Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.12.2019, 09:26

Главная » 2019 » Ноябрь » 8 » Открылся музей
14:33
Открылся музей

1 ноября казанская средняя общеобразовательная татарско-русская школа №71 с углубленным изучением отдельных предметов Ново-Савиновского района принимала гостей - со всей республики сюда приехали делегации от Региональной общественной гуманитарной организации пенсионеров и инвалидов - жертв политических репрессий РТ на открытие музея памяти жертв политический репрессий

У дверей пожилых людей встречали старшеклассники, сопровождали до гардероба и помогали пройти в музейную комнату. В фойе, перед музеем звучала мелодия, пронзившая сердце до слез норвежского композитора Рольфа Ловланда The Song from a Secret Garden («Песня таинственного сада»), которую исполнял на скрипке преподаватель музыки Альберт Гайнуллин.
Интерьер музея, выполненный в серых тонах с использованием деревянных досок, стальных конструкций и колючей проволоки, предметы, какими пользовались заключенные: алюминиевые миски и ложки, кирзовые сапоги, телогрейки, саквояж и буржуйка сразу погружают в атмосферу лагерной жизни. Многочисленные фотографии, подлинные письма, книги-воспоминания и 27 томов Книги Памяти жертв политических репрессий, карта с расположением лагерей ГУЛАГа дают возможность представить величину трагедии, постигшую народ России. Собравшиеся на открытие музея, - это, в основном, дети репрессированных, имеющие статус пострадавших от репрессий. Многие лишились родителей в детском возрасте, поэтому для них открытие музея -это дань памяти их родителей. Народу собралось столько, что в небольшой комнате свободно перемещаться было затруднительно. 
Первое слово было по праву предоставлено инициатору создания музея председателю Региональной общественной гуманитарной организации пенсионеров и инвалидов - жертв политических репрессий РТ Амине Заялеевой. Амина Гареевна рассказала, как создавался музей, какие трудности пришлось преодолеть, поблагодарила команду, которая на протяжении всего этого времени была рядом и помогала создавать экспозиции и наградила почетными грамотами особо отличившихся. Затем была небольшая экскурсия, подготовленная силами учителей школя №71. А потом всех пригласили на концерт в актовый зал, на котором выступили ученики и учителя школы. С приветственным словом выступила директор школы №71. Талия Шакирова. Начальник отдела Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ по работе с общественными организациями Тамара Рубинская вручила почетную грамоту Амине Залялеевой за плодотворную работу, затем выступали пострадавшие от репрессий. После концерта всех пригласили в столовую на обед.
Школа №71, где располагается музей, находится в Ново-Савиновском районе Казани по адресу: ул.Волгоградская, 39А. 
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 40 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика