Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.02.2018, 00:28

Главная » 2012 » Июль » 6 » Оформить компенсацию стало проще
11:53
Оформить компенсацию стало проще
С 1 июля вступило в силу постановление Правительства РФ от 28 июня 2012г. №646, которым упрощена процедура назначения компенсации по уходу за инвалидом или престарелым
Речь в постановлении идет о неработающих трудоспособных гражданах, которые ухаживают за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом до 18 лет либо престарелым лицом, которое нуждается по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигло возраста 80 лет. Ухаживающим положена ежемесячная денежная компенсация в размере 1200 рублей. 
Теперь заявление на получение этой компенсации, а также согласие нетрудоспособного гражданина на осуществление за ним ухода конкретным лицом можно подать в электронной форме через Единый портал госуслуг.
Документом также установлено, что ухаживающий не обязан представлять справки о неназначении ему пенсии и пособия по безработице. Эти документы запрашиваются пенсионным органом в межведомственном порядке.
Кроме того, дополнен перечень документов, необходимых для назначения компенсации. Ухаживающий должен представить удостоверение личности, трудовые книжки (свою и того, за кем ухаживает). Чтобы исключить возможность получения двух компенсаций (по линии ПФР и силовых ведомств), необходима справка о ее неназначении по второму адресу. Ее тоже получают межведомственно, однако, заявитель может представить ее и по собственной инициативе.
Постановлением уточнен срок принятия решения о назначении компенсации (10 рабочих дней с момента приема документов) и направления извещения об отказе в этом (5 рабочих дней после вынесения соответствующего решения).
В документе также говорится, что при выходе на работу или назначении пенсии, смене места жительства ухаживающий обязан сообщить об этом  в ПФР. Сделать это можно и в электронной форме через Единый портал госуслуг.
Людмила  ИВАНОВА
 
 
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 1244 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика