Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 19:51

Главная » 2011 » Февраль » 25 » Памятная дата в истории армии
13:09
Памятная дата в истории армии
25 февраля 2011 года исполняется 65 лет с тех пор, как Красная армия была переименована в Советскую армию
Рабоче-Крестьянская Красная Армия получила свое рождение Декретом СНК от 15 января 1918 года. В 1943 году РККА стала называться Красной Армией, а с 25 февраля 1946 года - Советской. Вместе с переименованием в армии была проведена и реформа органов военного управления.
В структуре органов власти и управления делались простые изменения - упразднялись созданные для войны звенья, убиралась классовая и революционная символика. Так, сразу после окончания войны был упразднен Госкомитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. Из армии были демобилизованы 8,5 млн. человек, и ее численность составила 2,8 млн человек. В 1945-1946 году было резко сокращено производство вооружений. Если не считать стрелкового оружия, сильнее всего сократилось годовое производство артиллерии (приблизительно на 100 тысяч орудий и минометов, то есть в десятки раз).
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О преобразовании Народного Комиссариата Обороны Союза ССР в Народный Комиссариат Вооруженных сил Союза ССР», изданном 25 февраля 1946 года, вместо наркоматов обороны и  Военно - морского флота был создан единый Народный комиссариат Вооруженных сил СССР.
Под таким названием центральный орган обозначался в документах менее месяца, так как в соответствии с Законом СССР от 15 марта 1946 года  о преобразовании Советов Народных Комиссаров СССР и союзных республик в Советы Министров его переименовали в Министерство Вооруженных сил СССР. Было образовано Главное политическое управление Вооруженных сил, а также политические управления в видах Вооруженных сил.
25 февраля 1946 года Генералиссимус Советского Союза И.В.Сталин Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР стал Народным Комиссаром Вооруженных сил и Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. В марте 1946 года командующим  Сухопутными войсками был назначен маршал Г.К.Жуков, но уже в июле он был сменен маршалом И.С.Коневым. В целях укрепления военной дисциплины в 1946 году были утверждены Дисциплинарный устав и Устав внутренней службы вооруженных сил СССР, а также уставы строевой, гарнизонной и караульной службы».
После развала Советского Союза армию вновь переименовали. Теперь она носит название Вооруженные силы Российской Федерации.
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1318 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика