Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2021, 12:27

Главная » 2014 » Июнь » 11 » Ответы на вопросы читателей
13:57
Ответы на вопросы читателей

На вопросы читателей «Выбора» отвечает  начальник УПФР в Кировском районе г.Казани Гузель САФИНА

Могу ли я получать две пенсии?
Я военный пенсионер, в марте мне  исполняется 60 лет. Правда ли,    что я смогу получать пенсию и военную, и обычную?
Н.Х.ХАБИБРАХМАНОВ. Казань

Если вы работали на «гражданке» не менее пяти лет и этот стаж не учтен при определении размера пенсии, назначаемую за выслугу лет, то при достижении общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин) вам может быть назначена страховая часть трудовой пенсии по старости, но без учета фиксированного базового размера (ФБР). Размер ее будет зависеть от продолжительности «гражданского» стажа, уровня заработка до 2002 года, а также суммы страховых взносов, уплачиваемых с 2002 года за вас работодателем в Пенсионный фонд. 
Надо ли платить взносы?
Я - индивидуальный предприниматель, нахожусь в отпуске по         уходу за ребенком, предпринимательством сейчас не занимаюсь (сдаю нулевые декларации). Должна ли я уплачивать страховые взносы в ПФ?
Н.И.КИСЕЛЕВА. Казань

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Закона №212-ФЗ все индивидуальные предприниматели без исключения являются плательщиками страховых взносов. В период с 01.01.2010г. по 31.12.2012г. в соответствие с частью 1 статьи 14 Федерального закона №212-ФЗ, индивидуальные предприниматели уплачивали страховые взносы за себя на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. При этом, законодательство о страховых взносах не предусматривало освобождение какой-либо категории плательщиков от уплаты страховых взносов.
С 1 января 2013 года согласно пункту 6 статьи 14 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов - индивидуальные предприниматели не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах, за время, в течение которого они не вели свою профессиональную деятельность, в том числе и за период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. 
Согласно разделу IV постановления Правительства РФ от 24.07.2002 года №555 для освобождения от уплаты страховых взносов в территориальный орган ПФР необходимо предоставить, документы подтверждающие отсутствие деятельности: копия свидетельства о рождении ребенка, копия свидетельства о браке, либо о расторжении брака, копия свидетельства о смерти (в случае смерти второго родителя), справка органа ЗАГС, выдавшего свидетельство о рождении ребенка, об отсутствии второго родителя,  справка работодателя, подтверждающая факт неосуществления вторым родителем ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, справку налогового органа о полученном доходе от осуществления предпринимательской деятельности, в случае если второй родитель является индивидуальным предпринимателем, адвокатом или приравненным к ним.
В этом случае фиксированные платежи рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.
Повлияет ли отпуск за свой счет на пенсию?
Мне приходится периодически  брать отпуск без сохранения зар-        платы. Повлияет ли это в будущем на мою пенсию?
Н.К.КОНДРАТЬЕВА. Казань

Согласно Федеральному Закону от  17.12.2001г №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия состоит из базовой, страховой и накопительной частей. При этом размер страховой части трудовой пенсии определяется из расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, который формируется за счет общей суммы страховых взносов и иных поступлений в ПФР, а также пенсионных прав в денежном выражении до 01.01.2002г.
Для определения страховой части трудовой пенсии юридическое значение имеют страховые взносы, поступившие на индивидуальный лицевой счет. При исчислении размера трудовой пенсии учитываются суммы страховых взносов, перечисленных страхователем и поступивших на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета в ПФР после 01.01.2002г.
За период отпуска без сохранения заработной платы страховые взносы на индивидуальный лицевой счет не поступают, что сказывается на общей сумме страховых взносов, зачисленных на ваш лицевой счет, учитываемых при исчислении размера трудовой пенсии.
Надбавка только 80-летним
Существует ли прибавка к пенсии  людям, которым исполнилось 90     лет?
А.С.СВИРИДОВА.Казань

Нормами п. 3 статьи 14 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрен повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости лицам, достигшим возраста 80 лет.
Дополнительное увеличение размера пенсии в связи с достижением возраста 90 лет действующим пенсионным законодательством не установлено.
Как обменять СНИЛС?
Я вышла замуж, сменила фамилию и паспорт. Сейчас хочу уст-        роиться на новую работу. Каким образом осуществляется обмен страхового свидетельства? 
 В.Я.ТРУБНИКОВА. Казань

Для обмена страхового свидетельства неработающему лицу необходимо лично обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда. При себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). 
Работающему гражданину вопрос по обмену страхового  свидетельства обязан решить работодатель.

Иностранец должен быть застрахован
Обязан ли работодатель застраховать работника - иностранного       гражданина, временно пребывающего на территории РФ, в органах ПФ РФ?
Л.И.КУЗНЕЦОВ. Казань

Иностранные граждане или лица без  гражданства, временно пребывающие на территории РФ, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев общей сложностью в течение календарного года, подлежат регистрации в органах ПФ РФ.

 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1041 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика