Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 12:41

Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » От переплаты защитит счетчик
10:14
От переплаты защитит счетчик
Я живу одна, но в моей квартире прописан 10-летний внук - школь- ник. Он проживает со своими родителями в Альметьевске, где и учится. Чтобы не переплачивать за квартиру я предоставила в Управляющую компанию справку об этом из его школы. В июле этого года коммунальные услуги начислили за двоих, объяснив, что летом все учащиеся на каникулы возвращаются домой. Я представила справку о том, что внук занимался летом в платной секции тенниса в Альметьевске и справку из поселкового совета, что у меня в это время  никто не проживал, и попросила сделать перерасчет, но его не сделали. Зато принесли всем жителям поселка квитанции за полив огорода и использование воды в бане. Люди возмущались, но ничего доказать не смогли. Правы ли они? 
В.МАКСИМОВА. Лениногорский р-н
 Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» при отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение при условии отсутствия в этом жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг (за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений).
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия. В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя. Предоставляемые потребителем копии документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя, должны быть заверены лицами, выдавшими такие документы, или лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством РФ на совершение действий по заверению копий таких документов.
Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
Плата же за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома в рамках действующего законодательства взимается независимо от факта проживания в жилом помещении.
Необходимо отметить, что при наличии индивидуальных (квартирных) приборов учета приборов учета воды, газа и электрической энергии ежемесячный размер платежей за соответствующие коммунальные услуги не зависит ни от количества зарегистрированных граждан в жилом помещении (доме), ни от количества проживающих в нем, так как расчет этих платежей производится с учетом фактического объема потребленных коммунальных ресурсов по показаниям приборов учета.
Что касается платы за водоснабжение на полив земельного участка, то при отсутствии прибора учета размер платежа рассчитывается исходя из норматива потребления, который установлен и введен в действие с 1 сентября 2012 года приказом Министерства от 21.08.2012 г. №131/о в размере 0,043 м/м в месяц, применяемый с мая по сентябрь.
В целях оплаты данной услуги, за фактически потребленную воду, можно рекомендовать установку отдельного прибора учета, который будет фиксировать расход воды, используемый непосредственно на полив приусадебного участка.
Алексей ФРОЛОВ, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 861 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика