Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 13:44

Главная » 2013 » Март » 22 » ОДН: меры принимаются
11:35
ОДН: меры принимаются
Порадовал на этой неделе исполком Казани, обнародовав первые итоги работы комиссии, созданной для обследования домов с аномально высокой долей платежей за общедомовые нужды 
Всего было проверено 7516 квартир в 387 домах. В результате, добросовестным жильцам возвращено 255 тысяч рублей, что составляет примерно 5-ю часть оплаты за общедомовые нужды (ОДН) в обследованных домах. Материалы проверок переданы в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер. Работа городской комиссии продолжается, планируется обследовать каждый проблемный дом.
На высокие суммы, выставляемые за ОДН, граждане и в Казани, и Татарстане, жаловались весь прошлый и нынешний год. Напомним, что плата за потребление ресурсов на ОДН начислялась, исходя из разницы между показаниями общедомового счетчика и учтенным потреблением внутри квартир. Жильцы квартир, оснащенных приборами учета, оплачивали ОДН в фиксированном объеме, а вся оставшаяся разница ложилась на жильцов, у которых приборов учета не было. Последние, естественно, были недовольны и писали жалобы во все инстанции, в том числе и в нашу газету. Спасти от высоких платежей их могли только квартирные счетчики, которые под таким экономическим давлением, жильцы были вынуждены устанавливать за свой счет.
Как только немного поутихли жалобы малообеспеченных граждан, которые с трудом выкраивали из своего бюджета средства на установку квартирных счетчиков, случилась другая напасть.
В сентябре прошлого года вступило в силу постановление Правительства РФ №354, утвердившее новые Правила, которое изменило систему распределения платы, в результате чего теперь ОДН оплачивается жильцами пропорционально площади квартир. В результате в выигрыше оказались те, кто не имеет приборов учета: нагрузка на них снизилась и была перераспределена среди остальных жильцов. Теперь уже за перо и бумагу взялись одинокие граждане, проживающие в квартирах большой площади, которых вынудили платить за ОДН значительные суммы.
Письма, полученные от этих граждан, мы с завидным постоянством направляли для рассмотрения в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, и одни и те же получали оттуда ответы, что ничего невозможно сделать: все по закону, и совет: пусть жильцы создадут «Совет многоквартирного дома» и контролируют деятельность управляющей компании, то есть пусть разбираются сами.
То ли жильцы из-за высокой занятости на работе не хотели взваливать на себя дополнительные обязанности по контролю над оплатой ЖКУ, то ли не умели взять бразды правления в свои руки, но только о повальном создании «Советов многоквартирных домов» слышно не было.
Но, в то же время, настырные граждане все никак не хотели понять, почему они должны расплачиваться за недобросовестных соседей и продолжали забрасывать коммунальщиков жалобами. И вот, в конце прошлого года по поручению мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина, была создана комиссия исполкома Казани, которая должна была всестороннее обследовать дома с аномально высокой долей ОДН в структуре платежей и принять меры по снижению платы.
А тут и сам Президент Путин, шокированный данными о росте тарифов ЖКХ в регионах со своим: «С ума сошли, что ли?» прямо-таки, как-будто напутственное слово сказал нашей исполкомовской комиссии. И работа закипела. В результате, комиссия пришла к выводу, что из-за вступивших в действие новых правил оплаты жилищно-коммунальных услуг пострадало около 2 тысяч казанцев-собственников жилья.
В Казани выявлено 16 фактов незаконных подключений к общедомовым сетям и 115 случаев занижения показаний внутриквартирных счетчиков, в том числе различными подручными способами, заменено 7 неисправных общедомовых приборов учета
Мэр Казани Ильсур Метшин всем начальникам ОВД велел этот вопрос поставить на особый контроль. «Возможно, для них это новое направление работы, но необходимо своевременно реагировать, - сказал он. - Воровство коммунальных услуг, это, словно мобильник своровать: это тоже имущество - и за такие поступки нужно отвечать», добавив, что необходимо создать прецедент и устроить несколько показательных процессов.
Комиссия исполкома Казани выявила, что в общей сложности в Казани из 5,2 тысячи многоквартирных жилых домов проблемными с точки зрения ОДН являются 346 домов по водоснабжению (7 процентов от общего числа) и 885 домов по электроснабжению (18 процентов от общего числа). В них доля общедомовых нужд превышает треть в общем объеме потребления. Антирекорд, при котором ОДН по воде и электричеству превысил квартирную плату за эти же виды услуг, зарегистрирован в 31 доме по воде и в 42 домах - по электричеству.
Выяснили и главные причины перерасхода по ОДН. Основной стало - сверхпотребление в квартирах, не оборудованных счетчиками. Таких в Казани примерно треть. В соответствии с действующими правилами, они оплачивают коммунальные услуги по нормативу, исходя из числа зарегистрированных жильцов. Распространенное явление - так называемые «нулевые» квартиры, в которых формально никто не прописан, а весь объем их потребления ложится на плечи остальных жильцов. Нередкими являются и случаи махинаций со счетчиками, к которым прибегают недобросовестные жильцы, желая уменьшить плату за свет. Тем самым они фактически воруют коммунальные ресурсы у своих же соседей.
Наконец, в единичных случаях причинами высоких 
ОДН становятся несанкционированное подключение к домовым сетям и сбои в работе общедомовых приборов учета. В таких домах добросовестные жильцы платят не только за себя и за «соседнюю квартиру», но и за работающие рядом организации. Так, к дому №83 по ул.Декабристов был подключен шиномонтажный киоск, оборудованный счетчиком. Было установлено, что его хозяева занизили показания прибора учета на 80 тысяч рублей. Эта сумма при перерасчете была возвращена жителям дома.
В доме №16 по ул.Шамиля Усманова аналогичные махинации со счетчиком предприняло подключенное к дому кафе. Размер причиненного ущерба оценивается в 128 тысяч рублей. В настоящее время предпринимаются меры по взысканию этой суммы и возвращению ее жильцам.
На сумму около 40 тысяч рублей похитил электроэнергию у жителей дома №31 по ул.Восстания киоск «Горпечать». Материалы по данному факту исполком Казани направил в прокуратуру.
В доме №53 по ул. Достоевского комиссия выявила дублирующие общедомовые приборы учета. Специалист управляющей компании, снимавший с них показания, уволен.
Дома №2 по ул.Маршальской и №11 по ул.Татарстан были подключены к сетям по транзитной схеме. В результате прибор учета регистрировал потребление не 1 дома, а всех домов, подключенных к транзитному трубопроводу. По настоянию исполкома МУП «Водоканал» готовит жителям этих домов перерасчет.
Особую группу риска составляют коммерческие организации, которые находятся на 1-х этажах жилых зданий. Они потребляют много энергии, однако, проверить правильность их показаний затруднительно, так как нет свободного доступа в помещения.
Профильным комитетом исполкома Казани были подготовлены предложения, которые помогут защитить жильцов казанских домов от переплаты за ОДН. Счетчики коммерческих организаций должны стать доступными. В настоящее время на федеральном уровне согласовывается поэтапное повышение коэффициентов для тех, кто оплачивает услуги по нормативам: к 2016 году «нормативщики» будут оплачивать в 1,6 раза больше объем коммунальных услуг, чем сейчас.
Работа городской комиссии продолжается, планируется обследовать каждый проблемный дом. Жалобы жителей принимаются через интернет-приемную мэрии Казани на сайте kzn.ru.
С Казанью, вроде бы разобрались, но что делать жителям районов и городов республики?
Наверное, взяв в пример деятельность казанской комиссии, добиваться создания подобных на местах с включением в них специалистов, хорошо разбирающихся в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1972 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика