Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2018, 03:01

Главная » 2015 » Май » 29 » Отсрочка пенсии неизбежна
12:11
Отсрочка пенсии неизбежна

Вопрос повышения пенсионного возраста в России сдвинулся с места, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин. Правительство призывает всесторонне обсудить возможность более позднего выхода россиян на заслуженный отдых

«Намечается провести детальный анализ, и на его основе широкое        обсуждение с привлечением институтов гражданского общества, в том числе профсоюзов, объединений работодателей, общественных организаций и экспертного сообщества, целесообразности повышения пенсионного возраста для лиц, вновь выходящих на пенсию. А также возможных сроков и порядка указанного повышения», - сказано в опубликованных Основных направлениях деятельности правительства до 2018 года.
 Дискуссия о повышении пенсионного возраста ведется в России уже очень давно. Сменяющиеся главы Минфина передают точку зрения по данному вопросу по наследству своим сменщикам. Социальный блок традиционно высказывается против, а экономический упорно приводит аргументы за.
За повышение пенсионного возраста неоднократно высказывался Алексей Кудрин еще на посту министра финансов. По его мнению, «удержать уровень пенсий к величине зарплаты при выходе на пенсию можно, только повышая пенсионный возраст», а также откладывая заранее накопления. Альтернатива, по мнению Кудрина, - только повышение налогов. Аналогичное мнение высказывал и преемник Кудрина Антон Силуанов. Он считает экономически оправданным повышение пенсионного возраста до 65 лет.
Пенсионеры обеспечиваются за счет Пенсионного фонда России (ПФР). Фонд получает средства из двух основных источников: страховые взносы и бюджетные трансферты (когда взносов не хватает). В результате ухудшающейся демографии взносы от работающих граждан сокращаются. Недостача компенсируется из бюджета. Пенсий придется платить все больше, бюджетные расходы будут расти. Бюджет наполняется за счет собираемых налогов. А этот источник сжимается, особенно если учесть дешевеющую нефть.
Новая пенсионная формула, действующая с начала 2015 года, косвенно стимулирует более поздний выход на пенсию посредством соответствующего поправочного коэффициента. Если гражданин отложит выход на пенсию на 5 лет, то получит примерно вдвое большую пенсию.
Однако многие эксперты считают такой стимул довольно слабым. Во-первых, граждане предпочитают синицу в руке журавлю в небе - скромную пенсию прямо сейчас, а не большую через пять лет. Во-вторых, если посчитать, сколько гражданин теряет, не получая пенсию в течение пяти лет, то эти потери не покрываются последующей прибавкой к выплатам. И наконец, учитывая среднюю продолжительность жизни, человек до пенсии может просто не дожить.
В феврале 2015 года вопрос повышения пенсионного возраста поднимался и на совещании у президента Владимира Путина с экономическими экспертами. Глава государства предложил изучить и рассмотреть этот вопрос. Президент не подвел окончательную черту под этим совещанием и перенес обсуждение поставленных вопросов, прежде всего экспертами, на уровень рабочих форматов правительства. 
Кроме того, в феврале 2015 года на совещании у главы Правительства РФ Дмитрия Медведева обсуждалось предложение о постепенном повышении трудового стажа, необходимого для выхода на пенсию врачам и учителям. Сейчас педагогам, для того чтобы получить право на пенсию, достаточно отработать 25 лет, а врачам - 25-30 лет, в зависимости от того, в городе или сельской местности они трудятся. Уже с 2016 года этот срок, возможно, увеличится на три месяца, и затем будет увеличиваться на три месяца ежегодно. Окончательного решения тоже пока не принято.
Министр финансов Антон Силуанов предлагает несколько вариантов повышения пенсионного возраста - повысить пенсионный возраст в течение 2017-2018 годов. Самый радикальный - повысить пенсионную планку до 65 лет для мужчин и женщин, начиная с 1 января 2016 года.
Судя по всему, Силуанов склоняется к самому радикальному решению. «Мы с экономической точки зрения видим, что, чем быстрее решить этот вопрос, тем будет лучше для экономики и для бюджета», - заявляет глава Минфина.
А вот в действующем правительстве не все с этим согласны. Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец неоднократно заявляла, что социальный блок кабмина не поддерживает эту инициативу. Глава Минтруда Максим Топилин считает, что подобные решения необходимо принимать очень взвешенно, учитывая все факторы, в том числе среднюю продолжительность жизни россиян, которая в 2014 году составила 71 год.
Однако, скорее всего, переход на новый пенсионный возраст растянется на 10 лет. Это решение будет принято не в отношении тех, кто сейчас готовится выйти на пенсию. И возраст выхода на пенсию будет одинаковым для мужчин и женщин. 
А начать парламентарии и чиновники решили с себя. Дмитрий Медведев поручил главам Минтруда, Минфина и Минэкономразвития проанализировать возможность увеличения пенсионного возраста госслужащим и парламентариям до 65 лет. Наконец-то, очередной пенсионный эксперимент начнется не с простых людей, а со слуг народа. Может быть, после этого для остальных пенсионеров они найдут наиболее оптимальное решение.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 460 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика