Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2018, 09:31

Главная » 2015 » Октябрь » 9 » Оплата тепла - по факту
11:00
Оплата тепла - по факту

Татарстан переходит на новую систему начислений платежей за услугу теплоснабжения

Как известно, раньше многие жители многоквартирных домов республики платили за нормативную теплоэнергию в течение всего года равными долями (по схеме 1/12). В начале следующего года производился перерасчет: если потребление тепла было ниже установленных нормативов, то граждане могли рассчитывать на снижение платежей. В противном случае производилось доначисление, что весьма нервировало население.
 Однако с 1 сентября текущего года Нижнекамский, Высокогорский, Елабужский, Пестречинский, Сабинский, Тукаевский и Черемшанский муниципальные районы перешли на систему расчетов за теплоснабжение только в отопительный период - по факту потребления энергии, установленному по показаниям общедомовых приборов учета ресурса. С 1 октября такое же нововведение ожидается в Казани и Буинском районе. 
Как заметил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов на брифинге в Доме Правительства, это решение было принято по инициативе самих татарстанцев, недоумевающих, почему они летом должны оплачивать услугу, которую не получают.
«Оплата по факту должна, в частности, стимулировать управляющие жилищные организации экономить ресурсы, - считает чиновник. - А жильцов - контролировать тепловой режим в своих квартирах».
Каким образом контролировать, если тепловые узлы погодного регулирования установлены далеко не во всех многоквартирных домах? Так, по данным Минстроя, в Казани оснащенность жилого фонда довольно дорогостоящими узлами составляет 40-45%, в Нижнекамске - 65%. Только относительно молодой жилфонд Набережных Челнов может похвастаться повсеместным наличием этого оборудования, в основном поэтому автоград уже несколько лет назад перешел к расчетам за тепло по факту. 
По словам замминистра, плата за теплоэнергию вырастет, к примеру, в зависимости от степени благоустройства и утепления многоквартирных домов, состояния их конструктивных элементов, площади жилья. В среднем ожидаемый рост за пиковые месяцы (декабрь и январь) - более чем в два раза. Допустим, если собственники казанской среднестатистической двухкомнатной квартиры, получающие тепло, произведенное комбинированным способом (одновременно с электричеством) на теплоэлектроцентралях, «обогревались» за 800-900 рублей в месяц (по системе 1/12), то сейчас платеж достигнет в среднем двух тысяч рублей. К слову, «комбинированная» теплоэнергия существенно дешевле, нежели вырабатываемая котельными, от которых питается значительная часть казанцев. Так что этим потребителям придется приготовиться к более серьезным тратам.
Напомним: в Татарстане для отдельных категорий граждан действует субсидирование затрат на теплоэнергию, которое можно оформить в органах социальной защиты. Согласно федеральному законодательству перейти на расчеты с населением за теплоснабжение только в отопительный период регионы России должны до 1 июля 2016 года. Однако субъектам дано право сделать это заблаговременно. Пять районов нашей республики - Верхнеуслонский, Кукморский, Менделеевский, Нурлатский и Спасский - пока сохраняют позицию по начислению платежей населению за тепло по схеме 1/12.

Категория: Острая тема | Просмотров: 300 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика