Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2018, 03:53

Главная » 2015 » Май » 8 » О пропавших без вести
12:35
О пропавших без вести

По истечении 70 лет после окончания Второй мировой войны все еще остаются солдаты и офицеры, которые считаются «пропавшими без вести»
По стране - это более 5 мил-
    лионов, в Республике Та-
    тарстан - 200 тысяч человек. И до сих пор нет в России государственной структуры, которая ежедневно и скрупулезно, на высоком квалифицированном уровне возвращала бы доброе имя тем, кто не был предателем и дезертиром. 
        Тем, кто погиб в окружениях 1941-1942 годах, при форсировании рек и болот, умер в плену и госпиталях, но по чисто техническим причинам считается «пропавшим». Так и не было политического решения на высшем государственном уровне до конца разобраться - кто из невернувшихся с фронта - предатель, а кто - погибший. Поэтому клеймо коллаборационистов стоит не только на тех 700 тысячах военнослужащих Красной армии, которые действительно приняли присягу верности Гитлеру, но и на 4 млн 300 тыс погибших.
Россия (как и все бывшие республики СССР, кроме Туркмении) - так и не приняла государственного решения о признании погибшими тех, на кого нет фактов, свидетельствующих о предательстве или дезертирстве.
Необходим специальный Указ Президента Республики Татарстан, который бы предусматривал квалифицированную координацию, финансовое, материальное и методическое обеспечение сложнейшей деятельности по розыску «пропавших без вести» наших земляков. Иначе и XXII век мы встретим так и не признав погибшими пропавших без вести защитников Отечества и не узнаем об их судьбе.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Национального музея Республики Татарстан,  член-корреспондент Академии Военно-исторических наук

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 302 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика