Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.06.2021, 00:22

Главная » 2014 » Июнь » 27 » Пенсии все возрасты покорны
13:25
Пенсии все возрасты покорны

Дискуссия о повышении пенсионного возраста россиян 
с новой силой вспыхнула на недавно прошедшем Гайдаровском экономическом форуме. На этот раз застрельщиком 
выступил министр финансов РФ Антон Силуанов. Сказанная 
им фраза вполне может стать крылатой: 
«Пенсионную реформу можно было бы пожестче подкрутить», - подчеркнул глава финансового ведомства. И пояснил, что, несмотря ни на что, нужно обсуждать повышение пенсионного возраста. Почему же министр столь категоричен в этом вопросе и что говорят по этому поводу чиновники и эксперты, которые вновь включились в этот давний спор?

 Без сомнения, Антон Силуанов обеспокоен состоянием пенсионной сферы. Он считает, что работа по пенсионной реформе, которая была проведена в 2013 году, является лишь первым шагом. Да, конечно, пересмотрены льготные пенсии. Россияне по своему желанию смогут позднее выходить на заслуженный отдых с учетом увеличения размера их пенсий. Однако пенсионная система в России, по мнению министра, по-прежнему пребывает в несбалансированном состоянии, а на обеспечение требуемого равновесия тратится более 1 трлн рублей в год.
С таким заявлением трудно не согласиться, тем более что глава финансового ведомства как никто знает о предстоящих тратах. Да и сведущим экспертам давно понятно, что реформа для того и задумана, чтобы подлатать прохудившуюся казну Пенсионного фонда РФ, а вовсе не для улучшения жизни пенсионеров.
Дефицит Пенсионного фонда РФ в 2013 году составил 2 трлн рублей. Несмотря на все заверения заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец и министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, не очень-то верится, что в обозримом будущем ситуация кардинально улучшится. В 2013 году Пенсионному фонду РФ выделили деньги из других бюджетных фондов, но это невозможно делать ежегодно. В этом году на выплату страховых пенсий пошли средства, которые были законно изъяты у негосударственных пенсионных фондов. Миллионы людей лишились накопительной части пенсии, хотя пока только за один год. Идеологи пенсионной реформы упорно подталкивают наших граждан к отказу от накопительной пенсии, это ведь тоже один из путей сбалансировать пенсионную систему.
Но все это выглядит, прямо сказать, не очень корректно и не совсем согласуется с заявленными в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы целями. 
Значительное число россиян и в самом деле продолжают добровольно трудиться после достижения пенсионного возраста, при условии сохранения пенсии в полном объеме. Сейчас таковых почти 30% (12-13 млн человек). Но есть и такие, которые не хотят работать после 60-55 лет ни под каким видом. И дело вовсе не в упрямстве и нежелании следовать общемировым тенденциям. Люди просто изработались. Ведь уровень медицины у нас далеко не соответствует принятому в развитых странах, да и сами условия труда во многих отраслях значительно хуже. Обязательное повышение пенсионного возраста - проблема именно для таких людей, считают эксперты.
В России людям старше не то что 60, а даже 45 лет очень трудно устроиться на работу. Плюс к этому огромный поток мигрантов, которые занимают те рабочие места, на которых могли бы трудиться пенсионеры. Таким образом, для людей старшего и среднего поколения вопрос повышения пенсионного возраста крайне осложнен создавшимися в нашей стране социально-экономическими условиями.
Правда, им предложили на первый взгляд элегантный выход: работайте без оформления пенсии дольше - пенсия будет выше. И все вроде бы хорошо, но только для бюджета ПФР. Для отдельных пенсионеров, как показали расчеты экспертов, «выигрыш» получается минусовой; даже за счет повышенной пенсии человек не добирает ту ее сумму, которую теряет за пять лет добровольного отказа. Несправедливость хорошо закамуфлирована, но ведь именно этот путь выдвигают чиновники социального блока как главную альтернативу повышения пенсионного возраста.
Трудно надеяться, что пенсионеры массово начнут оформлять  пенсию позже. А ведь чтобы этот мегапроект пенсионной реформы заработал, нужно чтобы около 15% граждан в возрасте 55-60 лет отказались от заслуженного отдыха минимум на пять лет. А лучше, чтобы их было значительно больше. Если этого не произойдет в первые же годы реформы, то вопрос о повышении пенсионного возраста опять встанет во всю свою драматическую силу, подчеркивают специалисты.
Но, может быть, его не стоит так бояться и так рьяно отвергать? Не стоит ориентироваться на средние поколения, и это нужно четко оговаривать, когда речь идет о столь жестком и одновременно столь тонком вопросе. Но если нынешний молодой человек в возрасте 18-20 лет будет знать, что пойдет на пенсию позже его деда и отца, надо полагать, для него это не станет трагедией.
Повышение возраста выхода на пенсию реально для поколения, только вступающего на трудовой путь. Повышение должно быть постепенным и продуманным. Правительство, идя на такой шаг, должно запустить программу трудоустройства людей старших возрастов и обеспечить их право на работу в законодательном порядке. Необходимо улучшать условия труда и медицинское обслуживание, совершенствовать социальные льготы. Тогда повышение пенсионного возраста не будет восприниматься столь отрицательно.
Увы, разговор с чиновником в таком ракурсе - из области мечтаний. И ясно, что правительство будет откладывать решение этого вопроса сколько возможно, опасаясь протестных настроений граждан, и предлагать такие программы преобразований, которые в конечном счете вряд ли смогут сбалансировать российскую пенсионную систему.
Людмила ИВАНОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 951 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика