывшего СССР) министерств и ведомств за многолетнюю и плодотворную работу в системе данных министерств и ведомств и при обязательной ссылке на решение этого федерального (бывшего СССР) органа.
Например:
- Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», учрежденная Федеральной службой государственной статистики, может быть учтена, как ведомственный знак отличия в труде при установлении статуса ветерана труда только в отношении тех работников, которые состояли в штате этих органов (согласно записи трудовой книжке. Работа на основании договора подряда не дает это право).
- Почетная грамота Министерства образования и науки РФ, вручаемая лучшим учителям в рамках национального Проекта «Образование» не относится к ведомственным наградам и не может быть принята для присвоения звания «Ветеран труда»,
- нагрудный знак «Почетный донор России» не может быть учтен, так как вручен не за заслуги в труде, а за вклад в развитие добровольного донорства крови.
Государственные награды Республики Татарстан (орден «За заслуги перед Республикой Татарстан», медали «За доблестный труд», «За заслуги в развитии местного самоуправления в Республике Татарстан», «Анна даны - Материнская слава», «В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана», а также почетные звания РТ) не дают права гражданам на присвоение звания «Ветеран труда».
Эти граждане, награжденные такими наградами, относятся к категории лиц, удостоенных государственных наград РТ, и имеют право на меры социальной поддержки, установленные ст. 5.3. Закона РТ от 8.12.2004г. № 63-ЗРТ «Об адресной социальной поддержке населения в РТ».
Законом № 33-ЗРТ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», предусмотрено:
- присвоение гражданам звания «Ветеран труда» (тем, кто приобрел это право после вступления в силу Закона), на основании которого оформляется удостоверение ветерана труда;
- выдача удостоверения «Ветеран труда» лицам, уже получающим меры социальной поддержки ветеранов труда и не имеющим удостоверения «Ветеран труда» на день вступления в силу указанного Закона (тем, кому территориальным органом социальной защиты была выдана справка о праве на получение мер социальной поддержки ветеранов труда);
- выдача по заявлениям ветеранов дубликатов удостоверений «Ветеран труда» в случае утраты (порчи) удостоверения.
Необходимые для присвоения звания «Ветеран труда», о которых подробно сказано в законе, предоставляются в территориальный орган социальной защиты по месту постоянного жительства.
Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда» впервые, представляют:
1) заявление о присвоении звания «Ветеран труда» по утвержденной форме.
2) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина;
3) фотографию размером 3 x 4 см;
4) копии документов, подтверждающих:
а) награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде;
б) наличие трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
5) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин копии документов, подтверждающих:
а) начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года;
б) наличие трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
- Для замены справки на удостоверение соответствующего образца необходимо представить:
1) заявление по форме, утвержденной органом исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченным в области социальной защиты; (формируется сразу в программе)
2) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина;
3) фотографию размером 3x4 см;
4) справку о праве на получение мер социальной поддержки, выданную территориальным органом социальной защиты.
Изменился и порядок рассмотрения документов:
Уполномоченным органом по присвоению звания «Ветеран труда» теперь является Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ. Местные органы социальной защиты принимают документы, осуществляют их проверку, регистрируют в ведомости и направляют в Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ письмо - ходатайство и ведомость в электронном виде.
Министр принимает решение и издает приказ, который местный орган соцзащиты тоже получает в электронном виде. На основании полученного приказа удостоверение подписывается министром труда, занятости и социальной защиты РТ.
Удостоверения «Ветеран труда», выданные до 1 января 2005 года, не меняются и сохраняют свое действие.
Отсутствие у ветерана труда удостоверения не означает, что он теряет право на меры социальной поддержки, предусмотренные Законом Республики Татарстан «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан».
Чтобы каждый претендент на звание «Ветеран труда» мог лично ознакомиться с содержанием Закона Республики Татарстан №33-ЗРТ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» и постановление от 13 марта 2012 г. №210 «О порядке и условиях отнесения государственных и иных органов к перечню органов, ведомственные знаки отличия в труде которых учитываются при присвоении звания «Ветеран труда» в республике Татарстан», эти документы мы решили опубликовать полностью, начиная со следующего номера.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 6833 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 2.0/1
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика